Гараж, участок под ним, продажа... 10 / 4566
Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
30 мар. 2009
Здравствуйте, господа профессионалы.
Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу.
Получено право собственности на гараж по суду (в 80-е годы покупался у хозяина путем внесения записи в журнал
председателя (продавец давно умер)). Гараж не отдельно стоящий, но земля выделялась отдельно каждому члену ГСК
решением исполкома горсовета (вот сразу вопрос - в какую форму пользования/владения?). Т.е., как я понимаю, это -
не классический ГСК (одно название - так сказать). Земля, есс-но, осталась в муниципальной собственности.
Гараж этот надо продавать. Непонятки у меня возникают с землей, т.к. у меня есть "симптомы" как в пользу того, что
меня вынудят выкупать зем.участок у города, так и в пользу продажи постройки без земли.
Первое очень не хотелось бы делать, т.к. это еще время и деньги (потрачено их уже не мало).
А во втором случае (если он реализуем), хотелось бы четко представлять себе перспективы статуса этого участка,
чтобы доходчиво объяснить это потенциальному покупателю. В общем-то, земля, на к-рой стоят эти гаражи,
находится на окраине районного центра и с 99%-ой вероятностью не может быть использована властями в
обозримом будущем из-за их полной непригодности для какого-либо строительства.
Итак, вопросы:
1. Возможно ли в данной ситуации продать гараж без земельного участка (а значит, в т.ч., без оформления земельного
участка в собственность продавца)?
2. Если необходимо оформление ЗУ в собственность продавца и дальнейшей совместной продажи гаража и участка,
какие походы и куда ожидают продавца и примерные расходы?
Со ст.ст. 21, 35, 36 ЗК РФ, ст. 552 ГК РФ, ст. 28 178-ФЗ "О ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА", ст. 2 ФЗ “О введении в действие ЗК РФ” ознакомился.
Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу.
Получено право собственности на гараж по суду (в 80-е годы покупался у хозяина путем внесения записи в журнал
председателя (продавец давно умер)). Гараж не отдельно стоящий, но земля выделялась отдельно каждому члену ГСК
решением исполкома горсовета (вот сразу вопрос - в какую форму пользования/владения?). Т.е., как я понимаю, это -
не классический ГСК (одно название - так сказать). Земля, есс-но, осталась в муниципальной собственности.
Гараж этот надо продавать. Непонятки у меня возникают с землей, т.к. у меня есть "симптомы" как в пользу того, что
меня вынудят выкупать зем.участок у города, так и в пользу продажи постройки без земли.
Первое очень не хотелось бы делать, т.к. это еще время и деньги (потрачено их уже не мало).
А во втором случае (если он реализуем), хотелось бы четко представлять себе перспективы статуса этого участка,
чтобы доходчиво объяснить это потенциальному покупателю. В общем-то, земля, на к-рой стоят эти гаражи,
находится на окраине районного центра и с 99%-ой вероятностью не может быть использована властями в
обозримом будущем из-за их полной непригодности для какого-либо строительства.
Итак, вопросы:
1. Возможно ли в данной ситуации продать гараж без земельного участка (а значит, в т.ч., без оформления земельного
участка в собственность продавца)?
2. Если необходимо оформление ЗУ в собственность продавца и дальнейшей совместной продажи гаража и участка,
какие походы и куда ожидают продавца и примерные расходы?
Со ст.ст. 21, 35, 36 ЗК РФ, ст. 552 ГК РФ, ст. 28 178-ФЗ "О ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА", ст. 2 ФЗ “О введении в действие ЗК РФ” ознакомился.
Спасибо.
30 мар. 2009
Скидку надо делать при продаже такого гаража. Я свой пару лет назад покупал, так там тоже земля неприватка была. Вроде ниче страшного, пользуюсь пока...
Мы живем во времени, когда многие люди соревнуются не только в том, у кого меньше сотовый, но и в том, у кого меньше мозг...
31 мар. 2009
1. Все-таки важно знать статус земли: аренда или собственность (ранее возникшее право). И кому этот статус принадлежит: ГСК или физ.лицу. В случае аренды, продать гараж без земельного участка можно, с перезаключением договора аренды земли на нового собственника гаража.
2. Адвентюра с межевиками, земельной кадастровой палатой и регслужбой по пути дачной амнистии. Не так, чтобы дорого, но очень долго.
2. Адвентюра с межевиками, земельной кадастровой палатой и регслужбой по пути дачной амнистии. Не так, чтобы дорого, но очень долго.
