Приватизация без детей, которые нигде не прописаны 28 / 5393

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
14 нояб. 2009
Такая ситуация,дама вместе со своей мамой приватизировала год назад квартиру-по 1/2 доли,не зарегистрировав с рождения ни к себе,ни к отцу ВООБЩЕ своего 8-ми летнего ребёнка...Всем ясно,что ужас!
Но...при рождении ребёнка-его по Закону (кстати не помню по какому?) надо было зарегистрировать к одному из родителей,на тот момент квартира мамы была муниципальная,а квартира,где "прописан" отец-оформлена в собственность была давно на деда(а "прописаны"-ещё и тётя и бабушка ребёнка к тому же).Теперь супруги разводятся (мама и папа),ребёнок так и не зарегистрирован нигде.
Моё мнение,что выросший когда то ребёнок может претендовать на расторжение приватизации маминой квартиры и соответственно все последующие сделки могут расторгнуть в судебном порядке (когда совершеннолетия достигнет),а Ваше мнение?
KIRILL-Moscow
14 нояб. 2009
KIRA писал(а):
...выросший когда то ребёнок может претендовать на расторжение приватизации маминой квартиры ...

Я бы не стала покупать такую квартиру.
Знаю аналогичную ситуацию, покупателей суд обязал приобрести ребенку эквивалент его доли в квартире. Или вернуть ему его долю в той квартире, в которой они уже жили. :(
просто в небо улыбнешься, а оно в ответ вздохнет
14 нояб. 2009
Догадайтесь какая фирма занимается в Москве продажей? :)
Квартира выставлена в рекламу.Но мы то не планируем покупать,купит её тот,кому продаст эта фирма,
Мой интерес в другом,тут вопрос сложнее,советуется сторона отца ребёнка на эту тему,так как им не нравиться это,и не хотят теперь уж регистрировать к себе (к деду) ребёнка,так как считают,что на разводе по суду могут "глупое" решение вынести письменно,что "после развода ребёнок проживать с мамой должен",а где с мамой то(она то свою продаст может всё же)?По месту прописки ребёнка у отца? Так вот отец и думает-что в квартиру деда-могут таким образом бывшая жена вселиться,вот такая вот Санта-Бра
P.S. Опастность сей темы на будущее нам риэлторам в том,что надо догадаться как проверить - есть ли незарегистрированные нигде дети у собственника по приватизации,в случае,что в паспорте дети не вписаны
KIRILL-Moscow
14 нояб. 2009
Регистрация ребенка у отца сегодня
и
право на приватизацию ребенком доли в квартире у матери
- это разные вещи.

Первое не заменяет второе. При прописке у отца ребенок как был лишен возможности приватизировать квартиру, так и остался.
И еще. Регистрация ребенка у отца не означает, что там же должна быть зарегистрирована мать. Може, в Мск по-другому?
просто в небо улыбнешься, а оно в ответ вздохнет
14 нояб. 2009
lidmig писал(а):
Регистрация ребенка у отца не означает, что там же должна быть зарегистрирована мать
-конечно не означает,но "проживать и пользоваться"? (мало ли,что в суде напишут какой бред)
KIRILL-Moscow
14 нояб. 2009
У ребенка, зарегистрированного у отца - возникает право проживания у отца. У матери ребенка, который зарегистрирован - такого права не возникает.
Бред в судах, конечно, бывает, но тогда и на улицу выходить не стоит - там подстерегает маньяк.
просто в небо улыбнешься, а оно в ответ вздохнет
16 нояб. 2009
В этом случае важно, а где фактически проживал все это время ребенок. А также, в какое жилое помещение он был вселен при рождении, и самое главное, где он проживал фактически во время приватизации квартиры. Регистрация по месту жительства, как и ее отсутствие, никаких прав в отношении жилого помещения ни порождают и не прекращают, право пользования жилым помещением приобретается при вселении в жилое помещение в установленном порядке. А право на приватизацию производно от права пользования жилым помещением по договору социального найма.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
20 нояб. 2009
У вас вопрос очень сложный. Здесь надо знать что написано в исковом заявлении и кто что хочет, ведь суд принимает решение на основании искового заявления, только и всего.
По достижении ребенку 18 лет он может подать в суд иск о признании приватизации недействительной, это я знаю точно и суд признает приватизацию недействительной и будет выделена доля и т.д.... Но мне далее самой непонятно. По закону о приватизации, на приватизацию имеют право граждане, зарегистрированные в данном помещении, а ребенок не был зарегистрирован в данном помещении. Получается неразбериха какая-то. Может кто нибудь знает выход из этой ситуации. Ведь при продаже все это отследить невозможно.
09 дек. 2009
AN BASTET писал(а):
По закону о приватизации, на приватизацию имеют право граждане, зарегистрированные в данном помещении, а ребенок не был зарегистрирован в данном помещении. Получается неразбериха какая-то. Может кто нибудь знает выход из этой ситуации. Ведь при продаже все это отследить невозможно.


В законе о приватизации жилищного фонда нет слов "зарегистрированные в жилых помещениях", а есть слова "занимающие жилые помещения ... на условиях социального найма". Регистрации по месту жительства, как неоднократно указывал КС РФ и ВС РФ, сама по себе никаких прав в отношении жилого помещения не порождает. Право на жилое помещение возникает в соответствии с жилищным законодательством в результате вселения в жилое помещение в установленном жилищными, а не регистрационными нормами, порядке. Поэтому важно: ни кто и когда был зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении (это лишь одно из оспоримых доказательств проживания), а кто, когда и на каком основании был в него фактически вселен.

