Московия против регионов: куда лучше вложиться? 32 / 3934
Как инвестировать в недвижимость, в какие квартиры стоит вложить деньги, а во что не стоит. Как получить максимальный доход от арендного бизнеса в коммерческой недвижимости или от квартиры купленной с инвестиционными целями. Как управлять вложениями в доходную недвижимость.
13 мар. 2010
Предлагаю поразмышлять над таким вопросом: что предпочесть в качестве объекта для инвестирования - одну квартиру в Москве (Подмосковье) или несколько квартир в регионе на те же деньги?
Предположим, некто имеет два с половиной миллиона рублей. На эту сумму можно взять хрущевку в ближнем Подмосковье (у нас в Железке, например) или две квартиры в развитом областном центре (для примера, Белгороде или Владимире).
Белгород и Владимир привожу здесь, потому что сам в них лично бывал, города спокойные, инфраструктура развита,будущее у них есть, жить там достаточно комфортно.
Для каких целей приобретается недвижимость:
- с перспективой роста цены;
- для сдачи в аренду, чтоб не простаивала и приносила доход;
- чтоб самому можно было пожить, если вдруг понадобится.
Если оценить с этой стороны Москву (Подмосковье), что имеем?
1. Рост цен пока слабый.
2. Доходность от сдачи в аренду примерно 5-6% годовых.
3. Для своего проживания подходят плохо (мое личное мнение). Московский регион жутко перенаселен, экология ужасная, дороги перегружены. Дальше будет только хуже.
Если оценить крупный областной центр, что имеем?
1. Роста цен пока не наблюдается, но потенциал роста есть.
2. Доходность от сдачи в аренду те же самые 5-6% годовых.
3. Значительно более комфортные условия для проживания, экология лучше, нет перенаселенности.
Итак, какая инвестиция предпочтительнее?
Предположим, некто имеет два с половиной миллиона рублей. На эту сумму можно взять хрущевку в ближнем Подмосковье (у нас в Железке, например) или две квартиры в развитом областном центре (для примера, Белгороде или Владимире).
Белгород и Владимир привожу здесь, потому что сам в них лично бывал, города спокойные, инфраструктура развита,будущее у них есть, жить там достаточно комфортно.
1. Рост цен пока слабый.
3. Для своего проживания подходят плохо (мое личное мнение). Московский регион жутко перенаселен, экология ужасная, дороги перегружены. Дальше будет только хуже.
3. Значительно более комфортные условия для проживания, экология лучше, нет перенаселенности.
13 мар. 2010
Если бы я выбирала между Белгородом и Владимиром ,то выбрала однозначно бы Белгород!Очень богатый город.деньги вкладываюются,граница рядом.климат супер!И менталитет(извините) на европейском уровне.
Про Владимир не хочу писать отрицательное, но чисто исторически не очень благоприятный район.
И , последнее .если бы мне надо было вкладывать такую сумму -то я бы вложила бы в подмосковные СТ!
Про Владимир не хочу писать отрицательное, но чисто исторически не очень благоприятный район.
И , последнее .если бы мне надо было вкладывать такую сумму -то я бы вложила бы в подмосковные СТ!
13 мар. 2010
Лучше этап готовности в ПодМосковии
как ни крути, все деньги будут вдоль нефтегазовых путей, таки с концентрацией в отстойнике-распределителе
налоги на недвижку, коммунальку поднимут.
Рентабельность дадут маленькие площади с относительно высокой рентой
как ни крути, все деньги будут вдоль нефтегазовых путей, таки с концентрацией в отстойнике-распределителе
налоги на недвижку, коммунальку поднимут.
Рентабельность дадут маленькие площади с относительно высокой рентой
13 мар. 2010
а из всех областных, однозначно, Белгород
но он недешевый
на 2.5 млн две однухи никах (уж не Вы первый приценились =))))
но он недешевый
на 2.5 млн две однухи никах (уж не Вы первый приценились =))))
14 мар. 2010
Добавлю еще один аргумент для размышления.
В Московии большой процент инвесторов, поэтому колебания рынка сильнее. Соответственно, больше риск лопания очередного "пузыря".
В провинции цены более предсказуемые, таких скачков нет (не берем город Сочи с его искусственно созданным ажиотажем).
В Московии большой процент инвесторов, поэтому колебания рынка сильнее. Соответственно, больше риск лопания очередного "пузыря".
В провинции цены более предсказуемые, таких скачков нет (не берем город Сочи с его искусственно созданным ажиотажем).
14 мар. 2010
Маленькое торговое помещение в регионе для последующей сдачи в ДУ.
Думаю получится побольше, чем 6%.
А может правда их в банк отнести при такой доходности?
Думаю получится побольше, чем 6%.
А может правда их в банк отнести при такой доходности?
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
+7 952 950 71 41
14 мар. 2010
Рома66 писал(а):.........................................................
1. Рост цен пока слабый.
3.Для своего проживания подходят плохо (мое личное мнение). Московский регион жутко перенаселен, экология ужасная, дороги перегружены. Дальше будет только хуже.
По п.3 оценки Моск.региона согласен,но если бы была верна оценка в п.3 относит. област.центра,то не было бы вышеприведен.фактов "Московский регион жутко перенаселен, экология ужасная, дороги перегружены...".Почему перенаселен,перегружен и т.п.? Да потому,что едут и едут десятилетиями из таких вот мест с "более комфортными условиями для проживания, экология лучше, нет перенаселенности".Значит,условия проживания там всё-таки не более,а,скорее,менее комфортные,т.к. оценивается то эта "комфортность" по многим параметрам,а не только по экологии и т.п.Вот и оценивают не поднятием рук,а движением ног в нашу сторону.Обратное движение для людей,имеющих жильё в Москве,носит единичный характер.
По первым 2-м пунктам целей приобретения:
с перспективой роста цены. Темп роста цен в провинции практически всегда отстает от столицы и начало роста тоже.
для сдачи в аренду, чтоб не простаивала и приносила доход.Доходность на вложенные средства действит.примерно одинаковая (сейчас),но сдавать на расстоянии труднее,проблем больше,вероятность возможных потерь и упущенной выгоды выше.
На основной вопрос :"Итак, какая инвестиция предпочтительнее", можно ответить словами Черчилля:"Демократия-худшая из форм правления,не считая всех остальных",где "демократия"-это инвестиция в недв.в Москве (Ближнем Подмосковье),а приобретать недв. в другом регионе имеет смысл только в случае,если твёрдо намерен туда переехать жить по каким-то своим личным причинам, или,как вариант,приобретение кв-ры,например,на морском курорте,чтобы регулярно туда приезжать отдыхать.
14 мар. 2010
Zhagrusha писал(а):Маленькое торговое помещение в регионе для последующей сдачи в ДУ.
поддерживаю. Выкупаем квартирку на первом этаже, далее переводим в магазин/аптеку.
Жизнь как езда на велосипеде - если тебе тяжело, значит ты на подъеме...