Рамблер вышел на биржу 4 / 1770

Все секреты рекламы квартир в интернете. Интернет технологии и программное обеспечение в риэлторском бизнесе. Реклама и Pr в недвижимости - обсуждение маркетинговых и рекламных технологий в газетах по недвижимости. Успешные кейсы рекламы недвижимости и услуг.
11 июн. 2005
10.6.2005 18:15
Rambler вышел на биржу
текст: Виктор Лавренко

Сегодня состоялось первичное размещение акций компании Rambler Media Ltd., владеющей второй по популярности поисковой системой в России.

Размещение прошло по цене 10,25 долларов за акцию при планировавшемся диапазоне 10–12,5 долларов за акцию. В результате размещения было продано 891 тыс. 29 акций, принадлежавших акционерам компании и 3 млн. акций, выпущенных в рамках дополнительной эмиссии. Таким образом, компания Рамблер получит 30,75 млн. долларов, а акционеры компании — чуть более 9,1 млн. долларов.

По результатам первичного размещения капитализация компании Rambler Media, оборот которой за 2004 год заявлен равным 12.5 млн. долларов, составила 154 млн. долларов. Таким образом, капитализация компании с конца 2003 года, когда она была оценена «Русскими Фондами» в 20 млн. долларов, выросла в 7.5 раз, обеспечив доходность в 270% годовых.

Выигравшим от этого размещения, несомненно, является фонд FMCG и другие акционеры Rambler Media, которым удалось приобрести акции компании с хорошим дисконтом относительно цены IPO. Также от этого размещения выиграл и весь российский Интернет — полученные инвестиции, по словам Ирины Гофман, генерального директора Rambler Media, будут направлены не только на развитие «мобильного контента и телевещания для охвата всего русскоговорящего сообщества», но и на инвестиции в интернет-порталы и площадки электронной коммерции. Очевидно, что Rambler выкупит контрольный пакет «Бегун», опцион на покупку которого был приобретен в начале этого года.

Среди других участников сделки, несомненно, в выигрыше оказались лид-менеджеры размещения — Deutsche Bank и UFG, которые в виде комиссий получат около 4 млн. долларов. Кроме того, Deutsche Bank имеет опцион (т.н. green shoe) на покупку дополнительных 466 924 акций до конца июня. Теоретическая оценка этого пакета опционов невелика — всего порядка 400 тыс. долларов (при прогнозируемой волатильности акций 45%), однако если акции покажут хороший рост, Deutsche Bank имеет возможность заработать существенно больше.

По всей видимости, проигравшими стали «Русские Фонды», которые не выдержали психологического прессинга интернет-кризиса 2001 года, продав в 2003 году так дешево акции компании Rambler, и концерн «Нефтяной», который, по данным газеты «Ведомости», проиграл FMCG борьбу за пакет «Русских Фондов».

Основной вопрос, который остался неразрешенным — в выигрыше или проигрыше окажутся инвесторы, купившие акции по этой цене. Оценить Rambler достаточно трудно, т.к. компания, ссылаясь на запрет Федеральной службы по финансовым рынкам без разрешения проводить эмиссию акций на западных биржах, сделала размещение максимально закрытым. Однако даже если оценивать только лишь стоимость площадки rambler.ru, оборот которой по заявлению Rambler Media составил около 7 млн. долларов за 2004 год, то используя коэффициент P/S (отношение капитализации компании к продажам) компании Google, равный 24.93 (если брать продажи за 2004 год), стоимость rambler.ru может быть оценена в сумму порядка 170 млн. долларов.

Ясно, что Rambler Media должен торговаться с существенным дисконтом по отношению к Google из-за более высоких страховых рисков, более уязвимой позиции по отношению к конкурентам, меньшей прозрачности IPO и т.п. Поэтому, если принять дисконт равным 50%, теле- и мобильный бизнес Rambler должен стоить не менее 70 млн. долларов, чтобы стоимость размещения была оправданной.

