клиент 2009, тенденция в Турции. 4 / 708

Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
07 июл. 2009
Не берусь утверждать, что такая тенденция присутсвует в всех странах. даже не буду говорить, что у всех турецких агенств недвижимости и застройщиков такая ситуация, но думаю, что многие мои коллеги меня поддержат.
кризисная паника начинает отступать, люди понимают, что надо продолжать жить, работать и "крутить винтики" мировой экономика, вот только эти винтики надо сейчас крутить всем вместе сообща, тогда будет толк.
что же у нас в Турции с рынком недвижимости? а вот у нас как раз и есть массовая попытка начать "крутить винтики". думаю. что со мной многие согласятся, но сейчас просто НЕОБХВАТНЫЙ интерес к турецкой недвижимости.
через меня еженедельно проходит порядка 10 клиентов -реальные просмотры (мы-сторительная компания и у нас все 5 квартир осталось и около 10 вилл). я представляю те компании, у кого сотни объектов!
Интерес действительно неподдельный! а просто космических размеров. помимо этого телефонные звонки, электронные письма.
80% этих клиентов - действительно серьезные покупатели, кто-то из них сразу и берет, кто решает подождать, так как денег "живых" нет, а кого-то останавливает банальная неэрудированность в рынке недвижимости.
Знаю, что этот форум просматривают многие, кто планирует купить зарубежом в курортной зоне., поэтому хочу написать следующее:
1. НЕ надо сравнивать рынок внутренний и зарубежный. ПОКУПАТель разный. Требования к недвижимости разные! внутренний рынок покупают для того, чтобы жить и работать, поэтому цены там просели конкретно ввиду ценового пузыря, раздутого огромным спросом, а курортная недвижимость покупается для отдыха, для сдачи в аренду туристам. Спроса, как на внутреннем рынке, здесь никогда не было, соотвественно и предложений много, поэтому и ценового пузыря( не успел надуться!), цены не могут просесть так конкретно!
2. НЕ надо округлять глаза, когда эксперт говорит, что цены мало просели и то не везде. Читайте причины выше!
3. НЕ надо сравнивать рынок Испании, Дубаи и Турции! опять все тот же ценовой пузырь! плюс СОВЕРШЕННО различные схемы ценообразования!
4. НЕ надо сравнивать строительные материалы в Турции, с теме же в России и рассуждать о цене объекта, базируясь только на этом! Во-первых, цены на стройматериалы в этих странах могут конкретно различаться в силу климатических условий ( в Турции некоторые материалы гораздо дороже своих аналогов в России, так как спрос на них выше). Во-вторых, мало где вы найдете в РФ расположение к морю близкое, да еще и прекрасный природный ландшафт (отсюда цены на землю).
5. НЕ надо рассуждать о чистоте улиц, общественных мест, турецкой нации в целом, когда у нас в РФ помимо грязнейшей экологии и тяжелейшего климата, помойки в водоемах и дворах растут с каждым годом! поверьте, по чистоплотности, Турция России фору еще того даст.
Надеюсь, данные пунктики помогут будущим покупателям более сознательно отнестись к информации от агента, риелтора и застройщика, а так же натолкнет на мысль хорошенько изучить рынки курортной недвижимости и схемы ценообразования перед покупкой.

в общем май-июнь 2009 показал, что проблема неэрудированности и поиска финансов для приобретения недвижимости в Турции ( вытаскивание из бизнесса. перепродажа итд) будет решена через 2 месяцев, соотвественно осенью будут действительно массовые продажи и цены поползут ОЧЕНЬ даже вверх! делаю данный вывод на том, что в феврале-марте была аналогичная ситуация, но не было такого массового интереса, и тем не менее, это вылилось в неплохие продажи в мае, июне.
07 июл. 2009
Салют, коллега!
А я уж было испугалась, что только меня одну допекло :D
07 июл. 2009
Как то вы всё без цифр написали. Учитывая, что каждый работающий на рынке должен хорошо владеть ситуацией и цифрами (цифры и интересуют большинство, тем более потенциальных инвесторов, которые разумно принимают решения), то я думаю вам не так сложно будет дать следующие данные для полноты картины:

- ссылки на аналитические обзоры по недвижке и/или более или менее наглядные индексы по недвижке за последние 3-4 года (ну кто-то то ведь там делает аналитику - банки, государство в лице местной статистики, газеты или порталы, консалтинговые в т.ч международные компании или АН)

- ссылку на объём туристического потока в поквартальном разрезе за 2005-2009 г. Ну или на худой конец насколько изменился туристический поток в январе-мае 2009 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Ну и интересны были бы данные о количестве совершённых сделок в поквартальном разрезе за последние 2-3 года, если такая открытая статистика есть.

ЗЫ. Я конечно сам это могу найти, да и информации для принятия решений обычно требуется больше. Просто у каждого уважающего себя специалиста, который активно работает с инвесторами такая информация обычно есть.
07 июл. 2009
Допекло, просто не то слово!
про статистику. так как это все -таки Турция, восточная страна, то открытой статистики нет ни по каким категориям. только на турецком языке, выдержки из аналитических изданий. кому интересно, могу дать! там можно найти ежегодный прирост иностранцев, купивших недвижимость в ТР, в указанный вами период. все это можно найти на сайте главной турецкой газеты Hurriyet.
Там же можно найти рост стоимости жилья с 2005 года. основная статистика была опубликована в мае 2009 года, поэтому искать надо именно в этих публикациях.
так же по инвестиционным анализам инресено почитать NEW YORK TIMES, за декабрь 2008 года, там Турция на втором месте по вложениям денег в недвижимость, в особенности упоминается Бодрум, Белек и Стамбул.
по туристическому потоку. то вот вам совсем свеженькая и интересная статейка внешняя ссылка
По данным одного из ведущих туроператоров TEZ TOUR, поток в 2009 году упал на 30%, а продажи туров и шопов поднялись на 10%. Нише Акчай, отдел качества TEZ TOUR.
по количеству продаж ничего не могу сказать, так как данная статистика закрыта.
а вообще тема была создана не для того, чтобы сказать, ПОКУПАЙТЕ В ТУРЦИИ, а для того, чтобы сказать. БУДЬТЕ УМНЕЕ!