Существуют иерархические базы знаний, содержащие информации гораздо больше, чем способен воспринять и даже прочитать один человек. Они предназначены для структурированного представления информации - что бы находить полезную информацию тогда, когда не знаешь, что искать. Яркий пример - MSDN (Microsoft Developer Network), содержащая всю информацию по работе и программированию всех систем, выпущенных и разрабатываемых этой компанией.
Другой пример информационных технологий - википедия, или её русский подраздел (рукипедия), где статьи пишут сами энтузиасты, они же оценивают их корректность. Когда-то это был курьёз, а сейчас я предпочитаю в ней сначала смотреть информацию, т.е. ей вполне можно доверять.
Я около полугода назад пару раз пробовал говорить, что и на нерсе можно получить метр колючей проволоки (с) фольк, скрестив ужа и ежа - иерархическую базу знаний по недвижимости. Что является шажком в сторону более цивилизованного рынкета.
Сегодня в Москве была впечатляющая гроза и на меня что-то нашло от скуки, видимо...) Я освоил технологию размещения информации Google, набросав прототип иерархической базы из того, что мне немного известно по аренде квартир. Исключительно в силу того, что я несколько раз снимал квартиру в Москве.
Я предлагаю прикрутить аналогичный по функциональности рукипедии движок к нерсу, по аналогии с блогами. Ну а для того, что б понять, нужно ли это кому-то или нет, предлагаю всем желающим, буде такие найдутся, самим пописать на этот гугловский ресурс. Для этого получите логин в гугле (внешняя ссылка - см. правый верхний угол) и сообщите его мне, что б я вас добавил как соавтора или как владельца. Условие только одно - т.н. copyleft (c), как и в рукипедии, т.е. все тексты могут свободно копироваться и не должны содержать никаких авторских прав. Никакого коммерческого интереса я извлекать не планирую и все права передам Игорю Червякову, как только он захочет. Для меня это хобби, зарабатываю я совсем другим способом, на мой взгляд куда доходнее и безгемморойнее риэлторской деятельности, а пришёл в своё время на форум для того, что б отслеживать состояние рынка недвижимости как важного фактора экономической деятельности...)
Суть - на цивилизованном рынке продаются услуги, а не информация. Покупцы и продаваны должны знать, в чём заключается работа риэлтора, так же как они знают работу парикмахера.
Тему размещаю здесь, в "разном", так как тут меньше посторонних людей...)
Дважды мечтатель нерса /// Сообщения, написанные после 19 часов (MSK+4..6), написаны в н/с...) /// Самозанятый риелтор /// ***********
Информация разными путями так внедряется в мозг обывателя, что ей необходимо так или иначе излиться наружу, чтобы мозг не взорвался. Хорошо, что для этого существуют форумы, блоги и гугловский инструментарий. p.s. А с грозой поаккуратней, у Ломоносова приятеля насмерть зашибло ((с)Природоведение 4-й класс)
скрестив ужа и ежа - иерархическую базу знаний по недвижимости. Что является шажком в сторону более цивилизованного рынкета.
на поставленные вами там вопросы и этого форума мало для ответов. Вы думаете, кто-то захочет переписать 234 268 сообщений этого форума на другом движке? Зачем?
Там всё интуитивно понятно - при нажатии на кнопку "Создать" надо лишь указать заголовок и выбрать, будет ли она на верхнем уровне или подчинённая по отношению к текущей. При "Редактировать" ещё проще...)
Червяков Игорь писал(а):
на поставленные вами там вопросы и этого форума мало для ответов. Вы думаете, кто-то захочет переписать 234 268 сообщений этого форума на другом движке? Зачем?
Нет такого человека, который смог бы переписать все полезные мысли с данного форума. Но облегчить доступ к информации можно, и википедия тому пример...)
PS Мне нужны лишь ваши логины, что б я добавил вас в качестве владельца, тогда вы сами сможете добавлять других людей и исключить меня, например...)
Дважды мечтатель нерса /// Сообщения, написанные после 19 часов (MSK+4..6), написаны в н/с...) /// Самозанятый риелтор /// ***********
мне пока и здесь не скучно, плюс мой мир и вконтакте для души. Получится что-нить из вашей затеи, поверьте, мы найдем с вами способы деления ответственности за происходящее. А пока, я не увидел мотивов писать там что-то кому-либо, даже если этот сайтик будет прикреплен к Нерсу, но могу и ошибаться, поправьте.
Информацию можно по разным критериям классифицировать. И в каждом из них будет своя иерархия. причем любой элемент информации принадлежит одновременно нескольким ветвям иерархий по разным классификациям. Долго думал, как мыслю изложить, боюсь без примеров не получится. А примеров много и в каждом нужно углубляться. Основная мысль: Вы затронули гораздо более сложную тему и с наскока ее не решить. Сперва решение рождается в голове, инструмент реализации - вторичен.
А пока, я не увидел мотивов писать там что-то кому-либо, даже если этот сайтик будет прикреплен к Нерсу, но могу и ошибаться, поправьте.
Гугль-сайт мне и понравился возможностью без трудозатрат проверить востребованность этой идеи...)
