наследство на Украине 24 / 10042

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
21 июн. 2009
Подскажите, пожалуйста! Такая ситуация: маме досталась в наследство квартира на Украине (Донецкая область, Макеевка). Она ездила туда, написала заявление на вступление в наследство. Теперь хочет отправить меня с доверенностью на вступление в наследство и на продажу. Есть ли у нас с Украиной различия в жилищном законодательстве, можно ли так сделать? Какие документы туда нужно брать с собой? Вообще, может кто-то знает: как там сейчас с продажей квартир? Может, посоветуете какое-нибудь агентство, чтобы не оставили там без денег и квартиры? Заранее спасибо!
21 июн. 2009
ТатьянаO писал(а):
Может, посоветуете какое-нибудь агентство, чтобы не оставили там без денег и квартиры?

А вы уже заранее на все согласны? :D :D :D
Чё ж так плохо о ребятах с Украины думаете...
Совет мой следующий: найдите здесь Немировского, или Оганесяна, воспользовавшись функцией "поиск" в личных профайлах, и отправьте им вопрос.
Уж ей Богу, люди более чем авторитетные (и не только на Украине :D ) и чужое совеЦЦкое наследство кушать не будут. :D
Они вам дальнейшие шаги подскажут... :D
... Мдя... А если бы наследство оставила дочка Вандербильда..... то я бы уж точно ни за что не поручился.... :D :D :D
Мысли пачкают мозги
22 июн. 2009
Александр Дидусенко писал(а):
Чё ж так плохо о ребятах с Украины думаете...
Совет мой следующий: найдите здесь Немировского, или Оганесяна, воспользовавшись функцией "поиск" в личных профайлах, и отправьте им вопрос.

За выражение извините, проблема не в "ребятах с Украины", просто НИКОГДА с квартирными вопросами не сталкивалась, НИЧЁ НЕ ЗНАЮ! поэтому как-то стремновато....
А за совет СПАСИБО!
22 июн. 2009
ТатьянаO писал(а):
Подскажите, пожалуйста! Такая ситуация: маме досталась в наследство квартира на Украине (Донецкая область, Макеевка). Она ездила туда, написала заявление на вступление в наследство. Теперь хочет отправить меня с доверенностью на вступление в наследство и на продажу. Есть ли у нас с Украиной различия в жилищном законодательстве, можно ли так сделать? Какие документы туда нужно брать с собой? Вообще, может кто-то знает: как там сейчас с продажей квартир? Может, посоветуете какое-нибудь агентство, чтобы не оставили там без денег и квартиры? Заранее спасибо!

Различий практически нет. ..Разве что требования некоторых натариусов о регистрации в налоговой инспекции и получение идентификационногог кода. Доверенность на получение наследства и продажу лучше не делать, а сделать отдельно доверенность на получение наследства и отдельно доверенность на продажу (желательно с правом передоверия, это для случая когда вы доверите продажу АН). Подумайте сразу как Вы будете перевозить деньги через границу (нал, безнал, карточка - по каждому варианту есть вопросы). Наследство нерезидентов облагается налогом в двойном размере (если наследство не первой очереди), а это 30% !!!!.
Еще надо Тех. паспорт, Правоустанавливающий документ на недвижимость, книжки для оплаты комунальных услуг, паспорта на счетчики, проект на индивидуальное отопление и документы которые указал нотариус (потверждающие родство), свидетельство о смерти, возможно натариус потребует дополнительно еще какие либо документы.

Продажа пройдет после оформления наследства, но не на следующий день, а возможно через пол года, учтите при оформлении доверенности. Вам надо приехать на оформление наследства и второй раз на продажу.. лучше найти АН.

На форуме вроде есть Донецкие АН. Свяжитесь с ними может они возмуться за работу по Макеевке.
Солоневич В.И.
01 июл. 2009
Одно отличие уж точно есть - продажа(процес вступления в право владения) происходит за 1 день(а то и за один час). Отдали деньги-получили документы на прово владения, и ни какакого 1мес. в Регпалате и "минингита" с банковской ячейкой.
01 июл. 2009
Солоневич В.И., скажите, пожалуйста, кто в Украине относится к наследству первой очереди?

30% - много, но ведь в Свидетельстве о наследстве скорее всего указывается не рыночная стоимость объекта недвижимости , а по справке БТИ. Верно? В России именно так. А в Украине?

Нал., безнал,. карточка... Какой из них самый приемлемый? Если знакомы, проясните, пожалуйста.
Галина Горбунова (Парусова)
+7 915 124 08 78 +39 334 77 88 966 психолог, онлайн-консультант внешняя ссылка
02 июл. 2009
Галина писал(а):
, скажите, пожалуйста, кто в Украине относится к наследству первой очереди?

30% - много, но ведь в Свидетельстве о наследстве скорее всего указывается не рыночная стоимость объекта недвижимости , а по справке БТИ. Верно? В России именно так. А в Украине?

Нал., безнал,. карточка... Какой из них самый приемлемый? Если знакомы, проясните, пожалуйста.

Кратко примерно так -
1 - дети, в т.ч. зачатые при жизни, супруг (супруга), родители
2 - братья, сестры, бабушки, дедушки, как по линии матери так и отца
3 - родные дяди, тети
4 - проживающие совместно одной семьей 5 лет и более
5 - родственники до шестого колена родства, лица которые находились на содержании не менее 5 лет ..

