можно ли подать в суд на банк 5 / 2969
Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
20 фев. 2009
У меня обычная история, я не в состоянии платить деньги по кредиту за квартиру. Банк об этом мною уведомлен. однако там есть свои процедуры, согласно которым они продолжают начислять проценты еще несколько месяцев прежде чем начать обращать взыскание на имущество (квартиру). Могу ли я сам подать в суд о расторжении договора, чтобы мне перестали начислять проценты. возможно ли, что при этом я буду должен вернуть только ту сумму, которая была на момент расторжения договора? Помогите!
20 фев. 2009
Не повезло, Вам,vieva.
Если эти процедуры оговорены в договоре согласно которым они продолжают начислять проценты еще несколько месяцев прежде чем начать обращать взыскание на имущество (квартиру), то суд Вам, я думаю, ничем помочь не сможет.
Если эти процедуры оговорены в договоре согласно которым они продолжают начислять проценты еще несколько месяцев прежде чем начать обращать взыскание на имущество (квартиру), то суд Вам, я думаю, ничем помочь не сможет.
Недвижимость Саратова
21 фев. 2009
Спросите юристов, предоставьте существенное основание не прописанное в договоре, для его расторжения, если сделаете все, как доктор пропишет, то скорее всего, по решению суда, договор будет расторгнут с момента подачи заявы, а дальше по ГК, вроде 0,5 % в день от суммы заолженности.
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
21 фев. 2009
vieva писал(а):У меня обычная история, я не в состоянии платить деньги по кредиту за квартиру. Банк об этом мною уведомлен. однако там есть свои процедуры, согласно которым они продолжают начислять проценты еще несколько месяцев прежде чем начать обращать взыскание на имущество (квартиру). Могу ли я сам подать в суд о расторжении договора, чтобы мне перестали начислять проценты. возможно ли, что при этом я буду должен вернуть только ту сумму, которая была на момент расторжения договора? Помогите!
В случае расторжения договора строны обязаны вернуть полученое по сделке. Вы по сделке получили кредит (деньги). Верните деньги - и спите спокойно. Не можете вернуть всё сразу - платите как положено в соотвтствии с Вашим кредитным договором, платя по-чуть-чуть в счёт возврата долга и проценты за пользование чужими деньгами.
Банку не нужна Ваша квартира (по рыночной цене). В Ваших интересах самому решить вопрос с продажей этой квартиры.
Потому что:
Ликвидационная стоимость - это та стоимость, по которой квартира может быть продана тогда, когда продажа носит вынужденный характер. Я не буду приводить сложных формул, которыми пользуются оценщики, вычисляя эту стоимость, скажу лишь, что она составляет примерно 70% - 75% от рыночной стоимости, полученной методом сравнительных продаж.
То есть, если рыночная стоимость квартиры составляет, например, 10 миллионов рублей, то ликвидационная может составлять 7,5 миллионов рублей.
Реализация имущества должника
Если заемщик не может платить по кредиту, то Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 N 102-ФЗ (далее по тексту «Закон об ипотеке») предусматривает, что кредитор может компенсировать свои убытки за счет реализации имущества должника. Реализация этого имущества должна проходить на аукционе.
Федеральный Закон об ипотеке, статья 56, пункт 1:
Имущество, заложенное по договору об ипотеке, на которое по решению суда обращено взыскание в соответствии с настоящим Федеральным законом, реализуется путем продажи с публичных торгов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Выставляется квартира на аукцион, а дальше - кто из участников аукциона большую цену предложит - тот и молодец.
По какой стоимости квартира будет выставляться на торги?
Подсказка: «продажа носит вынужденный характер».
Так по какой?
...
Подробнее писал здесь:
А здесь писал:
Только учтите, что чтобы Вы сами могли продать квартиру, у Вас не должно быть просрочек по платежам банку. Будут просрочки - банк может начать насчитывать штрафы и пени, начать проедуру реализации Вашей квартиры. А поскольку в нашей стране заёмщик отвечает не только предметом залога, а всем своим имуществом, банк, если для возмещения убытков ему не хватит стоимости Вашей квартиры, находящейся в залоге, может требовать наложения взыскания и на другое Ваше имущество.
Относительно названия темы: "Можно ли подать в суд на банк"? - Можно: в суд можно подать на любого, не звисимо от того, прав он или не прав. Судя по тому что Вы сообщили - не правы Вы: Вы не можете платить, но не по причине лишения трудоспособности. В такой ситуации банк легко подаёт встречный иск. Сами оцените вероятность выигрыша дела.
Поймите меня правильно: моё дело - сторона: я не банк, я и не Ваш риэлтор. А потому, мне легко смотреть на ситуацию с нейтральной стороны, тупо проанализировав то, что Вы написали и зная наше законодательство...
В Вашем случае, лучше искать не адвокатов, которые смогут доказать, что банк не прав. (Чтобы чёрное представить белым - нужны деньги иногда большие, чем стоимость Вашей квартиры). А потому, Вам лучше найти риэлтора, который поможет Вам продать квартиру по наиболее выгодной цене. Этот риэлтор должен быть знаком с продажами квартир из под залога (есть свои нюансы).
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
18 мар. 2009
vieva писал(а):У меня обычная история, я не в состоянии платить деньги по кредиту за квартиру. Банк об этом мною уведомлен. однако там есть свои процедуры, согласно которым они продолжают начислять проценты еще несколько месяцев прежде чем начать обращать взыскание на имущество (квартиру). Могу ли я сам подать в суд о расторжении договора, чтобы мне перестали начислять проценты. возможно ли, что при этом я буду должен вернуть только ту сумму, которая была на момент расторжения договора? Помогите!
Уважаемый, может не надо так отчаиваться?
Сейчас АИЖК запустило процедуру реструктуризации ипотечных кредитов
Вы можете обратиться к своему региональному представителю АИЖК (
Можете звонить напрямую в АИЖК - реквизиты на сайте