О Рождественском посте 2 / 623

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
22 дек. 2009
Добрый день! Сам я мусульманин. Позвольте задать вопрос.
Почему только малая часть православных держит Рождественский пост?
Ведь это
1. Полезно для здоровья, идет расшлаковка организма. Организм чистится от тяжелого животного белка.
2. Это делает светлым разум. Мыслится легко.
3. Это делает сильным дух.
И это намного легче, чем держать уразу (не есть и не пить 1 месяц с восхода до захода солнца).

Получается, что этот пост не строгий?
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
25 дек. 2009
Добрый день, Илья!

Думаю, тут получится сразу два вопроса.

1. В настоящее время довольно много людей, считающих себя православными, но либо в силу отсутствия знаний, либо в силу собственной лени, либо по иным причинам, не являющихся прихожанами Церкви.
В то время как православие (и христианство вообще) - это не какая-то философская система, о которой можно просто думать, это прежде всего - жизнь, в том числе и участие в церковных службах (общая совместная молитва о стране, о себе, о близких, о живых и усопших), и принятие Таинств Церкви (особенно - Исповедь и Причастие), и участие в других проявлениях жизни Церкви (в частности - соблюдение постов). Потому что человек - это не только душа, но и тело (и после Страшного Суда и всеобщего воскресения человек тоже не будет только душой, но именно телом, соединенным с душой).
Поскольку людей, участвующих в жизни Церкви меньше чем, тех, которые называют себя православными, но может быть, еще не дошли до полноты веры, то и Рождественский пост соблюдают не все.

2. Само понятие поста в исламе и христианстве различается.
В исламе пост - это (физически) отказ от еды и питья в дневное время (пока можно отличить белую нить от черной), но при этом, ночью можно есть все. В том числе в пост не прекращается половая жизнь.
К сожалению, я не знаю точно богословское понимание поста, если смотреть по Корану, это - возвеличивание Аллаха в месяц ниспослания Корана; он предписан "быть может, вы устрашитесь", то есть для некоторого обуздания себя.

В христианстве пост - это (физически) - отказ на определенный период от некоторых продуктов (скажем, самый строгий пост - не есть ничего, например, в Сочельник; в Великий пост можно есть растительную пищу; в Рождественский пост - растительную пищу и рыбу и так дальше) и полный отказ от половой жизни. В подробности вникать не буду, но вкратце, есть 4 больших поста - Великий (самый строгий), Петровский (или Апостольский), Успенский и Рождественский, есть пост каждую среду и пятницу, и еще несколько дней в году, когда положен пост. Есть посты более строгие, есть - менее строгие.
Духовно пост - это прежде всего время покаяния, отказа от развлечений, усиления молитвы. Большие посты - это еще и подготовка к большим праздникам (Пасхи, апостолов Петра и Павла, Успения Богородицы, Рождества Христова).
И вот как раз физическое воздержание и должно способствовать посту духовному, потому что пост духовный - это цель, а физический - средство.