30% - сама по себе цифра Огромная и несуразная. Да ... считают по оценке БТИ (оценка БТИ - цифра с потолка может быть выше может ниже рыночной цены), с этого месяца (в нашем регионе) БТИ начало производить рыночную оценку недвижимости т. е. цена БТИ и рыночная будут совпадать (должны). Есть более радикальные методы решения этого вопроса, но ..... вообщем в суд.

Что значит "приемлемый", вопрос некоректен. в каждом случае надо подбирать по "месту" и по наименьшим потерям.
Влияет и страна получателя денег.
Солоневич В.И.
02 июл. 2009
Дело в том, что данный вопрос, необходимо рассматривать с позиции:
резидент - неризедент.
Если вы не граждане Украины (нерезеденты), то степень родства значения не имеет.
т.е. действие статей закона, о степени родства, на НЕрезедентов - не распространяется.
Разъяснения по этому вопросу, были опубликованы в "Налоговом вестнике", или декабрь 2008, или январь 2009(точно не помню :oops: )
Поэтому 30% - однозначно.
Солоневич В.И. писал(а):
Доверенность на получение наследства и продажу лучше не делать, а сделать отдельно доверенность на получение наследства и отдельно доверенность на продажу (желательно с правом передоверия, это для случая когда вы доверите продажу АН).

Очень мудрый совет... прислушайтесь обязательно.
"Если жизнь протягивает тебе лимон, не морщись, а выжми его и сделай лимонад"
У.Клемент Стоун, добившийся всего сам мультимиллионер. внешняя ссылка
02 июл. 2009
Slava писал(а):
Дело в том, что данный вопрос, необходимо рассматривать с позиции:
резидент - неризедент.
Если вы не граждане Украины (нерезеденты), то степень родства значения не имеет.
т.е. действие статей закона, о степени родства, на НЕрезедентов - не распространяется.
Разъяснения по этому вопросу, были опубликованы в "Налоговом вестнике", или декабрь 2008, или январь 2009(точно не помню :oops: )
Поэтому 30% - однозначно.

Можно поспорить т.к. ст. 7.1 или 7.2 Закона о налоге с доходов физ. лиц регламентирует двойную ставку налога для нерезидента и все! А налог на наследство при первой очереди имеет нулевую ставку. Может получиться может нет то, что Вас никто не будет искать после оформления наследства для уплаты налога - это точно.
Солоневич В.И.
02 июл. 2009
Уважаемые знатоки Законодательства Украины, добрый день!

Если позволите, опишу свою ситуацию, в надежде получить от вас совет-комментарий-рекомендацию.

Несколько месяцев назад у меня умерла мама, гражданка Украины. У меня - гражданство РФ. Осталась небольшая квартирка - 40 кв.м. Четыре года назад мама написала завещание на моё имя по этой квартире.

После смерти выяснилось, что приватизация (1994 года!!!) не доведена до конца, т.е. имеется Св-со о собственности на её имя и техпаспорт, но на Св-ве о соб-ти нет отметки БТИ о приватизации. Когда оформляли завещание у госнотариуса, я спросил, всё ли в порядке с документами. Она ответила, что да, но нужно поставить отметку на Свидетельстве, но это, мол не к спеху - при случае. В общем, потом про это забыли.

После маминой смерти я зашёл к госнотариусу (сменилась) и показал-рассказал всё как есть. Насчёт отметки БТИ она сказала, что это - типа "несмертельно".

Но меня интересовали и другие вопросы.

1. Поскольку я живу в РФ и квартира мне не нужна, могу ли я отказаться от наследства в пользу моей дочери (гр.Украины) или моей двоюродной сестры (племянницы умершей, также гр.Украины)?

Она ответила, что это невозможно - отказаться в их пользу. Т.е. я должен вступить в наследство, заплатить все налоги, а потом распоряжаться.

После наших (с дв.сестрой) охов-ахов, она посоветовала мне "лечь на дно и не возникать" со своим завещанием, а племянница умершей пусть оформляет наследство на себя. После этого выдала всякие запросы в инстанции для подтверждения родства. В общем процесс пошёл.

В связи с этим у меня вопрос: не может ли здесь возникнуть серьёзная засада - т.е. не подстава ли это с целью дальнейшего вымогательства, т.к. завещание хранится в архиве этой же конторы и т.д.???

И, по-существу, документы получатся с "гнильцой". Как потом продавать квартиру, если она оформлена на племянницу, а имеется живой сын, о котором покупателю могут поведать соседи, например?

В принципе, дв. сестра не прочь за квартиру заплатить - она ей нужна, но у неё может не оказаться в нужный момент денег, т.к. для этого надо продать другой объект.

Какие на ваш взгляд могут возникнуть проблемы в этой части?

2. Отсутствие штампа БТИ на Св-ве о собственности беспокоило и меня и дв.сестру, поскольку квартира в РЭУ (или как теперь...) не проходила как приватизированная и в ней никто не был прописан кроме умершей. При этом - всякие разговоры про квартирную мафию, что выслеживает такие ситуации.

В общем, дв.сестра заказала новый Техпаспорт в БТИ. Пришёл техник, получили новый техпаспорт на имя умершей и штамп на Св-во о собственности с датой после смерти собственника.

Какие проблемы могут возникнуть в связи с этим???

Ну и мелкий вопрос - на плане БТИ отмечена перепланировка - перенесена дверь в стене, кот. не является несущей. Может это воспрепятствовать оформлению наследства или при продаже квартиры?

Извините за длинное послание.

Заранее благодарен за ответы.