03 апр. 2009
TEHh писал(а):1. Все-таки важно знать статус земли: аренда или собственность (ранее возникшее право). И кому этот статус принадлежит: ГСК или физ.лицу.
Вот я вспомнил... Это точно не аренда, а индивидуальная собственность. В архивной выписке из протокола о выделении земли написано: "Исполком гор. Совета нар.деп-в - РЕШИЛ: Включить в члены ГСК N и выделить участки под строительство гаражей гражданам имеющим индивидуальный транспорт: Фамилия И.О. - модель машины." В 1992 году указом Ельцина такие садовые и гаражные участки были переданы гражданам в собственность и выдавались свидетельства. Другое дело, что эти участки нужно теперь регистрировать по 122-му закону (О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним). У отца (он покупал гараж) такого свидетельства нет, т.к. он нигде в городской администрации не заявлялся (только сделана только запись в журнале у председателя "ГСК"), а свидетельство на прежнего хозяина не было выписано, т.к. они выписывались на основе данных, поданных председателями товариществ и "кооперативов" (естесственно у председателя в списке уже был новый хозяин) - в местном управлении "Роснедвижимости" прошлой весной свидетельства на прежнего (первого) хозяина мы не нашли. В 90-е годы и до какого-то времени в 2000-х людям приходили квитанции на оплату копеечных налогов на землю. Потом налог отменили, т.к., якобы эти земли вошли в полосу отчуждения (если я правильно выражаюсь).
А ГСК там, вообще, не имеет статус юрлица.
Так получается, что, можно нам оформить нам этот участок по "упрощенке" исходя из п.7 ст.25.2 в порядке всей ст.25.2 122-го закона... Правильно я понимаю? Если уж совсем деваться некуда будет...
Денис Глаголев писал(а):Скидку надо делать при продаже такого гаража.
Это разумеется.
04 апр. 2009
Нужно постараться получить справку из администрации, что свидетельство на землю (у нас назывался гос.акт на землю) не выдавалось. Но если
Возникает много вопросов о статусе земли... Хоть в архив администрации залезай.
А ГСК походу не проходило переригистрацию. И данных о нем в регслужбе тоже не имеется. Тяжко все это. Видимо "спонсора" ждут - т.е. вас, который как паравоз протащит все это дело.
А как тогда вообще гаражи продавались?
Домашний писал(а):т.к., якобы эти земли вошли в полосу отчуждения (если я правильно выражаюсь).
А ГСК там, вообще, не имеет статус юрлица.
Возникает много вопросов о статусе земли... Хоть в архив администрации залезай.
А ГСК походу не проходило переригистрацию. И данных о нем в регслужбе тоже не имеется. Тяжко все это. Видимо "спонсора" ждут - т.е. вас, который как паравоз протащит все это дело.
04 апр. 2009
TEHh писал(а):Нужно постараться получить справку из администрации, что свидетельство на землю (у нас назывался гос.акт на землю) не выдавалось.
В "Роснедвижимости" у нас такие справки выдаются. Мне юрист в прошлом году (консультировал по поводу суда), сказал, что перед продажей возьмете там справку на отца, что у вас там нет земли в собственности (такую же справку я там брал на первого хозяина).
Но тут отец (сразу после получения св-ва на постройку) пошел туда получить эту справку и ему не дали. Он, правда, может чего не понял (80 лет уже), и толком мне объснить ничего не может. Потом, в прошлом году другой юрист говорил, что вам придется выкупать землю. Меня все это и засмущало, поэтому и вопросы задаю... Но завтра еду туда и постараюсь за пнд-вт выяснить все.
А ГСК походу не проходило переригистрацию. И данных о нем в регслужбе тоже не имеется. Тяжко все это.
В советское время - по расписке, в лучшем случае (как у нас). И внесением новой записи в журнал "председателя". Все вокруг советское - все вокруг мое... + полная юридическая безграмотность. Считалось нашими родителями, что такое будет длиться вечно. Большинство стариков продолжают и дальше так считать. Потому и суды этими делами сейчас занимаются.
Насчет ГСК и земли под ним тоже по-точнее выясню у председателя.
04 апр. 2009
Домашний писал(а):В "Роснедвижимости" у нас такие справки выдаются. Мне юрист в прошлом году (консультировал по поводу суда), сказал, что перед продажей возьмете там справку на отца, что у вас там нет земли в собственности (такую же справку я там брал на первого хозяина).
