Коммуникации проходят по участку, чем это грозит?
5 / 4304
Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны. Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Хочу купить участок в поселке для постройки дома постоянного проживания. Земля поселений. На данный момент участок в собственности у владельца. Есть кадастровый паспорт участка, в нем никаких ограничений не наложено, но по факту поперек участка идут провода электричества от столба до столба (столбы за границами участка). Столбы деревянные, напряжения не знаю, хозяин говорил от них и подключаться к электроснабжению. Есть ли у них охранная зона и сколько? Чем может это аукнуться при оформлении документов и строительстве? Также по участку проходит водопровод... тоже в документах необозначенный... вопрос тот же - чем это грозит? Заранее спасибо за ответы!
По правилам энергетики должны оформить сервитут (ограниченное право собственности) на ваш участок. Охранная зона ВЛ (до 0,4 кВа, до 380 вольт) 10 метров в каждую сторону от проводов. У ЛЭП 6 кВа охранная зона 25 метров, у ЛЭП 10-50 кВа 50-100 метров в каждую сторону. По данному сервитуту нельзя в охранной зоне возводить какие-бы то ни было строения и сажать деревья высотой более 5 метров. Но видимо это не ваш случай. Все, что я описал относиттся к вновь предоставляемым участкам. Если у вас существует ранее возникшее право на землю, то теперь вы можете потребовать перенести все эти провода с вашего участка или потребовать компенсацию. Также вы можете и согласиться с наличием данного препятсвия, но строить или сажать деревья в охранной зоне вы не вправе. Электроэнергия дешевле не будет.