Как правильно оформить недвижимость в Италии: "первый" или "второй" дом
10 / 1320
Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
Для размещения рекламного объявления на форуме по зарубежной недвижимости, необходимо опубликовать ваше объявление на любом из двух порталов, а в тексте объявления на форуме должна быть ссылка ведущая на страницу с этим объявлением на портале:
World.NERS.ru https://world.ners.ru/
Запрещено:
- размещать любые ссылки на свои сайты и контактную информацию в сообщениях
- дублировать сообщения в нескольких темах
Ситуация следующая: приобретается квартира, оформление изначально планировал на себя.
Встал вопрос, как оформлять покупку перед итальянскими властями, как первый или как второй дом.
Один риэлтор говорит, что только как второй, потому что первый у меня в россии.
Второй риэлтор, достаточно опытный, утверждает, что можно и нужно оформить как первый, есть прецеденты, и это выгоднее в финансовом смысле и дает право оформить вид на жительство, только нужно как-то договориться с местным участковыми, которые должны прийти и убедиться, что у вас все в порядке с документами, уже после того как акт купли-продажи будет на руках. Далее я волен бывать в этой квартире столько, сколько мне будет нужно.
По финансам вопрос более-менее понятен, разница очень ощутима 2% или 10% налогов.
Непонятно, как "договариваться" с местными участковыми, а также правомерность и необходимость оформления вида на жительство.
Что он дает?
И даже если его оформят на меня, распространится ли он на мою жену и ребенка?
Я думаю, что прав первый риэлтор, который говорит об уплате налогов как за "второй" дом. Второй риэлтор может быть прав только в одном случае: Вы можете оформить как "первый дом" и заплатить 3% налогов, в таком случае итальянское государство даёт Вам срок, равный 18 месяцам, в течение которых Вы должны законным путём оформить вид на жительство в Италии, например, организовать собственный бизнес. В течение 18 месяцев, пока вы оформляете вид на жительство, Вы должны проживать в доме, могут прийти и проверить, опросить Ваших соседей. Покупка дома не является основанием для получения вида. Облегчает, да. Вряд ли Вы "договоритесь" с местным участковым. Если не легализуетесь в течение указанного срока, будет штраф.
Как странно, что Вы работаете с двумя агентами по недвижимости. Риэлтор, которого Вы называете опытным, мне не видится таким. Кстати. вопрос о виде на жительство не входит в агентскую компетенцию.
О том, что даёт вид на жительство, есть много инфы в интернете. Если кратко, Вы получаете практически те же права, что и итальянцы, только вот в выборах не сможете участвовать, поскольку не являетесь ГРАЖДАНИНОМ Италии.
Я думаю, что прав первый риэлтор, который говорит об уплате налогов как за "второй" дом. Второй риэлтор может быть прав только в одном случае: Вы можете оформить как "первый дом" и заплатить 3% налогов, в таком случае итальянское государство даёт Вам срок, равный 18 месяцам, в течение которых Вы должны законным путём оформить вид на жительство в Италии, например, организовать собственный бизнес. В течение 18 месяцев, пока вы оформляете вид на жительство, Вы должны проживать в доме, могут прийти и проверить, опросить Ваших соседей. Покупка дома не является основанием для получения вида. Облегчает, да. Вряд ли Вы "договоритесь" с местным участковым. Если не легализуетесь в течение указанного срока, будет штраф.
Как странно, что Вы работаете с двумя агентами по недвижимости. Риэлтор, которого Вы называете опытным, мне не видится таким. Кстати. вопрос о виде на жительство не входит в агентскую компетенцию.
О том, что даёт вид на жительство, есть много инфы в интернете. Если кратко, Вы получаете практически те же права, что и итальянцы, только вот в выборах не сможете участвовать, поскольку не являетесь ГРАЖДАНИНОМ Италии.
Можно ответить словами первого риэлтора, из Вашего поста "Один риэлтор говорит, что только как второй, потому что первый у меня в россии."
Это надо принять как данность. По налогам посмотрите : внешняя ссылка Да и на форуме мною была опубликована статьья на эту тему примерно осенью прошлого года. Если зададитесь целью, найдёте.
Вообще покупка именно первого жилья в Италии чрезвычайно льготна - страна стремительно стареет, и власти стимулируют образование новых семей. Законный житель страны (еще раз подчеркнем - не обязательно гражданин), покупающий первое жилье, может рассчитывать на долгосрочный ипотечный кредит на сумму до 90% от стоимости жилья, под 3.5-4% в год, при последующем пятилетнем освобождением от налога на недвижимость ( при предоставлении документов, подтверждающих постоянный доход). Часто оказывается выгоднее сначала получить статус резидента, чтобы затем получить значительную экономию при покупке недвижимости, те более, что резидент Италии приравнен с гражданином и во всех других правах: от бесплатного образования и медицины, до безвизового передвижения по миру.
... наверное хотели сказать, "по странам Европейского сообщества". По поводу получения статуса резидента : статус резидента , т.е. вид на жительство можно получить только при одном условии - наличии дохода. Говоря простыми словами, нужно найти себе работу в Италии. В этом году, в связи с сокращением рабочих мест из-за кризиса, квота въезда иностранных специалистов сократилась вдвое: со 140 тыс в прошлом году до 70 тыс в этом году. Да еще поговаривают о проведениии еще одной "sanitarie" - легализовании нелегальных работников, в основном помощников по дому и по уходу за больными и пожилыми людьми. Поэтому , свободных гарантированных рабочих мест практически не остается. Единственный путь - это организация своего бизнеса.
Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь! внешняя ссылка
Stix, информация, изложенная в статье не взята с потолка, а получена моей коллегой в итальянском Консульстве в городе Санкт-Петербурге, и, как Вы понимаете, требует подтверждения определённых финансовых средств, не каждому этот путь подойдёт. Да и бюрократия в Италии ещё та. Надо набираться терпения.
НО я не владею информацией о практике данного пути".
--------------------- В таком случае согласно посту уважаемой Ларисы Гудовой, получается, что это не так?
Существует ли какое-то единое и точное мнение по этому поводу?[/quote]
Stix, я не вижу противоречия в этих двух способах получения вида на жительство. У Галины - это одно: наличие финансовых средств, о котором я ,кстати ,не знала, так как это введено в действие недавно, и меня лично, в общем то, эти нововведения не касаються. Но учту обязательно эту информацию для своих клиентов. Хотя способ получения этого ВН, как мне кажеться, разработан для определенного контингента. Очередная лазейка.
Я же говорила о более распространенном пути - наличии работы и , соответственно, дохода.
У Вас есть выбор.
Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь! внешняя ссылка