Я не это имел ввиду. В ФРС вам выдадут выписку из ЕГРП о наличии или отсутствии информации. А справка о невыдачи свидетельства это немного другое. В нашем регионе, правоподтверждающим документом на землю, раньше (до возникновения ФРС) был гос.акт. Так называемое "ранее возникшее" право собственности. В силу тех или иных причин, многие (особенно в сельской местности) такие документы не получали. Поэтому и брали в администрациях, выдававшие госакты, выписки из постановлений о закреплении земли и справки о том, что госакт не выдавался (или не получал). Эти выписки и справки являлись документами-основаниями для регистрации права собственности в ФРС.
04 апр. 2009
Не понял...
ФРС - это не Роснедвижимость, ФРС - это "Госрегистрация", а Роснедвижимость - это "Земельный кадастр" или "комитет" (простонародные термины).
Ну вот этот акт, наверное, и есть то св-во от 1992 г. (или его предшественник, основание), информацией о к-рых теперь владеет Роснедвижимость. Не знаю... По крайней мере, по поводу всего, что связано с землей, меня всегда посылали в Роснедвижимость.
TEHh писал(а):Я не это имел ввиду. В ФРС вам выдадут выписку из ЕГРП о наличии или отсутствии информации.
ФРС - это не Роснедвижимость, ФРС - это "Госрегистрация", а Роснедвижимость - это "Земельный кадастр" или "комитет" (простонародные термины).
В нашем регионе, правоподтверждающим документом на землю, раньше (до возникновения ФРС) был гос.акт.
Ну вот этот акт, наверное, и есть то св-во от 1992 г. (или его предшественник, основание), информацией о к-рых теперь владеет Роснедвижимость. Не знаю... По крайней мере, по поводу всего, что связано с землей, меня всегда посылали в Роснедвижимость.
25 апр. 2009
Забыл сразу написать сюда после поездки...
В общем, продать гараж без земли, конечно, можно. Но мне посоветовали в "Роснедвижимости" все-таки оформить землю, и я подумал и решил начать очередную тягомотину - с участком. Т.к., думаю, пока я найду покупателя, суть да дело, то, м.б., за это время я и оформлю участок на имя отца. Обещали без необходимости выкупа: только за межевое дело - 3200руб., и 100 руб. - за регистрацию в ФРС. Но время! У межевиков запись в очередь - на июль! Вообще, чего они там делают с такими участками, если участок находится под капитальным гаражом, и никаких претензий от соседей нет и быть не может?! Насколько правомерно такое понуждение прохода через межевиков?
Сейчас я получил справку на отца в "Роснедвижимости", о к-рой писал выше, там же заказал кадастровую выписку (2экз., сказали, что сделают "безымянную"), потом к межевикам, потом в какой-то отдел в администрации - чтобы вписали наше имя на землю, потом - кадастровый паспорт, потом - в ФРС.
У меня вот вопрос - если, допустим, в ближайшее время найдется покупатель гаража, то можно ли передать ему процедуру оформления земли с тем, чтобы он уже оформил участок сразу на свое имя (чтобы на платить нам всем лишние деньги и терять доп. время - ведь за сделку купли-продажи земли пошлина уже будет, наверное, не 100 руб., а больше)?
В общем, продать гараж без земли, конечно, можно. Но мне посоветовали в "Роснедвижимости" все-таки оформить землю, и я подумал и решил начать очередную тягомотину - с участком. Т.к., думаю, пока я найду покупателя, суть да дело, то, м.б., за это время я и оформлю участок на имя отца. Обещали без необходимости выкупа: только за межевое дело - 3200руб., и 100 руб. - за регистрацию в ФРС. Но время! У межевиков запись в очередь - на июль! Вообще, чего они там делают с такими участками, если участок находится под капитальным гаражом, и никаких претензий от соседей нет и быть не может?! Насколько правомерно такое понуждение прохода через межевиков?
Сейчас я получил справку на отца в "Роснедвижимости", о к-рой писал выше, там же заказал кадастровую выписку (2экз., сказали, что сделают "безымянную"), потом к межевикам, потом в какой-то отдел в администрации - чтобы вписали наше имя на землю, потом - кадастровый паспорт, потом - в ФРС.
У меня вот вопрос - если, допустим, в ближайшее время найдется покупатель гаража, то можно ли передать ему процедуру оформления земли с тем, чтобы он уже оформил участок сразу на свое имя (чтобы на платить нам всем лишние деньги и терять доп. время - ведь за сделку купли-продажи земли пошлина уже будет, наверное, не 100 руб., а больше)?