Дарение новостройки без права собственности(по договору соинвестирования) 10 / 4809

Как безопасно купить новостройку в Москве или в Подмосковье от застройщика и получить в итоге построенное жилье. О жилых комплексах, застройщиках и взаимоотношениях с ними, новости стройкомплекса Москвы и Подмосковья. Реальный перечень успешных и заведомо неудачных, уже на котловане, строительных проектов.
Объявления по новостройкам Москвы и по новостройкам Подмосковья. по ссылкам.
23 фев. 2009
Квартира построена по договору инвестирования.
Дом сдан гос коммиссии, соседи оформляют собственность на свои квартиры.

Хочу подарить право требования по договору инвестирования своей матери, чтобы свидетельство о собственности оформляли на неё.
Обратился риелтору, она говорит - документы не примут в рег палату (потому что квартира ещё не в собст), нужно мол делать три операции:

1. сначала регистрировать собственность на меня
2. заключить и регистрировать договор дарения
3. регистрировать собственность на мать

Неужели нельзя сразу на мать собственность регистрировать ? Помогите разобраться, пожалуйста ...
23 фев. 2009
Пратан писал(а):
Квартира построена по договору инвестирования.
Дом сдан гос коммиссии, соседи оформляют собственность на свои квартиры.

Хочу подарить право требования по договору инвестирования своей матери, чтобы свидетельство о собственности оформляли на неё.
Неужели нельзя сразу на мать собственность регистрировать ? Помогите разобраться, пожалуйста ...

Договор безвозмездной уступки права требования возможен в принципе, но после ГК и подписания акта о реализации инвестиционного контракта подписание самого договора возможно только с согласия самого застройщика (если оно требуется согласно договору инвестирования) и притом задним числом. Если с застройщиком договоритесь, то скорее всего проблем не должно быть. Если нет, то по трёхходовой схеме, предложенной вашим риэлтором.
23 фев. 2009
Спасибо, belca777 !

Но я так понял, что застройщик может оформить цессию(переуступку) но не дарение, или это всё равно с т.зрения застройщика ?

Вот ещё нашел в Интернете ...

Я приобрел квартиру в новостройке. Дом еще не сдан в эксплуатацию, то есть право собственности не зарегистрировано. Хочу оформить квартиру на сына через дарение. Как это сделать? ................................

Вы вправе оформить квартиру на своего сына через дарение. Если будущий даритель приобрел квартиру в новостройке, но документы на нее еще не получены, то подарить можно право требования на квартиру. Если квартира в новостройке оформлена по договору инвестирования (на него не распространяется закон об участии в долевом строительстве), то договор заключается в простой письменной форме. Вы также должны известить о переходе права требования своего застройщика. Но если квартира куплена по договору об участии в долевом строительстве, то такой договор дарения придется регистрировать в соответствующих органах.

... ... ... ...

Для государственной регистрации необходимы следующие документы:
— правоустанавливающие документы на квартиру;
— договор дарения;
— квитанция об оплате государственной пошлины;
— технический паспорт БТИ;
— документ, удостоверяющий личность гражданина;
— если жилое помещение является совместной собственностью супругов — согласие другого супруга на дарение;
— если дарение осуществляется через доверенное лицо — доверенность.

Я так понимаю, договор м/у мной и матерью - договор дарения, мы заключим без застройщика.
А застройщик что должен подписать/сделать в моем случае ?
23 фев. 2009
Договор безвозмездной уступки права требования на оформление квартиры в собственность по договору инвестирования и есть договор дарения. Можете вы это сделать без согласия застройщика или нет, должно быть указано у вас в договоре инвестирования. Однако, если протокол или соглашение о распределении ивестиционных долей в другой форме уже подписан, то ваш договор соивестирования считается исполненым, а значит переуступить по нему никаких прав уже нельзя.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
23 фев. 2009
Пратан писал(а):
Спасибо, belca777 !

Но я так понял, что застройщик может оформить цессию(переуступку) но не дарение, или это всё равно с т.зрения застройщика ?

ЭЕК уже ответил, остаётся только повторить: для вас дарение = договор безвозмездной цессии.

Пратан писал(а):
Я так понимаю, договор м/у мной и матерью - договор дарения, мы заключим без застройщика.
А застройщик что должен подписать/сделать в моем случае ?

Он должен дать согласие на уступку, если это предусмотрено вашим ДИ. Опять же - сроки, смотри выше про то, в каких случаях уступка не производится.
24 фев. 2009
>> ЭЕК уже ответил, остаётся только повторить: для вас дарение = договор безвозмездной цессии.

Говорил с застройщиком...
Согласны сделать и оформить переуступку, но только "возмездную" ...
Твердо стоят на позиции, что дарить можно только после оформления в собственность.
"Это не наша, говорят, сделка. Это сделка рег палаты"
Круг замкнулся ... :?

Город у нас небольшой, застройщик тоже не гигант. Опыта у девушек в отделе оформления документов не так много.
Как бы их убедить что операция "безвозмездной цессии" - стандартная, законная и не сильно отличающаяся от обычной цессии/переуступки? На какой закон сослаться ?

ЗЫ может приложение к договору какое оформить ? Вроде "передачи денек не производится" ...
24 фев. 2009
Плюньте на застройщика, оформляйте через рег. палату. Налогов не нужно платить.
(8482) 47-35-91
25 фев. 2009
Пратан писал(а):
Говорил с застройщиком...
Согласны сделать и оформить переуступку, но только "возмездную" ... может приложение к договору какое оформить ? Вроде "передачи денек не производится" ...

Если для вас безвозмездность этой сделки на бумаге принципиально, то можете к возмездному договору переуступки сделать не приложение, а дополнительное соглашение, в котором все пункты договора о возмездности исключить, указав, что переуступка права производиться безвозмездно. Это дополнение застройщику естественно просто не показывайте.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
25 фев. 2009
ЭтоЕщеКто писал(а):
Если для вас безвозмездность этой сделки на бумаге принципиально,

O, да ! Исключительно принципиально (я - налоговый нерезидент ...)

ЭтоЕщеКто писал(а):
то можете к возмездному договору переуступки сделать не приложение, а дополнительное соглашение, в котором все пункты договора о возмездности исключить, указав, что переуступка права производиться безвозмездно. Это дополнение застройщику естественно просто не показывайте.

Большое спасибо буду иметь это ввиду.

Господа риэлторы, прошу простить за настойчивость и невежество :)
Из Вашего личного опыта, как рег палата онтосится к дополнительным соглашениям такого рода ? Это - обычная практика или могут отказать в регистрации (или признать доп соглашение недействительным ввиду несоответствия форме договора или ещё что-то).
25 фев. 2009
Если все правильно оформлено/сшито, то рег. палате все равно. Содержание они как правило не читают.
(8482) 47-35-91