покупатель будет покупать по ипотеке 24 / 3822

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
17 июн. 2010
Добрый день, есть вопрос по ипотеке. Есть квартира юридически и физически свободная. Готова к продаже. Есть покупатель, НО покупатель будет покупать по ипотеке. В связи с этим есть вопрос: какие ждать подводные камни? Банк - Росевробанк. Правильно ли я понимаю, что для продавца разницы особой нет в ипотеке и в обычной продаже. Поскольку продавец получит все равно все свои деньги разом, банк станет собственником квартиры на время выплаты ипотечных платежей, а покупатель будет иметь право пользования квартирой на время выплаты ипотечных платежей и после станет собственником.
Разница в договоре как я понимаю, он будет трехсторонним, а не двухсторонним.
Думаю риэлторы постоянно сталкиваются с этим. Интересны подводные камни для продавца. А также мнение о банке Росевробанк, как потенциальный для проведения сделки.

Заранее благодарен,
17 июн. 2010
Вам следует доехать до Росевробанка, зайти в депозитарий и взять там образцы договора аренды ячейки с условиями доступа к ней.
Изучить эти документы. Потом обратиться в отдел ипотечного кредитования за консультацией, чтобы выяснить требуемый пакет документов на квартиру и специфику технологии взаиморасчётов (где ключ, когда пишется и где хранится расписка продавца на время регистрации, можно ли заранее ознакомиться с проектом ДКП и т.д.).

P.S. Собственником Покупатель становится с момента госрегистрации ДКП, но пока не выплатит кредит, квартира находится в залоге у банка.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
17 июн. 2010
P.S. Собственником Покупатель становится с момента госрегистрации ДКП, но пока не выплатит кредит, квартира находится в залоге у банка.

Да именно так, я не правильно сформулировал.

Спасибо за ответ

P.S. правильно ли я понимаю, что когда квартира покупается по ипотеке, то сделка максимально защищена?
17 июн. 2010
Мишаня678 писал(а):
P.S. правильно ли я понимаю, что когда квартира покупается по ипотеке, то сделка максимально защищена?

Далеко не так :) Страховые компании недостаточно глубоко проверяют квартиры, приобретаемые заемщиками банков.
17 июн. 2010
Мишаня678 писал(а):
... правильно ли я понимаю, что когда квартира покупается по ипотеке, то сделка максимально защищена?

Максимально защищена от чего? От того, что Продавц останется без квартиры и без денег?
Пожалуй, да. Т.к. банк заинтерсован в безупречном проведении взаиморсчетов.
Но расслабляться не следует. Были случаи ... :-k
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
17 июн. 2010
Максимально защищена от чего? От того, что Продавц останется без квартиры и без денег?

Да именно от этого)

Всем спасибо за ответы.
17 июн. 2010
В Росевробанке делали сделку зимой. Расписка пишется на сделке, банк снимает копию, заверяет. Оригинал расписки у продавца. Фирма-регистратор задержала с получением ДКП, пришлось пару дней подергаться моим продавцам. Вообще не понравилось, что фирма-регистратор заключает договор с покупателем о подаче на регистрацию( при этом банк настаивает, чтобы регистрировали у именно этой фирмы, самим нам не дали регистрировать, хотя наша регистрация покупателю обошлась бы на 10 тыр дешевле), ему же и дает гарантию предоставить зарегистрированные доки. А продавцу -шиш! Только акт, что взяли оригиналы право устанавливающих документов. Регистраторы привозят зарегенные доки в банк, а банк их продавцам отдает, но гарантиек о том, что отдаст - не дает (хоть и отдали доки, но нервно все это). Проект ДКП готовит та же фирма-регистратор. ЗАранее почитать не дали, пришлось править прямо на сделке.
18 июн. 2010
Росевробанк - банк с традициями, но у потребителей всё равно память короткая...)

