Права на землю в ТСЖ 3 / 2482

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
30 апр. 2005
Столкнулись с проблемой. Буду благодарна, если прокомментируете.
ТСЖ. По распоряжению Департамента имущественно-земельных отношений земельный участок безвозмездно передан в общую долевую собственность собственников квартир многоквартирного дома (хотя, в ЖК речь идет о возникновении права с момента формирования земельного участка и ничего не говорится о необходимости получения дополнительных разрешений - у нас в регионе осталась старая практика). Правление ТСЖ настаивает на регистрации права общей долевой собственности на землю в регистрационной службе. Я слегка притормозила этот процесс, поскольку выяснилось, что в ФРС по-прежнему руководствуются инструкцией Минюста о регистрации имущества кондоминиумов, ее отменить "забыли". Следовательно, если кто-то из собственников квартир продаст свою квартирку, то земля "автоматом" не следует за судьбой квартиры, а для внесения изменений в ЕГРП требуются согласия сособственников (поскольку собственность на землю долевая - вступает в действие ст. 250 ГК РФ). На мой взгляд абсурдная ситуация, но с какой стороны зайти, чтобы "пободаться" (а, главное, с кем бодаться-то???) - пока не соображу. Не подскажете? Спасибо.
29 июн. 2005
Не уверена что это право на земельный участок вообще подлежит государственной регистрации. Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в этом вопросе отсылает к Жилищному кодексу. Последний в свою очередь о государственной регистрации общей собственности домовладельцев вообще не упоминает.
Я немного общалась с одним из разработчиков ЖК. Он утверждал что задумка как раз и была в том чтобы это право не регистрировать.
Относительно согласия сособственников земельного участка на продажу: бодайтесь с Рег. службой. Сделка оспоримая, отказать в регистрации не имеют права. Если отказали - жалуйтесь и судитесь. В моей практике была пара случаев когда помогла жалоба Президенту :)
30 июн. 2005
Права на земельный участок на котором расположен дом регистрируются в долевую собственность собственников квартир пропорционально площади квартиры к площади всего дома. В Новосибирске это уже давно регистрируют.
+ посмотрите конференцию на сайте внешняя ссылка