Может ли продавец вернуть квартиру, если покупаль отказался ее оплатить? 14 / 30920

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
12 нояб. 2009
Уважаемые,коллеги,на одном из Московских сайтов-обсуждается одна тема,с Вашего позволения приведу её почти полностью,извиняюсь,что займёт это много места,но интересует Ваше профессиональное мнение:
"Спрашивает: Сергей. С.: Вопрос задан: 05.11.2009 19:37 Всем привет. Я продал квартиру. Продал своему хорошему приятелю.
Договорились, что деньги я получу не через банк, а из рук в руки через две недели. Прошел месяц. Деньги не получил. Чувствую, что и не получу. Что делать? Говорят, если денег не дождусь, то суд вернет квартиру.
ОТВЕТЫ:

Денис Алексанрович:
Уважаемый Сергей. Если в договоре купли-продажи не указано, что Вы получили деньги до его подписания, если Вы не давали расписки о получении денег за квартиру, если Вы не подписали акт приема-передачи квартиры, то в одном из этих случаев Ваши шансы вернуть квартиру и/или потребовать денежные средства достаточно высоки. А лучше пришлите договор по емайлу. Будем разбираться.
________________________________________
Александр:
Сергей, к большому сожалению, хочу Вас огорчить. Если переход права собственности на квартиру на имя Вашего «хорошего приятеля» зарегистрирован, то расторгнуть договор (ст. 450 ГК РФ) купли-продажи и вернуть квартиру в связи с неоплатой ее стоимости в срок, указанный в договоре купли-продажи, можно только, если такое право прямо предусмотрено договором между вами (ст. 453 ГК РФ), или по условиям договора квартира продана в кредит, в т.ч. в рассрочку (ст.ст. 488, 489 ГК РФ).

По общему правилу установленному п. 4 ст. 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не предусмотрено законом (ст.ст. 488, 489 ГК РФ) или соглашением сторон ( См. о пункте договора выше). Если основанием расторжение договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон (ст. 450 ГК РФ), то другая сторона (в данном случае Вы), имеет право требовать только возмещение убытков.

Существует также мнение, подтвержденное судебной практикой на уровне ВС РФ, что в подобном случае нарушение покупателем обязательства по оплате квартиры само по себе не является существенным нарушеним договора и основанием для его расторжения по ст. 450 ГК РФ, так как на этот случай закон устанавливает в п. 3 ст. 486 ГК РФ специальные последствия, в соответствии с которыми, если покупатель своевременно не оплатил переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

С одним из таких решений можно ознакомится здесь: внешняя ссылка
________________________________________
Евгений Игоревич:
Добрый день, Сергей.
Судя по всему, Ваш "хороший приятель" Вас кинул. Обратите внимание на пункт о взаиморасчетах в договоре купли-продажи квартиры. Если в нем указано, что рассчеты осуществляются после госрегистрации договора и расписки о получении денежных средств Вы покупателю не передавали, то вероятность отсудить квартиру весьма высока. Если в договоре указано, что рассчеты между продавцом и покапателем уже произведены, но расписки о получении денежных средств Вы покупателю не передавали и акт приема-передачи квартиры не подписывали, то вероятность отсудить квартиру несколько ниже, но все-таки есть. Во всех остальных случаях, в суде Вы, с большей вероятностью, проиграете. Адвокат Вам, действительно, скорей всего понадобится. Могу порекомендовать членов Московской коллегии адвокатов, с кем лично работал: Щербакова Нинель Адольевна, Владова Ирина Израильевна, Степанова Ирина Григорьевна. Координаты могу предоставить.
В любом случае, желаю удачи.
________________________________________
Кирилл:
скорее всего грамотный адвокат-практик нужен,ищите такого,и возможно два иска-о самой сделке и о мошенничестве
________________________________________
Оксана Михайловна:
Безусловно, вы сможете вернуть квартиру через суд. Но только при условии, если у вас не подписан акт приемки-передачи квартиры и если вы не передавали расписку о получении денег. Посмотрите внимательно договор купли-продажи в части о взаиморасчетах. В идеале в вашем случае там должно быть оговорено, что расчеты будут произведены в день государственной регистрации. Если же есть фраза, что расчеты произведены полностью, тогда вам придется попотеть в суде, доказывая обратное.
________________________________________
Кирилл:
Про документы правильно-самое главное-как написано про расчёт между сторонами в тексте Договора купли-продажи?что деньги после или до?акт подписывали приёма-передачи?расписку писали заранее?А общий вывод стандартный-экономить на услугах профессионалов то же самое,что экономить на услугах авиаперевозчиков-пытаясь добраться вдаль сухопутно самостоятельно,к примеру автостопом
________________________________________
Эдуард:
Привет Сергей, что называется, попал.
Видать приятель не очень то и хороший.
гадая на кофейной гущи, и давая советы как быть и что делать не взглянув на документы, просто потеря времени.
нужно смотреть договор купли-продажи и уточнять кучу нюансов.


