Как правильно оформить аванс по ипотечной квартире? 39 / 3823

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
24 мая 2010
Добрый день!
Я новичок на форуме.
Ситуация следующая.
По ипотеке приобретается квартира.
Я - как покупатель нашел квартиру самостоятельно, то есть с моей стороны нет риэлторов. Со стороны продавца риэлторы есть.
Моя ипотека одобрена, то есть мне осталось собрать пакет документов, заключить предварительный договор и идти в банк.
Однако... когда я приехал к риэлторам продавца, они предложили мне внести в качестве аванса - 60 т.р. Взамен мне предлагалось отдать гарантийное письмо (для тех кто не в курсе гарантийное письмо в суде не является обязательством и взыскать по нему ничего нельзя) + некое соглашение в котором указано, что если квартира не проходит одобрение, то деньги возвращаются. Я согласился отдать 20 т .р., пообещав, что остальные 40 внесу, когда буду подписывать предварительный.
Согласно данным их налоговой, на счетах этого ООО - 0 рублей, на балансе ничего нет, уставных денег - 10 т.р., то есть даже если мне выдадут кассовый чек, шанс что-либо взыскать минимален.
На мою просьбу заключить со мной нормальный агентский договор, в котором указать сумму аванса, я был послан лесом. Мне объяснили, что риэлторы хотят перестраховаться от кидка продавца + не хотят указывать суммы, так как не хотят платить налоги.
Кроме этого риэлторы предложили сумму к уплате разделить в сейфовых ячейках банка, то есть ХХ рублей уходят продавцу и они лежат в одной ячейке и ХХ рублей в другой ячейке - вознаграждение риэлтору... то есть опять перестраховка за мой счет.
Вопрос вот в чем - это вообще нормальная практика, что до одобрения квартиры я кому-то что-то должен платить? Аванс и т.д. или это развод?
24 мая 2010
civil писал(а):
Добрый день!
Я новичок на форуме.
Ситуация следующая.
По ипотеке приобретается квартира.
Я - как покупатель нашел квартиру самостоятельно, то есть с моей стороны нет риэлторов. Со стороны продавца риэлторы есть.
Моя ипотека одобрена, то есть мне осталось собрать пакет документов, заключить предварительный договор и идти в банк.
Однако... когда я приехал к риэлторам продавца, они предложили мне внести в качестве аванса - 60 т.р. Взамен мне предлагалось отдать гарантийное письмо (для тех кто не в курсе гарантийное письмо в суде не является обязательством и взыскать по нему ничего нельзя) + некое соглашение в котором указано, что если квартира не проходит одобрение, то деньги возвращаются. Я согласился отдать 20 т .р., пообещав, что остальные 40 внесу, когда буду подписывать предварительный.
Согласно данным их налоговой, на счетах этого ООО - 0 рублей, на балансе ничего нет, уставных денег - 10 т.р., то есть даже если мне выдадут кассовый чек, шанс что-либо взыскать минимален.
На мою просьбу заключить со мной нормальный агентский договор, в котором указать сумму аванса, я был послан лесом. Мне объяснили, что риэлторы хотят перестраховаться от кидка продавца + не хотят указывать суммы, так как не хотят платить налоги.
Кроме этого риэлторы предложили сумму к уплате разделить в сейфовых ячейках банка, то есть ХХ рублей уходят продавцу и они лежат в одной ячейке и ХХ рублей в другой ячейке - вознаграждение риэлтору... то есть опять перестраховка за мой счет.
Вопрос вот в чем - это вообще нормальная практика, что до одобрения квартиры я кому-то что-то должен платить? Аванс и т.д. или это развод?

Добрый вечер! У нас такая ситуация решается через авансовый договор, или же, договором на услуги ...подготовка документов для ипотечного покупателя...
Может, еще вариант, вам предложить риэлторам договор задатка + предварительный с продавцом заключить...через риэлтора... у нас на это многие соглашаются. Если конечно, не скрывают комиссию от продавца. Если вы действительно уверены в том, что купите этот объект, почему бы не рассмотреть такой вариант...вы подстрахованы, продавец тоже...и риэлторы могут реально принять от своего клиента деньги (часть денег о которой они говорят) на сохранение под обязательство... я такую бумагу называю распиской сохранной...кстати, эта бумага нужна больше риэлторам, что бы контролировать продавца. Или у вас такое в принципе не принято?
А аванс, задаток иные платежи - это нормальная практика, в ГК РФ почитайте - это правомерно, только на каких условиях, вот в чем вопрос
недвижимость в пригородах Екатеринбурга, почти вся...
24 мая 2010
Я насколько понимаю риэлторы ведут двойную бухгалтерию, поэтому светить в договорах суммами они не горят желанием.
Но с другой стороны, если они в сговоре в с продавцом, продавец откажется... ну или просто захотят кинуть, то деньги я уже не верну, а 50 тысяч для меня все-таки пока еще существенная сумма чтобы ей так раскидываться.
Вообщем, какое-то чувство безисходности от этой ситуации. Чувствую, что пытаются меня обмануть.
24 мая 2010
Еще вариант: нанять себе риэлтора, дабы он вел переговоры, представляя Ваши интересы...
Гарантийные письма - в Москве обычная практика. А вот знать кто выплачивает деньги по ним, может знать только риэлтор, активно работающий на этом рынке.
Передо мной лежат три кубика с буквами "Б", "Л" и "Я". И пока я не сложу из них слово "СЧАСТЬЕ" я никуда отсюда не уйду.
24 мая 2010
я абсолютно непротив аванса, задатка и тд, даже в большей сумме, но меня смущает, что я получаю взамен, кроме де-факто устных обещаний вернуть деньги и гарантийного письма с орфографическими ошибками.
24 мая 2010
KaterinaV писал(а):
Еще вариант: нанять себе риэлтора, дабы он вел переговоры, представляя Ваши интересы...
Гарантийные письма - в Москве обычная практика. А вот знать кто выплачивает деньги по ним, может знать только риэлтор, активно работающий на этом рынке.

Так может проконсультируете насколько АН надежно?
24 мая 2010
Уважаемый civil
Знаете, что самое дорогое в наше время? Информация....
Я бесплатно давно не работаю.

Бесплатно: яндекс знает все...
Передо мной лежат три кубика с буквами "Б", "Л" и "Я". И пока я не сложу из них слово "СЧАСТЬЕ" я никуда отсюда не уйду.
24 мая 2010
KaterinaV писал(а):
Уважаемый civil
Знаете, что самое дорогое в наше время? Информация....
Я бесплатно давно не работаю.

Бесплатно: яндекс знает все...

Ответил в ЛС
24 мая 2010
Ответила в ЛС
24 мая 2010
KaterinaV писал(а):

Вопрос к оставшимся 12 999 участникам форума. Как узнать насколько надежен АН?