Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны. Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
По завещанию мне с братом остаётся половина дачного участка (вторая половина у другого человека. 4 сотки. Завещания составлено на нас двоих, то есть пополам.
Если можно, я бы хотел задать несколько интересующих меня вопросов.
1. существует ли минимальный размер участка для оформления в собственность? Я слышал что минимальный размер 5 соток, и если оформляемый участок меньше этого - он не делится а оба собственника получают его как бы в совместную собственность (на равных долях). Грубо говорят так, могу ли я по этому завещания получить и оформить в собственность свою половину наследства, 2 сотки?
2. правда ли что при оформлении земля в собственность необходяма какая то геодезическая (или топографический или типа того) проверка, ну или вернее справка от этой службы. Они там вроде чтото замеряют размеры участка... ну уверен. Так вот, правда ли что вызов этой службы (ну то есть их работа, получения справки этой и т.д.) стоит около 70 тысяч рублей? И правда ли что этот документ от них так необходим.
Уважаемый earcher! Минимальный ( и максимальный тоже) размер земельных участков, предоставляемых в собственность после 2001 года (т.е. после введения в дейстие Земельного Кодекса РФ) определяется нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления. Вполне возможно, что в Вашей местности этот размер действительно составляет 5 соток. Данное положение касается земельных участков, предоставляемых в собственность граждан и юридических лиц из государственной собственности (т.е. продавцом в этих сделках является Государство в лице органов местного оуправления).Ваш же участок, как я понимаю, уже был ранее предоставлен в собственность Вашему наследодателю. Скорее всего, Вы получите и оформите в собственность 1/2 доли этого земельного участника, т.е. в Вашем свидетельсте о государственной регистрации права собственности в графе "объект права" буде значится не "земельный участок, расположенный по адресу....... с кадастровым номером.......", а "1/2 доли в праве собственности на земельный участок......" Но! Законодательство предусматривает такую землеустроительную процедуру как "выдел доли в праве собственности на земельный участок в натуре". Такой выдел Вы сможете провести после регистрации права собственности на долю в праве. После же выдела доли в натуре Ваша доля имеет полное право называться "земельным участком". Далее. При оформлении земельного участка в собственность Вам действительно понадобится кадастровый план территории. Чтобы получить этот план, участок должен быть поставлен на кадастровый учет. Для постановки на кадастровый учет Вам необходимо провести межевание земельного участка. Межевание выполняют землеустроительные фирмы (как частные, так и муниципальные унитарные предприятия). Стоимость изготовления межевого дела у всех очень разная, складывается из нескольких составляющих, но в любом случае Вас должны ознакомить с официально утвержденным прейскурантом. Когда будете заказывать межевание, обязательно проверьте калькуляцию себестоимости выполняемых работ - очень часто землеустроители ухитряются применить зимний коэффициент уже в начале октября, транспортные расходы посчитать в двойном размере и т.д. и т.п. Удачи!
Но! Законодательство предусматривает такую землеустроительную процедуру как "выдел доли в праве собственности на земельный участок в натуре". Такой выдел Вы сможете провести после регистрации права собственности на долю в праве. После же выдела доли в натуре Ваша доля имеет полное право называться "земельным участком".
Очень интересная мысль! А что Вы скажете на это: Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли 3. .....Если выдел доли в натуре не допускается законом ....
По поводу 5-ти соток по всея расее практически аналогично, сейчас кадастровое начальство в ленобласти затеяло попытку уменьшить этот лимит, да что-то пока не слышно о результатах. А не могли бы привести какую-то практику или ссылки, тема уж очень актуальная:) Спасибо за мысль, я ее буду думать:)
... 2. правда ли что при оформлении земля в собственность необходяма какая то геодезическая (или топографический или типа того) проверка, ну или вернее справка от этой службы. Они там вроде чтото замеряют размеры участка... ну уверен. Так вот, правда ли что вызов этой службы (ну то есть их работа, получения справки этой и т.д.) стоит около 70 тысяч рублей? И правда ли что этот документ от них так необходим...
Для регистрации права собственности необходма форма В1 (первая страница кадастрового паспорта). Выдаётся она в кадастровой палате района. Стоит совсем немного если Вы получаете её самостоятельно (кстати она с отметкой о кадастровой стоимости на день смерти необходима нотариусу для выдачи Вам свидетельства о праве на наследство). В Москве и Подмосковье за получение этой бумаги посредники просят около 15 т.р. при усовии, что участок ранее учтённый... Межевание при этом не производится.
Межевание во многих районах сейчас не является обязательной процедурой для регистрации права собственности. Но за полный комплекс услуг и работ в Подмосковье как раз и просят обозначенную Вами сумму (плюс-минус 10 т.р.). Сюда входит как само межевание (450 р. за сотку + за организацию межевых работ 5-10 т.р) так и за работу по сбору всяуих справок и согласований, ускоренное проталкивание межевого дела и получение самого кадастрового паспорта... Но по закону проведение межевания не является обязательной процедурой (хотя в нашем районе его отменили как обязаловку для рег палаты, только в конце прошлого года)
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland
Уважаемый Виктор Калинин! Думается, для этого мы и нужны - юристы, риэлторы, умники и умницы - чтобы найти доказательства того, что выдел в натуре в данном конкретном случае не противоречит действующему законодательству и отвечает интересам нашего клиента. Что касается данного конкретного случая - сказать больше ничего не могу, т.к. не вижу документов. Что касается того, что межевание не тебуется. Оно не требуется при регистрации первичного права собственности в упрощенном порядке и кадастровый план в таком случае выдается с отметкой об отсутствии межевания в натуре. Но при регистрации любой последующей сделки с переходом права собственности Управление федеральной регистрационной службы потребует уточнить границы участка, т.к. предметом сделки может являться только определенный в натуре объект .Уточняются же границы участка при межевании. Кстати, согласно законодательству кадастровый паспорт с 2008 года выдается бесплатно! Хотя может быть у вас в столицах и другие порядки?