С одной стороны, каждый желающий написать напишет что-то лучше на своём корпоративном сайте или в блоге ради копеечки. Так же есть страх дать огентам способ дорасти до агентов, боязнь, что все клиенты, заполучив ножницы, побегут стричься сами.
С другой стороны есть потребность в созидании, выкладываются же ценные мысли и идеи и на этот форум. В объединения люди кучкуются, о млс мечтают - это эффект от взаимодействия риелторов, стремление к красоте. На уровне Вселенной есть стремление к усложнению с минимизацией трудозатрат. Частицы группируются в молекулы вещества, вещество образует сложные объекты и излучения, возникает жизнь, носители разума, которые строят ещё более сложные конструкции.
Хотя на локальных уровнях наоборот, наблюдается разрушение - чашка разлетается на куски, но никогда куски от удара не собираются в целую чашку. Такое стремление к усложнению, возникающее на больших масштабах, называется синергией. И мне как раз и интересно, достаточно ли критической массы на данном форуме для возникновения синергетического эффекта. Мир меняют идеи, а вовсе не гильдии, куда бабло надо занести...)
bhr писал(а):
Информацию можно по разным критериям классифицировать. И в каждом из них будет своя иерархия. причем любой элемент информации принадлежит одновременно нескольким ветвям иерархий по разным классификациям. Долго думал, как мыслю изложить, боюсь без примеров не получится.
Вы про то, что msdn и википедия невозможны? Очень жаль, а так хотелось...)
В принципе, тема прикольная, я так думаю, будет прикольная - если сделать некую стандартизацию всего, тыкскыть, то - будет проще, не исключаю.
ситуация осложняется тем, что - уровни аренды, продаж, обмена и разъезда, например - принципиально разные. Как жизненные ситуации. ни одна сделка - не повторяется.никогда. Детали могут быть похожи, но - несут разную смысловую нагрузку. Психология рулит, считаю.
Ну, пример...Все равно, что если стоматологи и дантисты с зубопротезистами создадут фак для тех, кто хочет попробовать сделать сам себе зубы. Так ить эти желающие потом буду вечными клиентами - сами себя зубов лишили, а особо упорные лишат себя и жизни!
Считаю, что для желающих делать себе зубы самостоятельно важно дать понять, что ответственность за результат они несут сами, а для тех, кто хочет зубы вылечить или там отбелить - велкам к доктору, и он не будет грузить подробностями о составе того или иного лекарства, а - просто - вылечит, предварительно задав вопросы на предмет аллергии на какое-то лекарство.
Заметьте, господа, - проведу аналогию - в психологии все книги открыты, читай - не хочу, но...скажем так, в практической психодиагностике (один из разделов психологии, их - масса, этих разделов) - есть еще и тесты, и таблицы, и пр., с чем может работать только профессионал. А дилетанту не объяснишь, почему ему не стоит даже и читать все эти тесты - нет смысла читать, не поймет, а придумает себе что-нибудь и поверит, и - будет несчастен очень долго.
Выводы - заморочиться можно, при условии - не углубляться в детали, а - прописать некий минимум и желательно чтобы клиент понимал, что он, извините, не профи, а так - читает перед тем, как пойти в агентство.
писать-не писать... боюсь получится сумбурно. уж не судите строго. тема действительно сложная. и наобум ее не взять. Представьте, телефонный справочник - 2000 рубрик (видов деятельности предприятий). Уже цифра такая, что нужен инструмент для поиска, особенно когда носитель бумажный. Приходится создавать рубрики пустышки - "Грузовые перевозки" - где одна строчка - смотри "перевозки грузовые", перекрестные ссылки "ремонт и чистка ковров" - смотри также "бытовые услги". Как сортировать информацию внутри рубрики - для обычных рубрик - по алфавиту наименований предприятий, для бытовых услуг и всяких парикмахерских - по адресу, для удобства поиска ближайшего предприятия. А если нужно найти фирму по названию? Алфавитный указатель - те же фирмы по алфавиту. Теперь представьте, захотелось Вам самостоятельно разместить пост в таком форуме, где все так аккуратно классифицировано - без стакана не разберешься. Теперь про классификацию. Тематические разделы это, конечно, хорошо - выстроили иерархию. А почему бы не по территории? И ведь надо же есть разделы форума классифицирующиеся по территориальному признаку - выстроили другую иерархию. А почему бы не классифицировать по пользователям? Риелтро/не риелтор - дилектор/не дилектор, ВИП/не вип - есть ведь клуб директоров - новая классификация - новая иерархия. Один и тот же пост подходит под несколько классификаций. Сейчас строим кубы по доходам/расходам банка - каждое ребро куба является самостоятельной иерархией, что территориальный признак, что вид услуг, что тип клиента и т.д. К слову ни вики ни МСДН - не приводят меня в восторг по принципу классификации. Если бы не поиск - зашиться можно было капитально. С этим, конечно можно жить и работать, но на форум всетаки приходят отдохнуть а не решать ребусы - куда бы мне свой пост примкнуть. как-то так.