Спрашивает опять: Сергей.С.: Вопрос задан: 06.11.2009 15:30 Всем привет! Продолжение вчерашнего вопроса о неполучении денег. Спасибо за уточняющие вопросы. В договоре купли-продажи написано, что денежные средства будут переданы продавцу (т.е. мне) через 10 дней после регистрации договора к-пр. передаточный акт не подписывал. Расписку не писал. А то, что попал я уже понял.
Ответы:
Александр:
Здесь всеми возможными судебными инстанциями разбирается практически Ваш случай: внешняя ссылка
Эдуард:
Привет еще раз!
Не люблю обнадёживать, но то, что деньги через 10 дней, нет акта и нет расписки, уже хорошо.
Что посоветовать...надо в суд, и чем быстрей тем лучше, запасаться терпением на ... от полугода и денюшками на судебные тяжбы.
Набирайте, сведу с хорошими юристами.
________________________________________
Кирилл:
Нужно срочно подать заявление в УФРС,где у Вас регистрировали сделку о постановке обременения на квартиру рассрочкой платежа,затем написать заявление на имя начальника ЭТОГО отделения УФРС (теперь другое название) на тему-почему вообще они не поставили СРАЗУ обременение такое-так как по тексту было написано,что расчёт не сразу? такое же заявление с полным описанием Вашей ситуации надо подать на Тульской в центральное УФРС (другое название теперь) в отдел "Экспедиция" (на первом этаже-на ксерокопии они ставят печать о принятии к рассмотрению,а по телефону затем скажут исполнителя,и идти на личный приём там же к начальнику регистрационной службы(или заместителю) с тем же заявлением.Сейчас надо добиться наложения обременения(запрета) в УФРС без суда,а иск в суд само собой,но в случае обременения(запрета)-Вы сможете просто написав Соглашение на расторжение с тем же покупателем-расторгнуть без суда и зарегистрировать это-так как он поймёт,что ничего с квартирой сделать не сможет.
________________________________________

Александр :
Продажи с рассрочкой оплаты здесь нет.
________________________________________
Евгений Игоревич :
Добрый день, Сергей.
Вернуть квартиру (или деньги) будет очень тяжело. Могу порекомендовать следующее.
1. Как можно быстрее обращаться к адвокату и подавать исковое заявление в суд. В исковом обязательно требовать наложения ареста (запрета на проведение регистрационных действий) на квартиру. Следуя логике Вашего "хорошего приятеля", он захочет ее оперативно переоформить на кого-нибудь (а если это его единственное имущество, на которое можно направить взыскание, то ни квартиры, ни денег Вы никогда не увидите). При месячном сроке госрегистрации 10 дней Вы уже потеряли.
2. Ни в коем случае не передавать квартиру покупателю, ни документально - по акту, ни фактически. Желательно, чтобы в квартире кто-то постоянно находился, чтоб воспрепятствовать проникновению в нее покупателя на "законных основаниях".
3. Последующие действия обсуждать только с адвокатом - конфидельциально, у Вашего приятеля тоже есть компьютер.
В любом случае, желаю удачи.
________________________________________
Кирилл :
"Продажи с рассрочкой оплаты здесь нет"-отделения УФРС требуют от нас,что бы в тексте писали "расчёт после в течении одного дня",иначе в случае "10 дней" подразумевают рассрочку и -обременение,которое затем надо снимать распиской от Продавца и актом приёма-передачи,это НЕ ТЕОРИЯ,а ПРАКТИКА,и рассрочка здесь ЯВНАЯ!
________________________________________