Что касается данного конкретного случая - сказать больше ничего не могу, т.к. не вижу документов.
iaglazkov писал(а):
при регистрации любой последующей сделки с переходом права собственности Управление федеральной регистрационной службы потребует уточнить границы участка .Уточняются же границы участка при межевании. Кстати, согласно законодательству кадастровый паспорт с 2008 года выдается бесплатно! Хотя может быть у вас в столицах и другие порядки?
Конкретный случай следующий. Уч.12 сот. ЛПХ. Долевая собственность, три равные части. Нужно выделить три отдельных доли (т.е. разделить на троих), что противоречит норме выделения утвержденной местными властями, соответственно разделить можно, но получить кадастровый паспорт на три вновь образованных выделения нет, поскольку противоречит установленной норме выдела. Проявите мудрость, подскажите, какие Вы бы нашли аргументы. Коньяк с меня:) У меня появились некоторые соображения, но хотелось бы прочитать мнение специалиста.
А по поводу продажи без межевания, так если Вы Питер считаете столицей, то сколько угодно раз. С бесплатностью выдачи кадастрового паспорта - точно, а вот сколько стоит до этого дойти, если с межеванием, см. ответы выше.
Кстати по теме заданного вопроса без межевания никак, - не примет нотариус, для свидетельства о наследстве границы должны быть точно определены.
Виктор! А в кадастровой палате отказывают в выдаче кадастровых планов на доли или на участки? Если на доли - то это чистой воды самоуправство, такие вопросы решаются в судебном порядке. А если на участки...Что ж, во-первых, клиенту надо определиться, почему ему суть важно иметь в собственности именно участок, а не долю в праве. Казалось бы - ну оформите спокойно долевую собственность, заключите соглашение о порядке её использования у нотариуса - пропишите там всё, что можно и нужно - и живите счастливо. Нет же - всем нужны именно участки. Может быть, я не знаю каких-то нюансов законодательства, согласно которым владение целым участком предпочтительнее права собственности на равную по площади долю? Подскажите, если можно.Хотя я думаю, это уже чистой воды психология. Но ближе к теме. Если всё же клиенту о-о-очень нужен участок, я бы попробовал сменить его разрешенное использование. Например, с ЛПХ на "для садоводства и огородничества" или "для ИЖС" - короче, на ту категорию, в норму предоставления которой вы вписываетесь. Конечно, процедура долгая и нудная, но дорогу осилит идущий (конечно, если ему это очень нужно). Что же касается продажи без межевания... Заметьте, мы , общаясь фактически по вопросу реализации одного закона (нашего родного и любимого №122-фз), представляем здесь достаточно широкую географию: вы -из Питера, Web Capital-из Москвы, я - из Рязанской области... И везде - разный подход к исполнению одного закона. Грустно? Очень. У нас, например, без межевания можно зарегистрировать только право собственности на участок, предоставленный до введения в действие Земельного Кодекса, или переоформить постоянное бессрочное пользование на право собственности. Любые же сделки с участками возможны только после выделения участка в натуре - т.е. после межевания.
на доли или на участки? Если на доли - то это чистой воды самоуправство, такие вопросы решаются в судебном порядке. А если на участки...Что ж, во-первых, клиенту надо определиться, почему ему суть важно иметь в собственности именно участок, а не долю в праве.
iaglazkov писал(а):
Что же касается продажи без межевания... Заметьте, мы , общаясь фактически по вопросу реализации одного закона (нашего родного и любимого №122-фз)
Здравствуйте iaglazkov! Я не указал еще одного момента для понимания. Участок с домом. Принадлежит, по праву наследства трем родственникам. Собственно желание клиентов было разделить все, т.е. выделить доли и по дому и по участку. По дому проблем нет, а вот по участку я на эти "грабли" и напоролся, оказывается вновь образованный участок не должен быть меньше, чем любой вновь выделяемый. Оформлять документы на долю - нет смысла, да и дорого, порядок пользования, думаю можно и так прописать, что и собираюсь сделать, если ничего не придумаю. Переводить в другую категорию бессмысленно, будет не лучше, как раз сельхозка лучше. Вы меня натолкнули на одну мысль, но до конца я ее еще не изучил.
А что касается "родного и любимого", так это для кого как:) Главный государев юрист П.Крашенинников (кажется) как-то заметил, что в консервативной Англии до настоящего времени процентов 80 участков до сих пор с неузаконенными границами, и ничего:) А наше "родное" государство за счет нас с Вами и наших клиентов успешно решает вопросы кадастрирования, не очень задумываясь что-почем владельцу этого клочка земли. А ведь дело сугубо добровольное! Как было точно выражено в 12-стульях, "Договор есть продукт непротивления сторон" и если две высокие договоривающиеся стороны согласны с тем, что границы участка кривые, то какое дело до этого "родному" государству. Когда захочу, тогда и перемежую:) А то что и в Москве и в Саратове власти творят произвол, так мы же с Вами в этом и виноваты:) Простите, не вникаю в суть законодрючества, нет времени. Удачных сделок!