Получение ипотеки будучи ИП с налогообложением по обороту 8 / 1316

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
12 янв. 2010
Какие документы с меня могут требовать банки?
Налоговая декларация - тут вопросов нет.
А вот книга учета доходов и расходов - вроде бы мне ее вести не нужно, т.к. объектом налогообложения являются ДОХОДЫ, а не ДОХОДЫ МИНУС РАСХОДЫ. В праве ли банк требовать ее в моем случае?
13 янв. 2010
В большинстве банков есть стандартный набор документов от которого шаг, влево шаг вправо, прыжок на месте приравниваются к нежеланию показать доходы, активы и пр... )))
Сейчас кредиты бизнесменам практически не дают.
13 янв. 2010
dony писал(а):
Какие документы с меня могут требовать банки?
Налоговая декларация - тут вопросов нет.
А вот книга учета доходов и расходов - вроде бы мне ее вести не нужно, т.к. объектом налогообложения являются ДОХОДЫ, а не ДОХОДЫ МИНУС РАСХОДЫ. В праве ли банк требовать ее в моем случае?

С Вашей схемой упрощенного налогообложения получить кредит практически не реально.
Банк, когда выдаёт кредит, то его интересует возможность заёмщика этот кредит возвращать. Судить об этой возможности можно из регулярных доходов заёмщика.
То есть, мало того, что доход у заёмщика должен быть, этот доход должен быть регулярным, а не "от случая к случаю" ("раз в год по обещанию").
Но оборот и доход - это разные вещи, и оборот доходом не является.
Показываю: взяли и закупили во Архангельске 50 вагонов леса, заплатив за лес и транспортировку уйму денег. Накинули по рублю на вагон, и продали по себестоимости (на рубль с вагона больше).
Оборот исчисляется миллионами, а доход - 50 рублей: слёзы, а не доход.
Но налог нужно залатить с оборота. Оборот - миллионы, и с учётом 6% с оборота, доходность - отрицательная.
Как видите из примера, через оборот доходы не видно.

До кризиса банки готовы были выезжать на место, изучать бизнес.
Но в кризис, массовые просрочки по кредитам были как-раз среди предпринимателей, особенно категории "малое предпринимательство". Не случайно поэтому, большинство банков сейчас не рассматривают предпринимателей в качестве заёмщиков, а уж тем более не хотят выезжать, анализировать бизнес.
Резюмирую:
Если заёмщик-владелец бизнеса и:
1. Работает по общей схеме налогообложения или по упрощенке = 15% с разницы между оборотом и расходами, то кредит получить возможно: доходы видны;
2. работает по упрощенке = 6% с оборота или платит вменённый налог, то кредит получить почти не реально (вероятность отказа 9 из 10), а процентные ставки, если в рублях - от 18% годовых и выше.
Как быть?
Если есть близкий родственник, работающий по найму - брать кредит на него.
Пытаться брать кредит самостоятельно "веерным методом" (закидывая свои документы в десятки банков, не глядя на ставки). Список документов, который может потребовать банк - далеко не ограниченный. Готовьтесь к тому, что банки будут запрашивать всё новые и новые бумажки.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
13 янв. 2010
+1. Кудир на УСНО "доходы" вести нужно.
Банки ещё могут потребовать: несколько ваших договоров с контрагентами,журнал кассира-операциониста,договора аренды помещений,декларацию со штампом налоговой,справку из налоговой о ваших доходах (рекомендую взять и предоставлять вместе с декларацией)...и т.д.,фантазия банкиров практически безгранична... :?
14 янв. 2010
alvin писал(а):
+1. Кудир на УСНО "доходы" вести нужно.
Банки ещё могут потребовать: несколько ваших договоров с контрагентами,журнал кассира-операциониста,договора аренды помещений,декларацию со штампом налоговой,справку из налоговой о ваших доходах (рекомендую взять и предоставлять вместе с декларацией)...и т.д.,фантазия банкиров практически безгранична... :?

Погонять месяцок-другой за справками и, если не дошло до заемщика, что ему тут "официально не рады" - отказать с чистой совестью.

Зато декларирется поддержка малому бизнесу на государственном уровне.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
15 янв. 2010
Кстати, малому бизнесу лучше в первый раз счастья пытать в банке, где у него р.с. открыт - тот сразу видит движение денег и выплаты, соответственно, может косвенно судить о доходах.
15 янв. 2010
Дмитрий Овсянников писал(а):
Зато декларирется поддержка малому бизнесу на государственном уровне.

Думает о нас страна ! С пенсионными налогами вон помогли...
Два правила жизни: 1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня
внешняя ссылка
08 фев. 2010
Спасибо. Действительно, попробовав пару банков и разобравшись во внешней непрозрачности своей прибыли, констатирую факт - получить ипотеку мне почти невозможно по крайней мере сейчас.

Иду искать доброго работодателя, чтобы чисто оформил меня наемником с НДФЛ2, а я ему буду компенсировать и доплачивать за это, продолжая вести свой ИП и фактически не работая на него.
Если не срастется, то придется закрывать ИП и возвращаться обратно в настоящие наемники.