внешняя ссылка
2008-10-10
Росевробанк обратился к заемщикам с просьбой досрочно погасить часть задолженности по ипотечным кредитам, ссылаясь на скорый обвал рынка недвижимости и снижение стоимости залога.
Дважды мечтатель нерса /// Сообщения, написанные после 19 часов (MSK+4..6), написаны в н/с...)
/// Самозанятый риелтор /// ***********
18 июн. 2010
Мишаня678 писал(а):
Добрый день, есть вопрос по ипотеке. Есть квартира юридически и физически свободная. Готова к продаже. Есть покупатель, НО покупатель будет покупать по ипотеке. В связи с этим есть вопрос: какие ждать подводные камни? Банк - Росевробанк. Правильно ли я понимаю, что для продавца разницы особой нет в ипотеке и в обычной продаже. Поскольку продавец получит все равно все свои деньги разом, банк станет собственником квартиры на время выплаты ипотечных платежей, а покупатель будет иметь право пользования квартирой на время выплаты ипотечных платежей и после станет собственником.
Разница в договоре как я понимаю, он будет трехсторонним, а не двухсторонним.
Думаю риэлторы постоянно сталкиваются с этим. Интересны подводные камни для продавца. А также мнение о банке Росевробанк, как потенциальный для проведения сделки.

Заранее благодарен,

У продавца - единственный риск: продать квартиру и не получить деньги.
В случае расчетов через банковскую ячейку, будь то ипотека или покупка за "живые деньги" - риск сводится почти к нулю.
Минусы ипотеки:
- состоится или не состоится сделка по покупке квартиры зависит не только от покупателя квартиры, но и от юристов банка и страховой компании: может увидят для себя какие-то риски в Вашей квартире.
- Требуется бОльший пает документов: потребуется кадастровый паспорт БТИ, экспликация, справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам, копия финансово-лицевого счета. Потребуется оценка Вашей квартиры оценщиками. Собрать документы не сложно, но время тоже нужно (я перечислил документы, которые не нужны для обычной, не ипотечной сделки. Например, Кадастровый паспорт БТИ с экспликацией не нужен при обычной купле-продаже, если предыдущая сделка с квартирой проходила менее 5 лет назад, а при ипотеке он потребуется в любом случае.
- Если продавец пенсионного возраста, то банк может настоять, чтобы на сделке было освидетельствование продавца судмедэкспертом. Некоторые продавцы к этому немного неадекватно могут отнестись. Если будет такое требование (вдруг: я не знаю Вашего возраста) - не пугайтесь: ничего страшного в таком требовании нет, но настаивайте, чтобы опачивал экспертизу покупатель, мол: "Это ж требование Вашего банка: мне экспертиза меня, такого хорошего, не нужна."
Плюсы: ипотечная сделка регистрируется быстрее.
Регистрация обычной сделки - 2 недели, регистрация ипотечной - неделя.
Кстати о регистрации: в рег. органах в Москве есть распоряжение регистрировать сделки за 2 недели, но при этом, не отменено старое распоряжение, что документы должны выдаваться через месяц. А потому, некоторые регистраторы регистрируют обычные сделки за 2 недели, а выдают документы через месяц. С ипотекой же всё однозначно: неделя - и всё.

Ну а дальше - все как всегда: читаем внимательно договор доступа к банковской ячейке, где во время регистрации сделки будут храниться деньги, ну и внимательно читаем договор купли-продажи: ипотека/не ипотека, но документы нужно внимательно читать, прежде чем подписывать.
Внимательно считаем и проверяем деньги перед закладкой в ячейку банка: это Ваши деньги (после продажи квартиры), какие деньги принимаете, - с такими и останетесь. (Опять же, проверять и пересчитывать деньги нужно не зависимо от того, ипотека или не ипотека).
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
21 июн. 2010
ArtHome писал(а):
Росевробанк - банк с традициями, но у потребителей всё равно память короткая...)

внешняя ссылка
2008-10-10
Росевробанк обратился к заемщикам с просьбой досрочно погасить часть задолженности по ипотечным кредитам, ссылаясь на скорый обвал рынка недвижимости и снижение стоимости залога.

Вообще-то нужно читать договор, прежде чем его подписывать. Нормальный человек никогда не подпишет договор с пунктом, где банк имеет право потребовать досрочного погашения кредита, изменить условия в одностороннем порядке и т. п. А если подписал, ну что ж, пусть выкручивается как знает. :)