Потеряли договор долевого участи в строительстве 8 / 4206

Как безопасно купить новостройку в Москве или в Подмосковье от застройщика и получить в итоге построенное жилье. О жилых комплексах, застройщиках и взаимоотношениях с ними, новости стройкомплекса Москвы и Подмосковья. Реальный перечень успешных и заведомо неудачных, уже на котловане, строительных проектов.
Объявления по новостройкам Москвы и по новостройкам Подмосковья. по ссылкам.
15 апр. 2009
Добрый день, друзья!

У меня сложилась такая интересная ситуация, надеюсь пока ничего критичного, но хотелось бы проконсультироваться с профессионалами.

Риэлтор при регистрации прав собственности на квартиру потерял мою копию договора долевого участия в строительстве. Свидетельство я на руки получил, одна копия договора осталась в регистрационной палате, ну а договор как я уже сказал они потеряли. То есть в итоге у меня на руках есть Свидетельство о государственной регистрации, Акт приема-передачи квартиры (с отметкой о регистрации), Дополнительное соглашение к договору (с отметкой о регистрации).

Риэлтор соглашается переподписать договор заново со мной, застройщиком и банком (ипотечный кредит), но говорит что регистрационная палата на него никакой отметки не поставит. Как мне быть дальше в данной ситуации? Регистрационная плата может выдать заверенную копию договора? Будет ли эта копия иметь всю силу оригинала?

Разъясните, плз.
15 апр. 2009
В случае, если на госуд.регистр. сдано меньшее кол-во договоров - на руки выдаются именно те док-ты, что перечислены.
Ничего переподписывать необходимости нет. Закажите в ЕГРП, выписку о содержании правоустанавливающих документов и этого будет достаточно. Причин для беспокойства - нет.
16 апр. 2009
Спасибо, Боня.

Я правильно понимаю, что выписка с содержанием документов из ЕГРП, это несколько большее, чем надпись в Свидетельстве о документах на основании, которых оно выдано?

Вопрос просто у меня вчера встал в связи с тем, что паспортный стол отказался меня зарегистрировать в квартире на основании того, что я не предоставил оригинал Договора долевого участия в строительстве, правомочно ли это?
16 апр. 2009
Вы все правильно поняли. Сотрудники паспортного стола так же правы. Предоставьте такую выписку (ЕГРП) и все вопросы будут сняты.
16 апр. 2009
chapay писал(а):
Риэлтор при регистрации прав собственности на квартиру потерял мою копию договора долевого участия в строительстве. Свидетельство я на руки получил, одна копия договора осталась в регистрационной палате, ну а договор как я уже сказал они потеряли. То есть в итоге у меня на руках есть Свидетельство о государственной регистрации, Акт приема-передачи квартиры (с отметкой о регистрации), Дополнительное соглашение к договору (с отметкой о регистрации).

Интересно. Видимо, это практика Москвы. У нас, например, договор долевого участия вообще не требуется после регистрации права собственности. Правоустанавливающими документами становятся или акт приема - передачи, или договор о передаче квартиры в собственность. И выдается свидетельство о государственной регистрации. Т.о. на руках: 1.Акт; 2. Свидетельство; 3. Тех.паспорт.

chapay, а у вас в свидетельстве о государственной регистрации как основание для возникновения права собственности прописаны именно Договор долевого участия в строительстве, Акт приема-передачи квартиры и Дополнительное соглашение к договору?
16 апр. 2009
Александр Гученко писал(а):

chapay, а у вас в свидетельстве о государственной регистрации как основание для возникновения права собственности прописаны именно Договор долевого участия в строительстве, Акт приема-передачи квартиры и Дополнительное соглашение к договору?

Да, Александр, именно эти документы и написаны. Поэтому в паспортном столе и завернули.

Что ж на сколько я понял Боню, придется мне требовать с риэлтора, чтобы они заморачивались с получением выписки из ЕГРП о содержании правоустанавливающих документов. Спасибо :D
17 апр. 2009
Здесь нет заморочек, если у риэлтора доверенность еще действующая пусть идет и получает данную выписку.
17 апр. 2009
Александр Гученко писал(а):
Интересно. Видимо, это практика Москвы. У нас, например, договор долевого участия вообще не требуется после регистрации права собственности. Правоустанавливающими документами становятся или акт приема - передачи, или договор о передаче квартиры в собственность. И выдается свидетельство о государственной регистрации. Т.о. на руках: 1.Акт; 2. Свидетельство; 3. Тех.паспорт.

вообще-то, и у нас бывает такое, когда правоустанавливающие - и договор долевого участия, и акт.
Договор долевого участия устанавливает условия сделки, акт подтверждает исполнение обязательств (основание для перехода права).
Видела неоднократно.
chapay
Можно еще попробовать заказать дубликат договора в УФРС, это стоит, кажеется, 100 руб.

Забыла сказать, если бы регистрации права собственности еще не было, дубликат зарегистрированного договора долевого участия могли бы и не выдать, я с этим сталкивалась.
А после, когда этот документ выступает как правоустанавливающий- должны.