Александр :
" ... это НЕ ТЕОРИЯ,а ПРАКТИКА,и рассрочка здесь ЯВНАЯ! " :)

Кирилл, во-первых, не путатайте рассрочку и просто оплату товара в кредит. Откройте, наконец, Гражданский кодекс РФ и посмотрите, что там написано. В судах такие перлы не проходят. А во-вторых, как показывает практика, только на этот раз уже судебная, незнание закона и не правильно составленный договор не освобождает от риска потерять квартиру в случае ее неоплаты покупателем. Если сомневаетесь, посмотрите внимательно то дело, на которое я дал ниже ссылку, оно ни чем, к большому сожалению, от ситуации Сергея не отличается.
________________________________________
Евгений Игоревич :
Добрый день, уважаемые коллеги.
Посмотрел ссылку Александра на случай, аналогичный тому, что произошел с Сергеем. Там ситуация была еще хуже - продавец фактически передал квартиру.
Александр, в связи с этим у меня возникло несколько вопросов.
Учитывая непрецедентность нашего судебного законодательства, насколько судебное решение по той ситуации будет распространяться на аналогичные?
Интересно, почему при рассмотрении этого дела в судах всех возможных инстанций, в качестве аргумента приводили п.3 ст. 486 ГК РФ, но ни разу п.4 этой же статьи, в котором указано, что если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, то продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора?
Как должен был реагировать суд, если бы адвокат истца настаивал в соответствии с п.2 ст 450 ГК РФ на существенности нарушений договора ответчиком, ссылаясь на соотношение цены квартиры и размеров дохода продавца?
Буду очень благодарен за пояснения. Надеюсь, Сергею они тоже помогут.
________________________________________
Кирилл :
Про "рассрочку" написал, так как так именуют на практике эти случаи "оплаты после в течении 10 дней" сотрудники УФРС,а вообще-это естественно согласно пункту 5 статьи 488-нарушение УФРС допущенное,о чём разумно подать и иск на УФРС,что может повлечь запрет на квартиру независимо от количества после произведённых сделок,и заявление подавать в местное и центральное и на приём личный на Тульскую надо бежать именно поэтому поводу
________________________________________

Александр :
Евгений, если вы обратили внимание, то в представленном мной в качестве примера деле квартира хотя и была занята покупателем, но по акту передачи недвижимости, как требует ст. 556 ГК РФ также, как и в случае Сергея, не была передана покупателю. Поэтому с точки зрения закона легитимной фактической передачи квартиры не было.

Однако сути дела это не поменяло. У меня лично сложилось впечатление, что ВС РФ данный факт вообще не рассматривал, как имеющий значение для правильного разрешения спора.

Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством по договору купли-продажи (ст. 454 ГК РФ) продавец обязуется передать вещь в СОБСТВЕННОСТЬ другой стороне. По общему правилу, установленному п. 1 ст. 223 ГК РФ возникновение права собственности у приобретателя вещи по договору совпадает с моментом ее фактической передачи. Однако в отношении недвижимости установлено иное правило. Право собственности на недвижимость возникает в случае ее отчуждения у приобретателя не с момента фактической передачи, а с момента государственной регистрации перехода права собственности (п. 2 ст.223, ст. 551 ГК РФ).

Поэтому по договору купли-продажи недвижимости происходит не только фактическая передача недвижимости по акту передачи в соответствии со ст. 556 ГК РФ, которая может происходить, как до, так и после заключения договора купли-продажи, но и передача титула собственника от покупателя продавцу через государственную регистрацию перехода права.

Поэтому, если продавец, обратившись с соответствующим заявлением в ФРС, перевел свой титул собственника на имя покупателя, уже не важно, передал он или нет при этом объект недвижимости фактически по акту. Основанием для регистрации права собственности на имя покупателя является не акт передачи недвижимости, а сам договор и заявление сторон в ФРС о регистрации перехода права собственности. Поэтому обязательства по передачи недвижимости в СОБСТВЕННОСТЬ покупателя в этом случае ВС РФ считает продавцом исполненными, даже без акта о фактической передаче.

