Возможности обмана продавца по ипотечным сделкам 67 / 4720

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
31 мая 2010
Ситуация следующая:
У меня покупают квартиру по ипотеке Сбербанка. ДКП стандартный, по форме Сбера, в простой письменной форме, все существенные условия присутствуют, ссылка на привлечение кредитных средств есть. Ячейка от Сбера, договор стандартный с условиями доступа к ячейке (в течение 30 дней Продавец с зарегистрированным ДКП, либо по истечении срока Покупатель).

Меня как продавца волнуют 2 момента:
1) Не нашел в договоре аренды ячейки от Сбербанка пункта о пролонгации. Арендуем на месяц, доступ покупателя по истечении этого срока, срок регистрации сделки с привлечением кредитных средств должен быть 5 рабочих дней. Вроде бы все чисто, но возможны ли задержки при регистрации больше месяца (возможно искуственные) и возникновение необходимости пролонгации договора? Какие стандартные условия пролонгации применяете вы в своих сделках?
2) Агентство покупателя просит подписать расписку о получении денег при их закладке, а потом, после регистрации ДКП, обменять на ключ от ячейки. Этот момент меня тоже волнует, так как я фактически должен письменно подтвердить выполнение обязательств покупателя до того момента, как я получу доступ к ячейке. Насколько распространена такая практика, или это "самодурство агентства"?

Заранее благодарю за ответы и профессиональные мнения!
31 мая 2010
Roman_rus писал(а):
1) Не нашел в договоре аренды ячейки от Сбербанка пункта о пролонгации. Арендуем на месяц, доступ покупателя по истечении этого срока, срок регистрации сделки с привлечением кредитных средств должен быть 5 рабочих дней. Вроде бы все чисто, но возможны ли задержки при регистрации больше месяца (возможно искуственные) и возникновение необходимости пролонгации договора? Какие стандартные условия пролонгации применяете вы в своих сделках?
2) Агентство покупателя просит подписать расписку о получении денег при их закладке, а потом, после регистрации ДКП, обменять на ключ от ячейки. Этот момент меня тоже волнует, так как я фактически должен письменно подтвердить выполнение обязательств покупателя до того момента, как я получу доступ к ячейке. Насколько распространена такая практика, или это "самодурство агентства"?

1) Ячейка на месяц, регистрация 5 дней.. думаю, вам не о чем волноваться. А если таки волнуетесь - берите на полтора или даже два месяца.
2) Это не самодурство. Обычная практика.
31 мая 2010
Roman_rus писал(а):

арендуйте ячейку на 2а месяца.

Roman_rus писал(а):

при написании такой расписки, она остаётся у вас, а после регистрации договора КП, вы её просто обмениваете на ключ от ячейки.
"желаю вам писать и не ссать" внешняя ссылка
31 мая 2010
На год давайте, чё уж там :lol:
31 мая 2010
А что если еще одну ячейку для расписки занять? :lol: И для ключей от ячейки? :mrgreen:
31 мая 2010
Мне, действительно, хочется разобраться с этими ячейками.. у нас это не практикуется..
Я так понимаю: Покупатель до сделки ложит всю сумму в ячейку продавца при продавце.. Продавец может проверить подлинность и пересчитать на сто раз... Ключ от ячейки у кого?
31 мая 2010
ключ по договоренности у одной из сторон
31 мая 2010
Владимир Грохотов писал(а):
Ключ от ячейки у кого?

как правило у риэлтора покупателя.
продавцу дают гарантийное письмо от ан, на предмет того, что ключ ему передается после регистрации в обмен на расписку.
это как правило. но бывает еще множество вариантов, в общем как договорятся.
"желаю вам писать и не ссать" внешняя ссылка
31 мая 2010
А кто-нибудь из участников этого процесса теоретически может вынуть оттуда деньги? Тот же риэлтор покупателя? А для чего это вообще? Ну я понимаю привыкли уже.. деловой оборот.... Но какую основную функцию несет вся эта канитель?
31 мая 2010
ЭдИк писал(а):
Владимир Грохотов писал(а):
Ключ от ячейки у кого?

как правило у риэлтора покупателя.
продавцу дают гарантийное письмо от АН, на предмет того, что ключ ему передается после регистрации в обмен на расписку.это как правило.

Не всегда это правило действует и достаточно часто клиента представляет не АН, а частный риэлтор.