Скептицизм участников рынка относительно капитализации Rambler Media напоминает то же отношение к IPO компании РБК. Однако стоимость последней выросла с момента IPO в пять раз и составляет в данный момент почти полмиллиарда долларов. На интуитивном уровне кажется разумным, что компания Rambler Media, работающая хотя и на менее прибыльном, но значительно более массовом рынке, не должна стоить существенно меньше, чем РБК. А значит, что целевая цена акций Rambler Media, которая по мнению «Атон» предполагает капитализацию в размере 184 млн. долларов на конец 2005 года, тем самым, подразумевая рост почти в 20% за полгода, не кажется неразумной.

Тем временем, торги по размещенным акциям уже начались. По состоянию на 14:37 по Лондонскому времени, стоимость акций выросла до 10.85 (на 5.8%), объем торгов составил 48 тыс. долларов.
23 июн. 2005
Да , действительно , это(IPO) свершилось .
Я тут выложу некоторые коменты по данному вопросу :

Анна Артамонова, Mail.Ru
Ощущения очень положительные, можно сказать, что удачное IPO «Рамблера» задало планку для оценки других российских интернет-компаний.

Аркадий Волож, «Яндекс»
IPO «Рамблера» показывает реальный интерес инвесторов к акциям технологических российских компаний. В случае с «Рамблером» деньги поднимали под будущее, под планы развития. Оценка компании вполне адекватна заявленным планам. Если планы исполнятся, то она вырастет ещё. Ясно это будет уже через год-полтора. Желаем и «Рамблеру», и себе, и всему российскому интернету, чтобы оценка удержалась.

Игорь Ашманов, «Ашманов и партнеры»
Я всецело за «Рамблер» — первая ласточка, его IPO улучшает инвестиционный климат в этой области. Сейчас появилась хоть какая-то внешняя оценка компаний на рынке. Ведь постоянно ходят разговоры, сколько может стоить «Рамблер» или Mail.Ru, регулярно выплывает какая-то инсайдерская информация, а тут все четко и понятно — внешняя оценка. Теперь можно предположить, что «Яндекс» стоит несколько дороже, чем «Рамблер» или Mail.Ru. Главное, чтобы курс акций не рухнул и чтобы руководство не заставило инвесторов пожалеть о покупке акций. Это ударит по рынку в целом.

Борис Овчинников, J’son & Partners
Каких-то особых ощущений IPO не вызвало — я не вижу эпохальности события или элемента сенсационности. Что же касается итогов, то котировки планомерно растут. При этом объем торгов невелик — в пределах $0,5 млн в день. Но это, например, немного меньше объема торгов по акциям РБК на ММВБ. Так что все-таки говорить о нулевом интересе к данным акциям нельзя, по крайней мере пока интерес сохраняется. А более содержательно можно будет говорить только тогда, когда появится первый квартальный отчет эмитента и котировки будут приведены в соответствие с текущими результатами «Рамблера».

Алексей Басов, «Бегун»
Я с интересом и удовольствием следил за прошедшим размещением «Рамблера». Во-первых, оно, несомненно, пойдет на пользу «Рамблеру», т.к. поможет в реализации его масштабных планов. Во-вторых, оно принесет пользу всему рынку, где некоторые игроки в той или иной степени рассматривают возможность первичного размещения как инструмента привлечения относительно дешевых денег для своего дальнейшего развития. Также оценка стоимости «Рамблера», полученная в ходе IPO, хорошо сигнализирует о цене ключевых брэндов и бизнесов Рунета.

Антон Носик, MosNews.Com
Я могу в полной мере согласиться с опубликованным в «Вебпланете» комментарием Виктора Лавренко: «Рамблер» получил от инвесторов самые высокие оценки, показал очень большую капитализацию, оправдал усилия, затраченные в последние 5–6 лет на его развитие. То есть могу лишь поздравить акционеров и менеджеров этой компании с успехом. Впрочем, мне трудно тут быть объективным.
24 июн. 2005
Тов. Дубровский
А вы себе прикупили акций Рамблёра или нет ?
24 июн. 2005
Не купил и не планирую . Для меня важно , что на западе признали привлекательность Рамблера и оценили в 150 млн S . Рамблер наш партнёр и за него я рад .