Однако суть решения ни в этом, а в том, что неоплата квартиры покупателем не является основанием для расторжения договора, так как на этот счет предусмотрено специальное правило, установленное п. 3 ст. 486 ГК РФ, в соответствии с которым, если покупатель своевременно не оплатил переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ. О возможности расторжения или возврата товара в этой статье ничего нет.

П. 4 ст. 486, на который Вы указываете, говорит о случае, когда покупатель нарушает свои обязательства по принятию и оплате товара одновременно, т.е. речь идет о случае, когда товар не передан в собственность покупателя.

К нашему случаю это по вышеуказанным причинам не подходит, так как титул собственника к покупателю перешел, а с ним и право на владение, пользование и распоряжение квартирой.

Проблему и законодательный казус я вижу в том, что нормы статей 486, 487, 488, 489 ГК РФ исходят опять же из указанного выше общего правила, установленного п. 1 ст. 223 ГК РФ о том, что право собственности на приобретенную вещь переходит одновременно с ее фактической передачей, и не учитывают, что в случае с недвижимостью этот момент может не совпадать.

Если бы в отношении недвижимого имущества строго действовало также общее правило, то и подобных споров не было. Так как без фактической передачи квартиры по акту передачи регистрация перехода права собственности была бы невозможна. В этом случае даже вопроса о том, исполнен договор или нет в этой части, не возникало.

А пока же, если договором купли-продажи четко не предусмотрено, что оплата недвижимости производится покупателем после ее передачи в его собственность (оплата в кредит, ст. 488 ГК РФ), в том числе с рассрочкой платежа (ст. 489 ГК РФ), вернуть квартиру в свою собственность в случае ее предварительной (ст. 487 ГК РФ) или встречной неоплаты покупателем (ст. 328 ГК РФ) продавец может только, если договором купли-продажи прямо предусмотрено, что неоплата стоимости недвижимости в срок, указанный в договоре, является его существенным нарушением и основанием для расторжения продавцом, который имеет право вернуть недвижимость в свою собственность.

Так как в случаях, указанных в ст.ст. 488, 489 ГК РФ, право продавца на возврат недвижимости не вызывает сомнений. А в других случаях, это право будет вытекать из соглашения сторон в договоре, исходя из диспозитивности правила, установленного ст. 453 ГК РФ. Право на расторжение договора в этом случае по ст. 250 ГК РФ можно рассматривать, как альтенативный способ защиты наравне с правилами,установленными п. 3 ст. 486 ГК РФ и ст. 328 ГК РФ.
________________________________________
Кирилл:
Как я понял Александра,то разумно в любых текстах писать: либо ссылку на 488 статью, либо фразы про "если договором купли-продажи прямо предусмотрено, что неоплата стоимости недвижимости в срок, указанный в договоре, является его существенным нарушением и основанием для расторжения продавцом, который имеет право вернуть недвижимость в свою собственность",так как часто при взаиморасчётах через ячейки - ключ от них бывает обязательным условием доступа Продавца к ячейке,а в случае отсутствия ключа во многих банках прописывается только совместный доступ Продавца и Покупателя? "
________________________________________

И мой комментарий и вопрос по этой теме к Вам:

Уважаемые,коллеги.К недавнему вопросу клиента о неоплаченной покупателем после сделки суммы за квартиру Продавцу - интересует ещё Ваше мнение и возможно другие знакомые Вам примеры судебных решений по ним:
Странно,в статье 450 чётко прописано
"пункт 2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) ПРИ СУЩЕСТВЕННОМ НАРУШЕНИИ договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, КОТОРОЕ ВЛЕЧЁТ ДЛЯ ДРУГОЙ СТОРОНЫ такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора..."
И упоминание либо не упоминание в тексте Договора к-п статей 488 и этой 450 статьи,и не прописывание в тексте конкретики,как писал в ответе Александр: "что неоплата стоимости недвижимости в срок, указанный в договоре, является его существенным нарушением и основанием для расторжения продавцом, который имеет право вернуть недвижимость в свою собственность" - не должно по логике влиять в пользу не оплатившего покупателя,а сделка логично должна расторгнуться и так поскольку у Покупателя основной обязанностью является ОПЛАТИТЬ недвижимость,и принять её.
Вывод,что рассмотренное какое то Верховным судом дело,как и многие дела,просто зависело от частного мнения конкретных судей,ужас!Несоответствие законов и необоснованных решений

