Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
Добрый день всем! Получил в наследство квартиру в Москве (менее 3 лет в моей собственности), намерен продать ее и купить квартиру в Подмосковье примерно за те же деньги (+/- 20%). Должен ли я платить в этом случае налог и имею ли право на налоговый вычет?
И, заодно, проконсультируйте, пожалуйста, по стоимости (звонил в 3 агенства, разница в оценке процентов в 30!!!): 3-шка в Давыдково (20 мин пешком от Кунцевской), 9-эт. панель, 4 эт., 59 кв.м., кухня 6, лоджия, тихая улица, тихий двор. Спасибо.
1. Максимально Вы сможете вывести в результате такой сделки из под налогообложения 3 000 000 рублей, но при условии, что продажу и покупку будете совершать в один календарный год и ранее имущественным налоговым вычетом, как покупатель недвижимости, Вы не пользовались. Вычет в 1 000 000 рублей вам предоставят на основании пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, а вычет в размере 2 000 000 на соновании пп. 2 п. 1 ст. 220 Н К РФ. При этом все, что будет указано в договоре кукпли-продажи наследственной квартиры выше 3 000 000 рублей поподет по 13 % налог.
Если ли же вы ранее уже пользовались имущественным налоговым вычетом, как покупатель недвижимости в РФ, то независимо от того, что Вами приобретается на деньги от продажи наследственной квартиры другая квартира, со стоимости продаваемой квартиры, указанной в договоре купли-продажи сверх 1 000 000 рублей, придется залплатить 13 % налог на доходы физических лиц.
И это все только при том условии, что Вы являетесь налоговым резидентов РФ. Если нет, то право на указанные вычеты Вы не имеете, и налог придется заплатить со всего дохода, полученного от продажи наследственной квартиры в размере 30 %.
2. Продать указанную Вами квартиру в настощее время в Москве можно за сумму от 6 000 000 до 6 500 000 рублей.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
Я являюсь резидентом РФ, вычетами ранее не пользовался. Иными словами, продав квартиру за 6.5 млн. и купив за 7 млн. я должен заплатить налог 13% с 3.5 млн и имею право на вычет 13% с 3 млн. Т.е. не получив никакой прибыли от этой сделки, я должен заплатить налог 13% с 500 т.р., 65 т.р. Я правильно понял?
Вы доход получите от продажи 3 к.кв полученной вами по наследству.А доход в РФ облагается подоходным налогом. Что вы будете делать с этими деньгами,как их тратить-государство не интересует,потому как как за расходами оно не следит.А вот с дохода должны заплатить налог.
Я являюсь резидентом РФ, вычетами ранее не пользовался. Иными словами, продав квартиру за 6.5 млн. и купив за 7 млн. я должен заплатить налог 13% с 3.5 млн и имею право на вычет 13% с 3 млн. Т.е. не получив никакой прибыли от этой сделки, я должен заплатить налог 13% с 500 т.р., 65 т.р. Я правильно понял?
Поняли правильно. Однако, имейте в виду, что в случае с наследством, срок 3 года считается с момента открытия наследства = с момента смерти наследодателя. Просто Вы пишите, что владеете квартирой менее 3 лет, но насколько менее? У меня у самого была ситуация, когда я продавал квартиру, и с момента смерти прошло более 3 лет, а с момента гос. регистрации Свидетельства о праве на наследство - менее.
Поняли правильно. Однако, имейте в виду, что в случае с наследством, срок 3 года считается с момента открытия наследства = с момента смерти наследодателя. Просто Вы пишите, что владеете квартирой менее 3 лет, но насколько менее? У меня у самого была ситуация, когда я продавал квартиру, и с момента смерти прошло более 3 лет, а с момента гос. регистрации Свидетельства о праве на наследство - менее.
Спасибо за информацию! С момента смерти прошло уже больше 2 лет, я пожалуй, подожду до 3, все-таки 800 т.р. - сумма немаленькая. К тому моменту и рынок окончательно стабилизируется...
Спасибо за информацию! С момента смерти прошло уже больше 2 лет, я пожалуй, подожду до 3, все-таки 800 т.р. - сумма немаленькая. К тому моменту и рынок окончательно стабилизируется...
Только перед стабилизацией рынка цены скорее всего упадут ещё, причем вероятно, более чем на 800 тыр Поэтому призадуматься стоит. Может целенаправленно поработать по прямой мене? Тогда на налог Вы не попадете (если доплата Вам будет не более 1 млн). Существуют все же некоторые способы, уменьшающие сумму налогов и при продаже. Эти способы прорабатываются в индивидуальном порядке.
Даже если и упадут - то на все, и на интересующие меня квартиры тоже, в накладе не останусь Да и не очень-то верится, что моя квартира еще упасть может, и так -30% по сравнению с прошлым годом А по поводу "некоторых способов" - почитал я внешняя ссылка, очень не хочется на такого покупца нарваться...