Актуальные вопросы Жилищного кодекса РФ 5 / 4107

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
01 апр. 2005
С 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ. Документ важный и содержит множество новых правовых норм. Изучая Жилищный кодекс РФ, я постарался выделить наиболее актуальные вопросы и ответить на них, в частности:

Входит ли лоджия в общую площадь квартиры?

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, общая площадь жилого помещения(квартиры) состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Т.е. площадь лоджий в общую площадь квартиры входить не будет.

С какого момента у лица, приобретающего квартиру по договору долевого участия, возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги?

В соответствии с п.4 ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Право собственности возникает с момента государственной регистрации в органе, регистрирующем права на недвижимость.

Какая ответственность предусмотрена Жилищным кодексом за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги?

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение размера пеней не допускается.

Вправе ли собственник жилого помещения присоединить помещение, являющееся частью общего имущества (например: мансарду), к своему жилому помещению?

Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
Однако, п.2. ст. 40 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Здесь - внешняя ссылка - Вы можете прочитать другие мои ответы на актуальные вопросы.
01 апр. 2005
[
В соответствии с п.4 ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Право собственности возникает с момента государственной регистрации в органе, регистрирующем права на недвижимость.
]

Все правильно, но, если мне не изменяет память, право собственности, например, на квартиру в ЖСК возникает с момента полной выплаты пая, что по времени не совпадает с моментом государственной регистрации права. Есть особенности при наследовании жилых помещений, при признании права собственности по решению суда. Поэтому,извините, но на мой взгляд, ваши ответы несколько поверхностны.
02 апр. 2005
Ребят, помогите пожалуйста! Мне друзья посоветовали обратиться за юридической помощью в коллегию адвокатов "Князев и партнеры". Может кто чего слышал о них или работал с ними? А то информации в интернет как-то маловато, а я хочу быть уверен в положительном разрешении моего вопроса.
04 апр. 2005
Память Вам не изменяет. Право собственности на квартиру в ЖСК возникает с момента выплаты пая. Право собственности на квартиру, в случае признания права собственности в судебном порядке, возникает с момента вступления решения в силу и.т.д. Однако, речь идет как раз о долевом участиии, поэтому указание на поверхностность очень субъективны. Тем более это не консультации, а обзор нового кодекса.
А Павлу могу посоветовать, ищите не юридическую фирму, а конкретного юриста.

С уважением, Виталий

Регистрация прав на недвижимость в Санкт-Петербурге - внешняя ссылка
11 мая 2005
Мы с мужем проживали в коммунальной квартире в доме который был
в старом фонде подлежащему сносу. В этом году должны были заключить договор с подрядчиками и расселить жильцов нашего дома. Но 2 мая дом сгорел. Мы не стояли в очередь на улудшения жилья. Какие у нас с мужем есть права при получение нового жилья.
Ответ пишите на п/я Sanata61@ Rambler.ru