(спасибо за терпение при прочтении всего этого!) :)
KIRILL-Moscow
12 нояб. 2009
замучились читать? мне реально интересно и важно-как избегать моментов в случае договорённости между сторонами при "оплате в течении 10 дней" ,а просто во всех случаях-мы же прописываем в Договор часто "оплата в течении одного дня",подразумевая передачу ПРИ ПОЛУЧЕНИИ зарегистрированных документов ключа от ячейки в обмен на расписку,хотя разумно практиковать фразы в текстах Договоров к-п о реальности-"расчёт производиться следующим образом..." и прописывать банк,передачу ключа-всё как и есть,но всё же...Интересует правильная защита по тексту Продавца - раз и навсегда прописывать во всех Договорах
KIRILL-Moscow
12 нояб. 2009
KIRA писал(а):
замучились читать? мне реально интересно

никто и не прочитает такой длинный текст, вы же не потрудились над ним, структурировав его хотя бы выделениями, для удобства чтения. [-X
Задали бы простой вопрос, получили бы кучу ответов, чем таскать по форумам чью-то переписку. Сформулируйте конкретный вопрос в следующем посте и будет вам счастье. :D
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
12 нояб. 2009
Как раз потрудился над текстом(отредактировал без лишних вставок),а будет ли кто читать-время покажет,а будет ли кто отвечать-зависит от опыта читающих риэлторов
KIRILL-Moscow
13 нояб. 2009
[KIRA, специально зарегистрировалась, чтобы сказать Вам спасибо, что вы разместили данное обсуждение на этом форуме. Мне это оказало неоценимую помощь. Думаю и многих людей убережет от серьезных ошибок.
15 нояб. 2009
KIRA писал(а):
Уважаемые,коллеги.К недавнему вопросу клиента о неоплаченной покупателем после сделки суммы за квартиру Продавцу - интересует ещё Ваше мнение и возможно другие знакомые Вам примеры судебных решений по ним:
Странно,в статье 450 чётко прописано
"пункт 2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) ПРИ СУЩЕСТВЕННОМ НАРУШЕНИИ договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, КОТОРОЕ ВЛЕЧЁТ ДЛЯ ДРУГОЙ СТОРОНЫ такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора..."
И упоминание либо не упоминание в тексте Договора к-п статей 488 и этой 450 статьи,и не прописывание в тексте конкретики,как писал в ответе Александр: "что неоплата стоимости недвижимости в срок, указанный в договоре, является его существенным нарушением и основанием для расторжения продавцом, который имеет право вернуть недвижимость в свою собственность" - не должно по логике влиять в пользу не оплатившего покупателя,а сделка логично должна расторгнуться и так поскольку у Покупателя основной обязанностью является ОПЛАТИТЬ недвижимость,и принять её.
Вывод,что рассмотренное какое то Верховным судом дело,как и многие дела,просто зависело от частного мнения конкретных судей,ужас!Несоответствие законов и необоснованных решений

(спасибо за терпение при прочтении всего этого!) :)


Приветствую Вас, Кирилл, и на этом форуме, где также готов продолжить дискуссию. :roll:

Мне кажется, что все Ваши вопросы по этой теме возникают от того, что Вы не совсем правильно понимаете последствия расторжения любого договора. Скорее всего, Вы думаете, что в случае расторжения договора все полученное по нему стороны должны возвратить друг другу, или что-то в этом роде. Возможно, Вы ориентируетесь на последствия, которые установлены на случай признания договора недействительным. Стороны недействительного договора по общему правилу возвращают все полученное по сделке друг другу согласно правилу о реституции. Однако признать договор недействительным и расторгнуть его - это совсем разные вещи, разные для этих случаев закон предусматривает и последствия.

Опустим специальные правила на этот счет, установленные п. 3 ст. 486 ГК РФ, а также ст. 328 ГК РФ. И допустим, что неоплата стоимости квартиры все же является существенный нарушением договора купли-продажи в силу самой неоплаты, и даже доказывать ее существенность не нужно. А значит можно воспользоваться правилом, установленным ст. 450 ГК РФ и расторгнуть договор.

