Допускается ли профессиональным риэлтором скрытая комиссия? 906 / 59218

Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
03 апр. 2009
Подтемы:
- Выживем без скрытой комиссии или еще рано работать честно?
- Осуждаем/клеймим публично скрытую комиссию или кто как хочет, так пусть и работает?

Глоссарий:
Скрытая комиссия (СК) – сумма, полученная риэлтором как вознаграждение в процессе оказания услуги, не зафиксированная в договоре с клиентом и не согласованная с ним иным способом.
Профессиональный риэлтор (Профи) - физическое лицо, осуществляющее на рынке недвижимости посредническую деятельность, которая является для него основным (единственным) источником дохода на протяжении более чем трех лет.

Прошу высказываться.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
03 апр. 2009
У нас в ТЛТ скрытка осуществляется 80% АН. Можно сказать обычаи делового оборота.
Некоторые без неё реально не выживут. По причине не умения обосновать нормальный (комфортный) для себя процент. И не желания меняться и перестраиваться.
Впрочем некоторые клиенты (и таких много!) не желают вникать в процесс.
Ну возьмёте с меня 10 тыр., это не дорого, а всё что вы там дальше заработаете, меня не интересует(всё равно обманете). Т.е. изначально готовы что бы их развели. Считаю что иначе как развод, это и не назовёшь.
Мне комфортнее работать открыто. ;)
Самарская область.
г.Тольятти.
ООО " Городская недвижимость" т. 8(8482) 733-363, 95-33-22, сот. 8 927 8910 535
http://www.gorned.ru/
03 апр. 2009
Объясните, пожалуйста, несведущим на каком этапе сделки появляется "СК"?
Поощряй в себе то, чем тебя укоряют другие. Ибо это есть - Ты.
03 апр. 2009
Проанализировали свои сделки за последние несколько лет и увидели, что основные деньги были заработаны именно от продавца (в виде скрытой комиссии, отката – можно по разному это называть), покупатель оплачивал небольшую комиссию (порядка 2 – 3 % и очень часто исполнитель юр. лица хотел и свой откатик). Поэтому после МК будем переходить на работу от продавца и в принципе продолжать работать, так как работали, но максимально открыто и без скрытой комиссии. Если покупатель изъявит желание, что бы мы работали на его стороне, он будет оплачивать наши услуги фиксированной суммой, без привязки к стоимости объекта. Но таких клиентов немного и они, как правило, из разряда постоянных, поэтому основной упор на продавцов и арендодателей.
С уважением Андрей & Галина.
03 апр. 2009
Victor- писал(а):
Объясните, пожалуйста, несведущим на каком этапе сделки появляется "СК"?

Объясню технологию, по которой СК получают на вторичке (в Москве и МО), а Вы уже сами определите на каком этапе.

1. Заключение ЭД с продавцом. Комиссия порядка 2-7% оговариватеся при подписании и входит в цену квартиры. Цена фиксируется на отдельном соглашении, которое иногда даже не является приложением к договору об оказании услуг (агентскому). Цену, естественно, пытаются поставить минимальную или ещё чуть ниже: "для скорости продажи".

2. Квартира экспонируется по двум ценам, обе выше оговоренной с продавцом. Если звонят по мЕньшей, то торгуются немного. Если звонят по бОльшей - торг значительный, но все равно не ниже той цены, которая обьявлена в первом случае. Т.е. по любому выходят на цену, которая на 5-20% (в зависимости от направления вектора рынка) выше оговоренной с продавцом.

3. При внесении предоплаты (аванса) эту разницу пытаются "отожрать" в качестве аванса. В крайнем случае требуют "довнести" её накануне сделки под гарантийное обязательство передать (не вернуть!!!) в случае развала сделки.

4. За несколько дней до сделки (когда деньги обналичены; получено одобрение банка принять эту квартиру в залог и т.п., т.е. когда по ряду причин покупателю морально и материально уже неудобно отказаться от сделки) начинается "разведение кроликов". Звонят и сообщают, что продавец собирается снимать квартиру с продажи, но мы можем попробовать его уговорить этого не делать". Под этим предлогом цена на полюбившуюся квартиру поднимается ещё выше с соответствующим довнесением предоплаты дабы подтвердить серьезность намерений.

