размен квартиры и риэлторы 19 / 2468

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
31 мая 2009
Друг развелся с женой и разменивает квартиру. Подписал эксклюзивный договор с риэлтером на размен, комиссия 2.5% от каждой сделки. Сейчас идет продажа его квартиры и покупка квартиры жене, оставшиеся деньги он забирает, себе будет покупать потом. И тут выясняется, что у покупателя его квартиры тоже есть риэлтор, который берет 4%. Т.е. покупатель платит, он платит, риэлтерам достается почти 10% - это разве нормально? Получается что за продаваемую квартиру платят дважды: друг своему риэлтеру и покупатель его квартиры - своему. Это разве нормально? Какова общепринятая практика?
31 мая 2009
Размен в виде продажи квартиры, затем покупка жене, оставшиеся деньги мужу, позже он купит квартиру.
Комиссионные в идеале должны соствить:
6% - за продажу квартиры: 3% ваш риэлтор от собственника и 3% риэлтор покупателя
3% + 3% - за покупку квартиры жене - ваш риэлтор 3% и риэлтор от собственника из другой фирмы 3%
Итого: 12%
Муж купит себе квартиру позже ещё 6%.
Так что в Вашем случае 10% недорого.
У кого проценты маленькие подозрительно,iridium. Могут быть не профи. Дело ответственное.
Недвижимость Саратова
31 мая 2009
Профи не профи стандартная процедура. Сделает любой... А что Вы подразумеваете под словом "профи"?
Проценты на себя, а не на ближайшего конкурента? :lol: А более низкие проценты не говорят, что это "непрофи", в словиях жестойчайшей конкуренции и финансового кризиса - это маркетинговый ход, чтобы выжить. И я сделаю так же, если будет предложение...
31 мая 2009
Novossyol писал(а):
Проценты на себя, а не на ближайшего конкурента?

Novossyol, нет проценты не на себя, а поровну с риэлтором из соседней фирмы. Которые уже плачу я, согласно договору, из своих комиссионных (утверждённые мне собственником)
Если риэлтор заключил ЭД с собственником на продажу с 6% ....(пусть 5%) комиссионных, то риэлтор от собственника обязан поделиться пополам, т.е своими 3% (2,5%) с риэлтором от покупателя. С покупателя ничего не брать, не заморачивать ему голову договорными обязательствами.
А продать на падающем рынке можешь, когда масса предложений, а спрос небольшой?
Это искусство . Собственник должен остаться доволен результатами и получить наивысшую цену за свою собственность.
Хотя в моём прейскуранте стоит пока 5%.
У тебя в твоём городе сколько 1-комн. квартира стоит, 800 000руб? 5% - 40 000руб комиссионные. Из них 20 000руб.коллеге от покупателя и тебе 20 000 руб.
Недвижимость Саратова
31 мая 2009
iridium писал(а):
... риэлтерам достается почти .... :shock:

Сори за оффтоп.
Всегда поражала "Эта фраза - достается риэлторам" :evil:
Во первых не достается [-X , а отрабатывается, а в случае обменов пОтом, про кровь писать не буду. :)
Если Вы думаете что справитесь самостоятельно, то не считая чужих денег можете самостоятельно разменять свое жилье - да еще и "заработаеть" эти 10% если справитесь, лишь бы не гемор на одно место и другие неприятные ощущения.
Желаю удачи.
Жизнь как езда на велосипеде - если тебе тяжело, значит ты на подъеме...
31 мая 2009
Novossyol писал(а):
Профи не профи стандартная процедура. Сделает любой... А что Вы подразумеваете под словом "профи"?
Проценты на себя, а не на ближайшего конкурента? :lol: А более низкие проценты не говорят, что это "непрофи" ...И я сделаю так же, если будет предложение...

Дисконт на свои услуги, в большинстве случаев, предоставляет тот, кто на сегодняшний день не загружен работой либо в виду отсутствия опыта, либо действительно мертвого рынка но с перспективой проведения хоть какой-то сделки.
Поэтому и есть риск нарваться на "голодного риэлтора", который свою финансовую проблему выставит на первый план, а потребности заказчика на второй.
ИМХО: Кто в заказах, а значит профи и востребован - цену за свою работу здорово не снизит, если это не обоснованно чем-то.
.. в словиях жестойчайшей конкуренции и финансового кризиса - это маркетинговый ход, чтобы выжить.

как раз маркетинговый ход и заключается в привлечение проффи для реализации недвижимости по пути честного разделения комиссии "фифти-фифти".
Продать на падающем рынке - надо быть уже профессионалом или около оного, здесь играет больше роль не столько сколько Вам заплатят а "Ваши возможности".
При этом и стоимость услуг не падает, кол-во сделок и соответственно благодарных клиентов и ваша прибыль растет.
От снижения стоимости услуг риэлтора не одна сторона не выигрывает и кол-во закрытых сделок расти не может, тем выше мотивированность - тем выше вероятность самой сделки и кол-во задействованных людей, заинтересованных в ее реализации.
Далеко ходить не будем: Если вам предложат за одну и туже работу разные цены, в какую сторону вы склонитесь, в большую или меньшую, с учетом того что выбрать надо что-то ОДНО.
Жизнь как езда на велосипеде - если тебе тяжело, значит ты на подъеме...
31 мая 2009
iridium писал(а):
И тут выясняется, что у покупателя его квартиры тоже есть риэлтор, который берет 4%. Т.е. покупатель платит, он платит, риэлтерам достается почти 10% - это разве нормально?

1 риэлтор работает на своего клиента и тот платит ему. Другой риэлтор работает на своего риэлтора и опять же платит. Кто заказал услугу тот и платит...
Мы живем во времени, когда многие люди соревнуются не только в том, у кого меньше сотовый, но и в том, у кого меньше мозг...
31 мая 2009
ELENSAR писал(а):
Если риэлтор заключил ЭД с собственником на продажу с 6% ....(пусть 5%) комиссионных, то риэлтор от собственника обязан поделиться пополам, т.е своими 3% (2,5%) с риэлтором от покупателя.

Хм. Странная схема работы. Кто заказывает услугу тот и ДОЛЖЕН платить.Если я работаю от покупца то он и платит мне, про какие то дележки комисов я даж заикаться не буду. Клиент всегда заказывает услугу, а услуга в свою очередь стоит денег и не важно кто ее заказывает, продаван или покупан
Мы живем во времени, когда многие люди соревнуются не только в том, у кого меньше сотовый, но и в том, у кого меньше мозг...
31 мая 2009
Денис, правильно тоже говорите.
Но я пишу про идеальный стиль работы.
Недвижимость Саратова
31 мая 2009
Идеальный вариант, это когда заказчик знает и понимает за что он платит, и не важно что это будет телевизор, двд, сантехническая услуга или риэлторская...