Отец Дмитрий, теперь вопрос по воспитанию от моей супруги. у нас девочка 2 годика, читаем ей детскую библию, она знает уже, что есть Боженька, которые её защищает (крестик, когда снимает она, называет его Боженькой), знает что есть её, сестры, мамы папы святые (у нас есть их иконы, правда она пока их воспринимает как игрушки поэтому не даем ей их), собираемся отдать её в воскресную школу. Водим её в церковь на причастие. Вопрос, что и как еще можно преподнести ей, чтобы было интересно ребенку и чтобы правильно её воспитать?
Я думаю, тут не стоит перебарщивать. Главное, чтобы она видела, как важна вера для вас. Остальное будет развиваться самостоятельно.
Необходимые знания о вере она получит в воскресной школе... или будет задавать вопросы сама. Мне кажется, что сейчас (и лет до 7) важно, чтобы ей читали хорошие сказки (народные, Андерсена, Пушкина, Носова и др.), показывали хорошие мультфильмы - это почти все советские, чешские и другие. Лучше всего, если дома нет телевизора, а есть DVD или компьютер, - тогда можно легко этот процесс контролировать, чтобы ребенок не насмотрелся всякой гадости. Хорошо ходить на детские спектакли и т.д. Можно добавлять чтение Детской Библии, житий святых для детей, но часто бывает так, что нравственный или эмоциональный посыл, который есть в классике художественной, запоминается гораздо лучше, чем то же в "классической православной литературе". Другими словами, хорошо, чтобы с детства формировался хороший художественный, музыкальный, литературный и т.д. вкус. Тогда многие веяния и настроения масскультуры, даже если и затронут впоследствии, от них будет хороший иммунитет.
Ну и важно показывать личный пример взаимоотношений, приоритетов, способов разрешения конфликтов. Если вы с супругой не ругаетесь (особенно при ребенке), если не подаете нехороших примеров, если умеете прощать и не обращать внимание на второстепенное (скажем, не ругаться из-за случайно разбитой чашки) и т.д., то все будет хорошо.
Какие-то материалы можете посмотреть у нас на сайте: внешняя ссылка
Помимо того, что он целиком посвящен отцам, так есть актуальные материалы, например, подборка рождественских мультфильмов: внешняя ссылка Я когда год назад смотрел, периодически рыдал... Пожалуй, посмотрю еще разок