Дети собственники 32 / 4237

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
17 янв. 2010
Имеем в собственности однокомнатную квартиру в равных долях 1/4 (я, жена, двое несовершеннолетних ребенка). Мне дали добро в сбербанке на получение иппотечного кредита. Собираюсь продать эту однокомнатную квартиру и приобрести с доплатой иппотечного кредита трехкомнатную. В банке сказали, что собственниками в новой квартире будем только я и жена (понятно, что тогда в случае неплатежеспособности квартира перейдет без проблем к банку). Возникают ли в данной ситуации у меня проблемы с отделом опеки и попечительства, какие документы необходимы, для оформления сделок
17 янв. 2010
Если в покупаемой или другой(бабушкиной-дедушкиой) квартире не предоставить детям доли, соответствующие их долям в продаваемлй квартире, то органы опеки не дадут разрешения на продажу одокомнатной квартиры.
17 янв. 2010
"Иппотечный кредит" :D
Vence, спасибо, что Вы есть и что так хорошо поднимаете настроение. Давно так не смеялся.

По поводу продажи Вашей квартиры и покупке новой с привлечением кредитных средств есть противостояние с одной стороны органов опеки, с другой стороны - банка. При продаже Вашей квартиры, поскольку там собственниками по 1/4 являются Ваши дети, необходимо получать согласие органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства дадут свое согласие на продажу Вашей квартиры только в том случае, если Вы будете одновременно с продажей существующей квартиры наделять несовершеннолетних новой собственностью в новом месте, при чем доли должны быть а) не меньше чем сейчас б) должны не меньше стоить (например хотите поменять Москоу на Нью-Васюки, могут запросить коммерческую оценку продаваемого и покупаемого объектов).
Но основная проблема в том, что банки, опасаясь неплатежеспособности заемщиков, не дают наделять несовершеннолетних в приобретаемой квартире долями. (точнее они наделять не могут запретить - просто денег не дадут, а все из-за того, что в нашей стране проблематичная судебная практика и отъемом собственности у несовершеннолетних).
Вот Вы попали меж двух огней: опека и банк. Вопрос решается, если у Ваших с женой родственников (родителей) есть недвижимость, которую они готовы передать Вашми детям, для решения вопроса с опекой.
О чем Вам вкратце и поведала Елена Викторовна. Может кто еще подробней захочет расписать. Вон, у Дмитрия Овсянникова большой опыт работы с ипотечными сделками. Думаю, и клиентов, с задачами похлеще Вашей было немало.
17 янв. 2010
В этом году провели пару таких сделок. Была удивлена тем, что сбер абсолютно спокойно дает кредит на объект, где у ребенка будет доля.
То есть не пришлось выискивать родственников, оформили де-юре то, что было де-факто.
просто в небо улыбнешься, а оно в ответ вздохнет
17 янв. 2010
Т.о. ищите банк, который не входит в противоречие с опекунским советом, т.к. опекунский совет Вам все равно никак не обойти (законным способом).
Обратитесь Дмитрию Овсянникову, он у нас -дОка в этих вопросах :D
18 янв. 2010
lidmig писал(а):
В этом году провели пару таких сделок. Была удивлена тем, что сбер абсолютно спокойно дает кредит на объект, где у ребенка будет доля.
То есть не пришлось выискивать родственников, оформили де-юре то, что было де-факто.

В Сбербанк как раз и подавал документы, там и сказали что в долевой будем только мы с женой. К Дмитрию Овсянникову я бы с радостью обратился, но живу на Дальнем Востоке. Спасибо всем за разъяснения.

И еще вопрос: если на кредит я приобрету другую квартиру, где в доле буду я и жена, смогу ли я воспользоваться средствами материнского капитала. И интересно в каких пропорцияях капитал будет распространятся на основной долг и проценты по кредиту.
18 янв. 2010
Мы где-то здесь на форуме уже писали, что на материнский капитал можно прикупить недвижимость, но опять-таки необходимо ребенка наделять собственностью...
Вот и думай после этого, какой он, нафиг, материнский. С другой стороны законодатели хотели защититься от неблагополучных родителей, чтобы не плодились для пропивания материнского капитала... Но это уже в другую тему уходим.
21 янв. 2010
Vence писал(а):
И еще вопрос: если на кредит я приобрету другую квартиру, где в доле буду я и жена, смогу ли я воспользоваться средствами материнского капитала. И интересно в каких пропорцияях капитал будет распространятся на основной долг и проценты по кредиту.

Вся сумма пойдет на погашение основного долга, а проценты будут пересчитаны.
24 янв. 2010
Елена Викторовна писал(а):
Если в покупаемой или другой(бабушкиной-дедушкиой) квартире не предоставить детям доли, соответствующие их долям в продаваемлй квартире, то органы опеки не дадут разрешения на продажу одокомнатной квартиры.

С бабушкой договорился, она наделит детей долей в своей квартире. Но что будет с их долей в однокомнатнй квартире, она перейдет нам с женой, либо останется за детьми? После расчета с банком по ипотечному кредиту, при наделении детей долей в новой квартире, можно ли бабушке вернуть ее долю? При такой процедуре купли-продаже по ипотеке, перенесения долей к бабушке, погасит ли пенсионный фонд материнский сертификат?
24 янв. 2010
Доли в бабушкиной квартире детям надо передавать одновременно с продажей Вашей квартиры, т.е. в один день. Заключается договор купли продажи детских и ваших долей и договор дарения от бабушки детям взамен их продаваемых долей. Предварительно получить разрешение органов опеки на продажу, предоставив все необходимые документы на продаваемые доли и на даримые.
Их доли в однокомнатной, как и ваши с женой перейдут покупателю. Ни в коем случае пусть бабушка не дарит детям доли заранее, только в день подписания договора купли-продажи однушки. Иначе у детей окажется в собственности сразу по 2 доли на каждую квартиру и вам опять опека сможет потребовать предоставить доли детям в счет продаваемых в однокомнатной
Сколько лет детям?
Вернуть бабушке подаренные доли они смогут сами, когда станут совершеннолетними... главное, разъяснительную работу с ними провести. ... в возврате есть тонкий момент: вдруг не захотят отдавать?
При такой процедуре купли-продаже по ипотеке, перенесения долей к бабушке, погасит ли пенсионный фонд материнский сертификат?

Бабушка пусть тогда не дарит доли, а продает, и рассчитывайтесь сертификатом. Сразу и обналичите его заодно.