5. Параллельно продавливают продавца заявлениями: "нашли покупателя, но он готов платить на NNN тыр. меньше. Согласны?" И таким образом отжимается ещё 1-10%. Сколько продавец выдержит.

6. Получившуюся разницу между ценами продавца и покупателя забирают по гарантийным письмам или закладывают в день сделки в отдельную ячейку под условия доступа, аналогичные основным по принципу: "Покупатель, ты же согласен покупать за эту сумму? Так какая тебе разница в сколько ячеек деньги класть."

Примерно так.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
03 апр. 2009
Николай Тюленев писал(а):
Допускается ли профессиональным риэлтором скрытая комиссия?

нет или тогда какой он профессионал, если не в состоянии зарабатывать много и открыто, выработав и применяя на практике различные варианты обоснования своих комиссионных для каждого конкретного случая.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
03 апр. 2009
Подтемы:
- Осуждаем/клеймим публично скрытую комиссию или кто как хочет, так пусть и работает?

Скрытая комиссия - это гвоздь в крышку гроба профессии.
В своей деятельности никогда ее не практиковали (просто УК очень уважаем).
Судя по ответам коллег в нашем городке скрытую комиссию берут около 30% профессиональных участников (в основном частники).
Балуются ей и откровенные демпингеры.
Так в соседнем губернском городке после 1998 года сложилась интересная ситуация. Приезжают к нам оттуда клиенты и заявляют, что риэлторы с них за сделку не взяли ни копейки. Поузнавали по своим каналам, действительно - бесплатно. Поузнавали поглубже сколько стоит это бесплатно: шапка - до 30%.
В результате формируется отрицательный имидж профессии: барыга с большой дороги.
АН "Дом", внешняя ссылка; +7-962-402-93-52
03 апр. 2009

Работать честно не рано и не поздно, а нужно.

Осуждаем, но порой попустительствуем. Приходит по твоему объекту агент от покупателя и говорит: "Мы возьмем вашу квартиру, но мы свой интерес заложили помимо комиссии, отследите по гарантийке?" Хорошо, когда очередь из покупателей стоит, а если нет. Вот и приходится "отслеживать". Вроде как своего клиента не обманываешь, он получает свою цену, ты свою комиссию по договору, а все же... Вроде как пособник :?
03 апр. 2009
Ермаков писал(а):
Осуждаем, но порой попустительствуем.

а что делать, им же тоже надо как-то выживать, а словарного запаса не хватает, вот и пыжатся как могут. Жалко их, но вы правильно говорите, подчас они притаскивают единственного клиента с рынка на твой объект.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
03 апр. 2009
А когда эти дельторубы (сборщики СК), чтобы перетянуть клиента на свою сторону прибегают к откровенной клевете?
Недавно у нас такая фирма увела клиента. Квартира стоила 2400. Мы нашли покупателя на эту сумму. Покупатель должен был заплатить нам 2 %.
Оказывается что друг этого покупателя работает в агентстве. И впаривает ему эту же квартиру за 2700. По-братски. А тут мы со своими принципами.
Если бы вы видели какой тут хоровод начался! Бедный покупатель, мне его до сих пор жалко.
Чтобы не быть участниками этого спектакля, я запретил своему агенту даже близко подходить к этой сделке. Хорошее имя дороже полтиника.
Ради интереса перезваниваю покупателю. Спрашиваю как дела, почему предпочли нас другому агенту (эту квартиру мы показали раньше).
От его аргумента я просто выпал: мне мой "товарищ" сказал, что если я через него не куплю эту квартиру в пятницу за 2400, то в понедельник вы продадите ее мне за 2700.
Мне бы такое и в голову не пришло.
Сам пытался срубить 300 000, а крайними выставил нас.
Что с такими делать? Мочить в сортире? Сам заляпаешься с ног до головы.
АН "Дом", внешняя ссылка; +7-962-402-93-52