Завышение стоимости в договоре купли продажи квартиры в ипотеку, так как нет первоночального взноса
36 / 13911
Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
Хотелось бы спросить знающих людей по поводу дилемы по купли-продажи квартиры в ипотеку. Вот два вопроса,на которые не могу найти ответа. 1. Ситуация такова, покупатель просит завысить сумму в договоре купли продажи квартиры на величину 20% или больше от суммы которую я хочу получить на руки. При этом я пишу расписку банку что деньги получил , только вот я не понял еще в росписке должно быть получил от продавца эти 20 % или же всю сумму денег с учетом этих 20 %. После регистрации, из ячейки я покупателю должен отдать эти 20% или больше. Понятно что есть подводные камни , хотелось бы прояснить для себя чем это мне может осложнить жизнь, и возможная потеря денег. Стоит ли связываться? 2. Можно ли переоформить ипотечный кредит со временем на другое физическое лицо чтобы он в последствии платил по кредиту. Какие при этом нужны документы.
Банк требует расписку на сумму договора. Если нужно платить налоги - то сами заплатите еще и с этих 20% мзду. Если договор по каким-либо причинам будет расторгнут - будете еще раз возвращать 20% Зачем оно нужно, ради чего? Квартира что ли мега-проблемная?
Хотелось бы спросить знающих людей по поводу дилемы по купли-продажи квартиры в ипотеку. Вот два вопроса,на которые не могу найти ответа. 1. Ситуация такова, покупатель просит завысить сумму в договоре купли продажи квартиры на величину 20% или больше от суммы которую я хочу получить на руки. При этом я пишу расписку банку что деньги получил , только вот я не понял еще в росписке должно быть получил от продавца эти 20 % или же всю сумму денег с учетом этих 20 %. После регистрации, из ячейки я покупателю должен отдать эти 20% или больше. Понятно что есть подводные камни , хотелось бы прояснить для себя чем это мне может осложнить жизнь, и возможная потеря денег. Стоит ли связываться? 2. Можно ли переоформить ипотечный кредит со временем на другое физическое лицо чтобы он в последствии платил по кредиту. Какие при этом нужны документы.
1. Банк же оценивает квартиру сам, что зачастую означает, что берут среднерыночную цену и снижают её на сколько-то процентов - даже добросовестные заёмщики сталкиваются с необходимостью найти срочно недостающую сумму. Т.е. всё зависит от банка, насколько точно они оценивают, а далеко не от того, какая сумма в договоре купли-продажи. 2. Вы можете с согласия банка перепродать квартиру этому другому лицу, а где он возмёт ипотечный кредит уже отдельный вопрос для обсуждения с вашим банком. При этому вы конечно потеряете время и деньги. Непосредственно про замену заёмщика никогда не слышал и не думаю, что банк на подобноё пойдёт.
PS Я не специалист и всё вышенаписанное лишь мои домыслы...) PSS Вообще ваш вопрос лучше задать на внешняя ссылка как на более профильной площадке.
Дважды мечтатель нерса /// Сообщения, написанные после 19 часов (MSK+4..6), написаны в н/с...) /// Самозанятый риелтор /// ***********
1. По завышению. При получении ипотечного кредита обязательной является процедура оценки предмета залога. Причем кредит выдается не из расчета фактической цены продажи, а непосредственно по акту оценки. В данном акте указывается рыночная и ликвидационная (примерно - 30% от рыночной) стоиомсть объекта. Соглашусь со мнением, что оценочные компании часто занижают, вернее сказать делают точную оценку, но при сравнительном анализе (аналогов) чаще смотрят на более низкую стоимость. Поэтому, то о чем с Вами говорят Ваши покупатели достаточно сложно реализовать. Если же все-таки Вам говорят, что это возможно, кто знает, у нас много что возможно . То обратитесь к специалисту при составлении договора задатка, чтобы были прописаны следующие моменты: что в случае расторжения договора Вы несете ответственность за фактически принятую сумму, а не за стоимость указанную в договоре, и если Вы собственник менее 3 лет, то у Вас будет налог на доходы (13%) в том числе и с этой суммы. Эта сделка более чем сомнительная, здесь очень много возможностей для обмана, причем обоюдных. Необходимо понимать, что Вы "обходите" требования банка и взвешивать все за и против. И повторюсь, без специалиста (юриста, брокера, риэлтора) здесь не обойтись . Очень много подводных камней. 2. Что касается переоформления на другое лицо. Здесь необходимо читать кредитный договор. Стандарно, в договоре такого перехода нет, право распоряжения наступает в момент погашения кредита. Иногда по неплательщикам бывает, что принимают на себя обязательства поручители и право собственности устанавливается за ними. но это все индивидуальные схемы, банки на них идут не охотно, так как необходимо создавать под контретного человека программу, а это при масштабах банков не реально. Поэтому чаще всего гасят кредит (бывает и с денег покупателя) по данному объекту, а покупатель во время снятия обременения проходит кредитную комиссию и потом покупает объект на себя посредством кредитных средств. Буду банальна, вы спрашиваете про очень сложные, не стандарные ситуации, в которых, в том числе, необходимо решать нужно ли вообще идти по этому пути, со всех ли сторон Вы застрахованы, поэтому старайтесь привлекать профессионалов, затраты окупятся отсутвием потерь
Спасибо всем ответившим. Вопрос до конца не снят , но на 90% я по такой схеме я уже решил, что продавать не буду, так как квартира не проблемная и чистая продажа , а риски и головной боли для меня много может быть. Может кто подскажет или сталкивался, в каких случаях совершенная сделка может откатиться к первоночальному виду, тоесть я получу квартиру, а покупатель деньги и/или свои расписки? Сделка по договору для меня же будет исполнена, когда регпалата зарегистрирует нового собственника. Ипотечник и банк будут по идее потом сами с собой разбираться все оставшееся время. Только кто то из них могут подать в суд на меня и откатить сделку к первоночальному варианту. Вот при каких условиях они могут это сделать я так и не разобрался. Сделка попахиват статьей мошенничество группой лиц, хотя тоже самое делалось когда договор купли продажи писался на 1миллион, чтобы минимизировать налоги и выдавалась расписка что так и так.
Последний раз редактировалось PickUper 31.03.10, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
[Вот и продайте подороже. Заодно покупателя девушку найдите. ))
Я бы согласен был подороже , но покупель не согласится, хотя если он получит оценку сверх этих 20% то одновременно и кредитует себя под 11.5% на разницу, а это для кредита маленький % и ему выгодно заинтересовать оценщика как я понимаю. Грубо говоря чем в банке потреб кредит брать под высокий процент лучше завысить сумму кредита и платить первоночальный взнос под меньший процент. Только для продавца в этом случае могут быть риски, вот только какие большие или не столь существенные?