У меня по этому поводу был очень интересный случай в практике. Обратился ко мне за помощью по рекомендации один, назовем его гражданин из бывших военных. В свое время он женился, в браке родился ребенок с кучей врожденных заболеваний. Жена не выдержав, с его слов, трудностей по уходу за таким ребенком, бросила семью. Он, как человек военный, мотаясь по гарнизонам, также не мог обеспечить ребенка нужной заботой, поэтому ребенок стал фактически воспитываться его родителями, которые проживали в Москве. Как в фильме "Служебный роман", они фактически стали, как Новосельцев, своему внуку мамой и папой.

При этом ребенок, фактически проживая в квартире бабушки и дедушки, всегда состоял на регистрационном учете вместе с отцом в различных служебных квартирах. В один прекрасный момент один за другим родители этого гражданина скоропостижно скончались, успев за несколько месяцев до этого приватизировать квартиру. Естественно только на свое имя, так как внук в квартире никогда зарегистрирован не был. Далее этот гражданин оформил эту квартиру в порядке наследования в свою собственность. Однако продолжал быть зарегистрированным вместе с сыном в подмосковной служебной квартире, которую он использовал, как дачу.

Через несколько лет он женился на приезжей женщине, у которой также был свой несовершеннолетний ребенок. В один прекрасный момент, она уговорила его в доказательство любви подарить ей 1/2 долю этой квартиры, а через год еще ½ якобы для того, чтобы платить меньше коммунальные платежи. Еще через некоторое время она предложила ему фиктивно развестись, чтобы он и она получали пособие, как одинокие родители. Естественно человек, который уже подарил любимой жене квартиру, отказать ей в такой выгодной мелочи не мог.

Дальше, как в песне … Короче после очередного отдыха, вернувшись, он обнаружил свои вещи на лестничной площадке, а бывшая жена в паре с участковым предложили ему и его ребенку отбыть по месту их регистрации в подмосковную служенную квартиру.

Зацепиться юридически, чтобы вернуть квартиру назад, в его случае особо было не за что, все договоры дарения были оформлены нотариально, с разницей почти в год, так что не подкопаешься.

Однако после того, как он рассказал вышеизложенную историю своей жизни, мне стало ясно, что, как минимум 1/3 доли его несовершеннолетнему ребенку от квартиры отсудить можно. Для этого нужны были доказательства, того, что ребенок на момент приватизации квартиры фактически в ней проживал, как член семьи нанимателя, а значит, имел с ним и другими членами семьи равное право на приватизацию квартиры.

Доброжелатели же посоветовали ему попробовать признать договоры дарения недействительными по ст. 177 ГК РФ в связи с тем, что он находился в момент совершения этих сделок в состоянии, когда был не способен понимать значение своих действий и руководить ими.

Именно с такой задачей ко мне и пришел этот человек, предварительно по совету тех же доброжелателей пролечившись в психиатрической больнице, по результатам чего его даже поставили на учет в ПНД. Он собрал всевозможные справки с различными диагнозами из всех больниц и поликлиник, где когда-либо наблюдался, включая детские годы, когда у него было сотрясение мозга, и т.п.

Эта затея мне сразу не понравилась. Потому что, если бы речь шла не о живом, а о мертвом человеке, то тогда можно было бы рассчитывать на то, что в результате проведения посмертной документальной психиатрической экспертизы будет сделан вывод о том, что он не понимал значение своих действий во время заключения договор дарения. Но в то, что он сможет убедить в этом очно психиатров-экспертов, я не верил.

Для этого нужно быть не только настоящим артистом, но и хорошо разбираться в психиатрии. Хотя мне не удалось убедить его отказаться от попытки сделать это, мое предложение, о предъявлении требований в интересах его несовершеннолетнего сына, он также принял.

В результате исковые требования предъявлялись и по тем и по другим основаниям и просили мы признать в связи с этим недействительным все по полной программе с выселением бывшей супруги и ее ребенка.

Что из этого вышло ?

Эксперты-психиатры сочли, что мой доверитель отдавал себе отчет при заключении договоров дарения, поэтому суд в части признания договоров дарения недействительными по ст. 177 ГК РФ, а также в выселении из квартиры бывшей супруги и ее ребенка, отказал.

А вот, факт вселения постоянного проживания ребенка в квартире во время ее приватизации мне доказать удалось. Доказательства эти особо и искать не пришлось. Ребенок посещал детский сад рядом со спорной квартирой, потом ходил в соседнюю школу по месту, и естественно обслуживался в местной поликлинике, от куда мы затребовали все подтверждающие эти факты документы, а также допросили пару соседей. В результате договор передачи и все договоры дарения суд признал частично недействительными, а за ребенком признал право собственности на 1/3 доли квартиры.

Вот такая история … А вы говорите регистрация.

Если интерсны подробности, вот сканы листов решения:

внешняя ссылка
внешняя ссылка
внешняя ссылка
внешняя ссылка
внешняя ссылка
внешняя ссылка

А вот еще один интересный пример из судебной практики по
этому вопросу:

внешняя ссылка
внешняя ссылка
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
09 дек. 2009
ЭтоЕщеКто, круто ! =D>
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя