Дарение новостройки без права собственности(по договору соинвестирования)
10 / 4809
Как безопасно купить новостройку в Москве или в Подмосковье от застройщика и получить в итоге построенное жилье. О жилых комплексах, застройщиках и взаимоотношениях с ними, новости стройкомплекса Москвы и Подмосковья. Реальный перечень успешных и заведомо неудачных, уже на котловане, строительных проектов. Объявления по новостройкам Москвы и по новостройкам Подмосковья. по ссылкам.
Квартира построена по договору инвестирования. Дом сдан гос коммиссии, соседи оформляют собственность на свои квартиры.
Хочу подарить право требования по договору инвестирования своей матери, чтобы свидетельство о собственности оформляли на неё. Обратился риелтору, она говорит - документы не примут в рег палату (потому что квартира ещё не в собст), нужно мол делать три операции:
1. сначала регистрировать собственность на меня 2. заключить и регистрировать договор дарения 3. регистрировать собственность на мать
Неужели нельзя сразу на мать собственность регистрировать ? Помогите разобраться, пожалуйста ...
Квартира построена по договору инвестирования. Дом сдан гос коммиссии, соседи оформляют собственность на свои квартиры.
Хочу подарить право требования по договору инвестирования своей матери, чтобы свидетельство о собственности оформляли на неё. Неужели нельзя сразу на мать собственность регистрировать ? Помогите разобраться, пожалуйста ...
Договор безвозмездной уступки права требования возможен в принципе, но после ГК и подписания акта о реализации инвестиционного контракта подписание самого договора возможно только с согласия самого застройщика (если оно требуется согласно договору инвестирования) и притом задним числом. Если с застройщиком договоритесь, то скорее всего проблем не должно быть. Если нет, то по трёхходовой схеме, предложенной вашим риэлтором.
Но я так понял, что застройщик может оформить цессию(переуступку) но не дарение, или это всё равно с т.зрения застройщика ?
Вот ещё нашел в Интернете ...
Я приобрел квартиру в новостройке. Дом еще не сдан в эксплуатацию, то есть право собственности не зарегистрировано. Хочу оформить квартиру на сына через дарение. Как это сделать? ................................
Вы вправе оформить квартиру на своего сына через дарение. Если будущий даритель приобрел квартиру в новостройке, но документы на нее еще не получены, то подарить можно право требования на квартиру. Если квартира в новостройке оформлена по договору инвестирования (на него не распространяется закон об участии в долевом строительстве), то договор заключается в простой письменной форме. Вы также должны известить о переходе права требования своего застройщика. Но если квартира куплена по договору об участии в долевом строительстве, то такой договор дарения придется регистрировать в соответствующих органах.
... ... ... ...
Для государственной регистрации необходимы следующие документы: — правоустанавливающие документы на квартиру; — договор дарения; — квитанция об оплате государственной пошлины; — технический паспорт БТИ; — документ, удостоверяющий личность гражданина; — если жилое помещение является совместной собственностью супругов — согласие другого супруга на дарение; — если дарение осуществляется через доверенное лицо — доверенность.
Я так понимаю, договор м/у мной и матерью - договор дарения, мы заключим без застройщика. А застройщик что должен подписать/сделать в моем случае ?
Договор безвозмездной уступки права требования на оформление квартиры в собственность по договору инвестирования и есть договор дарения. Можете вы это сделать без согласия застройщика или нет, должно быть указано у вас в договоре инвестирования. Однако, если протокол или соглашение о распределении ивестиционных долей в другой форме уже подписан, то ваш договор соивестирования считается исполненым, а значит переуступить по нему никаких прав уже нельзя.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
>> ЭЕК уже ответил, остаётся только повторить: для вас дарение = договор безвозмездной цессии.
Говорил с застройщиком... Согласны сделать и оформить переуступку, но только "возмездную" ... Твердо стоят на позиции, что дарить можно только после оформления в собственность. "Это не наша, говорят, сделка. Это сделка рег палаты" Круг замкнулся ...
Город у нас небольшой, застройщик тоже не гигант. Опыта у девушек в отделе оформления документов не так много. Как бы их убедить что операция "безвозмездной цессии" - стандартная, законная и не сильно отличающаяся от обычной цессии/переуступки? На какой закон сослаться ?
ЗЫ может приложение к договору какое оформить ? Вроде "передачи денек не производится" ...
Говорил с застройщиком... Согласны сделать и оформить переуступку, но только "возмездную" ... может приложение к договору какое оформить ? Вроде "передачи денек не производится" ...
Если для вас безвозмездность этой сделки на бумаге принципиально, то можете к возмездному договору переуступки сделать не приложение, а дополнительное соглашение, в котором все пункты договора о возмездности исключить, указав, что переуступка права производиться безвозмездно. Это дополнение застройщику естественно просто не показывайте.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
Если для вас безвозмездность этой сделки на бумаге принципиально,
O, да ! Исключительно принципиально (я - налоговый нерезидент ...)
ЭтоЕщеКто писал(а):
то можете к возмездному договору переуступки сделать не приложение, а дополнительное соглашение, в котором все пункты договора о возмездности исключить, указав, что переуступка права производиться безвозмездно. Это дополнение застройщику естественно просто не показывайте.
Большое спасибо буду иметь это ввиду.
Господа риэлторы, прошу простить за настойчивость и невежество Из Вашего личного опыта, как рег палата онтосится к дополнительным соглашениям такого рода ? Это - обычная практика или могут отказать в регистрации (или признать доп соглашение недействительным ввиду несоответствия форме договора или ещё что-то).