Какие же закон предусматривает на этот случай последствия ? Они определены в ст. 453 ГК РФ. Советую с ней внимательно ознакомиться.

В соответствии с указанной статьей последствием расторжения любого договора является прекращение обязательств сторон по нему, а не возвращение их в первоначальное положение, как при признании сделки недействительной. А прекратиться могут только обязательства, которые еще не исполнены, исполненые прекращены уже в силу их исполнения (ст. 408 ГК РФ).

Поэтому если обязательство по передаче квартиры в собственность покупателя до расторжения договора уже было исполнено, прекращать в этой части уже нечего. Наоборот, в результате расторжения договора в этом случае прекратится только еще неисполненное обязательство покупателя по оплате стоимости квартиры.

Что это может дать продавцу ? А только установленное п. 5 ст. 453 ГК РФ право требовать от покупателя возмещение убытков, причиненных расторжением договора по вине последнего.

Может ли покупатель потребовать вернуть себе квартиру ?

П. 4 ст. 453 ГК РФ говорит о том, что стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон.

Иное законом предусмотрено, только в случаях продажи товара в кредит или в рассрочку (ст. 488, ст. 489 ГК РФ). Я же предлагаю, включив в договор купли-продажи фразу о том, что в случае неоплаты квартиры продавец имеет право расторгнуть договор купли-продажи и вернуть в свою собственность квартиру, воспользоваться словами " если иное не предусмотрено соглашением сторон".

Плюс для того, чтобы окончательно снять возможные споры о том, является ли неоплата квартиры сама по себе без доказательств о существенности такого нарушения, основанием для расторжения договора в порядке ст. 450 ГК РФ, рекомендую также указать в самом договоре на существенный характер такого нарушения для продавца. Хотя это может быть уже и лишнее, так как указания на возможность расторжения договора в этом случае само по себе должно быть достаточно для применения ст. 450 ГК РФ.

Кстати для «затравки», чтобы дальше не думали, что это какой-то один исключительный случай, я здесь:
внешняя ссылка выложил еще одно подобное решение ВС РФ.

Если найдете время и посмотрите также арбитражную практику, где подобных дел по объективным причинам больше, то еще быстрее избавитесь от иллюзий о том, что может быть по-другому.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
15 нояб. 2009
Тему лучше переименовать на: "Может ли продавец вернуть квартиру, если покупаль отказался ее оплатить ? "
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
29 июл. 2016
Как раз вчерашняя сделка.

Покупатели хотят нас в банк, где делали раньше свою сделку, Московский Индустриальный Банк. (Ключ является условием доступа. Правда есть и свои удобные плюшки типа блокирования ячейки продавцом, не получившим ключа от ячейки)

На авансе предлагается или другой банк или наш ключ, на крайний случай оставляю пункт и мою регистрацию. Вижу они меня поняли. Тем более у нас занижение и все сопутствующие обязательства на разницу.

У нотариуса контрагентша на голубом глазу делает недоумение, в первый раз слышу, не согласная я. Помощники нотариуса прячут глаза в пол, ну мне все понятно, просила стопудово их впрячься, типа скажите так нельзя, не пишем. Вписываем пункт о существенности неоплаты в течение 1 дня и возврате права собственности.

После сделки агентша расспрашивает, зачем этот пункт. Юрист покупателя зачем в расписке надо писать дату, почему на разницу просто не написать получил разницу за проданную квартиру, и зачем в ячейке скотчем я деньги обматываю.

Я к чему клоню, берите на сопровождение сделки наших, с форума, всех нюансов в интернете, за неделю до сделки не узнать, как ни крути. И покупатели будут подстрахованы и продавцы.
Процентывнешняя ссылка недорогой опытный риелтор
29 июл. 2016
dimakler писал(а):
Как раз вчерашняя сделка.

7 лет посту :)
На будущее - ключ-доступ при неполной стоимости - чревато оплатой лишь той суммы, которая указана в договоре. Чисто и нагло, не придраться. Имейте ввиду.
29 июл. 2016
Я как раз про это

7 лет, а баян то исправно служит. Эту тему в соседней теме вспомнили добрым словом
Процентывнешняя ссылка недорогой опытный риелтор
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей