Продавец не согласен на аккредетив. Что делать? 11 / 1717

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
24 июн. 2010
Добрый день!
Помоги, пож-та, советом. Покупаю квартиру в ипотеку. Условия с Продавцом оговаривали через риэлтера, сразу устно оговаривали и с Риэлтером и с Банком аккредитивную форму сделки. Заключили предварительный договор покупки квартиры, Продавец собрал справки, погасил долги, предоставил все необходимые документы, страховая и банк дали согласие на сделку. За день до сделки Риэлтер сообщает, что Продавец хочет деньги после подписания (т.е. до регистрации) и от аккредитива отказывается. И путанных объяснений Риэлтера и менеджера по ипотеке в банке я поняла, что Продавцу наобещали деньги сразу на сделке и поэтому он согласился. Но такой расклад меня не устраивает категорически, во-первых, потому что это мои риски, во-вторых, потому что Продавец мутный и нервный и дела с ним можно иметь только четко закрепленные граммотными документами.
Вопрос собственно простой - кто виноват в срыве сделки? Агентство по договору в случае невозможности должно всем вернуть задатки. Это попадает под этот случай? Мне, конечно, мягко говоря обидно, что такой вариант квартиры практически сорвался, но риски на несколько миллионов выше, чем сумма задатка, даже если Риэлтер встанет в позу и откажется возвращать задаток.
24 июн. 2010
Nataliak писал(а):
Вопрос собственно простой - кто виноват в срыве сделки?

Надо смотреть как момент расчета и передачи денег прописан в письменном соглашении или предварительном договоре.Все устные договоренности-это разговоры в пользу бедных. Почти по всей России деньги отдаются до подачи на Регистрацию, в Москве и Питере сложилась практика, что после получения с регистрации.Законом этот момент не регламентируется-ккак стороны договорятся тогда и идет расчет. В глазах продавца мутным и нервным можете быть и вы с вашим риэлтором, пытаясь намутить в этом вопросе.Что у вас за банк? Просто интересно кто акредитивы дает, место наличных при взятии ипотечного кредита?
Последний раз редактировалось Lamp 24.06.10, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
24 июн. 2010
Вторая тема о халатном отношении риэлтора к своему делу? Чего то даже подозрительно это выглядит.
Может быть, если упрется окончательно, выбрать другой объект у не мутного продавца :?:
Задаток...а вина в этом срыве чья? Условия обговорены были и указаны в документах?
недвижимость в пригородах Екатеринбурга, почти вся...
24 июн. 2010
Момент расчета и передачи денег никак детально не прописан в предварительном договоре. Просто "Агенство собирает справки с продавцом и обеспечивает совершение сделки (форма сделки не указана). Покупатель обязуется купить, покупатель вносит наличными, которые входят в стоимость квартиры, в случае отказа от покупки задаток и остаются у агентства (комиссия входит в стоимость квартиры). В случае невозможности агентства совершить сделку наличные возвращаются". От себя я только один пункт добавила "если банк откажет, то возврат".
Лоханулась, признаю. Сейчас уже посмотрела примеры правильных договоров и поняла, что дырявый документ подписала.
Сделка в Костроме, но я покупатель из Москвы, поэтому и настаиваю на "московском" формате сделки с самого начала. Мне предлагают "местный" формат пост-фактум. Ипотека в ВТБ24, они тоже с самого начала кивали головами на аккредетив, а теперь кивают на ляп агенства недвижимости. Собственно Вы правы и устные договоренности ничто.
И Вы снова правы - если вопрос не будет урегулирован, то эту квартиру я покупать точно не буду. Я скорее уже пытаюсь понять - вернут мне задаток или нет.
С моей точки зрения вина целиком агенства, которое продавцу и покупателю озвучило разные условия. Но, в договоре у меня условия сделки не прописаны. Даже если продавец подписывал не стандартный бланк агентства о задатке, от у меня то формы сделки "наличка до регистрации" не указано. Получается вина агентства в срыве сделки. Или нет так?

По поводу аккередетива - такая услуга есть в ВТБ24, судя по сайту. В принципе я могу и в ячейку заложить, НО в этом случае обналичка засчет продавца, т.к. я переводила по безналичному расчету в Кострому из Москвы через тоже ВТБ24.
24 июн. 2010
Nataliak писал(а):
Момент расчета и передачи денег никак детально не прописан в предварительном договоре. Просто "Агенство собирает справки с продавцом и обеспечивает совершение сделки (форма сделки не указана). Покупатель обязуется купить, покупатель вносит наличными, которые входят в стоимость квартиры, в случае отказа от покупки задаток и остаются у агентства (комиссия входит в стоимость квартиры). В случае невозможности агентства совершить сделку наличные возвращаются". От себя я только один пункт добавила "если банк откажет, то возврат".
Лоханулась, признаю. Сейчас уже посмотрела примеры правильных договоров и поняла, что дырявый документ подписала.
Сделка в Костроме, но я покупатель из Москвы, поэтому и настаиваю на "московском" формате сделки с самого начала. Мне предлагают "местный" формат пост-фактум. Ипотека в ВТБ24, они тоже с самого начала кивали головами на аккредетив, а теперь кивают на ляп агенства недвижимости. Собственно Вы правы и устные договоренности ничто.
И Вы снова правы - если вопрос не будет урегулирован, то эту квартиру я покупать точно не буду. Я скорее уже пытаюсь понять - вернут мне задаток или нет.
С моей точки зрения вина целиком агенства, которое продавцу и покупателю озвучило разные условия. Но, в договоре у меня условия сделки не прописаны. Даже если продавец подписывал не стандартный бланк агентства о задатке, от у меня то формы сделки "наличка до регистрации" не указано. Получается вина агентства в срыве сделки. Или нет так?

По поводу аккередетива - такая услуга есть в ВТБ24, судя по сайту. В принципе я могу и в ячейку заложить, НО в этом случае обналичка засчет продавца, т.к. я переводила по безналичному расчету в Кострому из Москвы через тоже ВТБ24.

Я правильно понял? Кроме договора задатка у вас есть тоже подписанный сторонами предварительный договор купли-продажи? И сейчас ваш продавец отказывается выходить на сделку вообще?
недвижимость в пригородах Екатеринбурга, почти вся...
24 июн. 2010
Nataliak писал(а):

Знаете- я начинаю понимать того продавца, кто отказался продавать вам свою квартиру на ваших условиях. Мало того, что в отличии от, очевидно привычной, костромской практики расчета до подачи документов на регистрацию вы хотите через ячейку, что в глазах местных выглядит дико и подозрительно,так вы еще и обналичивание хотите на продавца повесить.Извините, но последнее это вообще абсурд. Откуда и куда вы там деньги переводили продавца касаться вообще не должно.Я понимаю,что вам так удобнее.Но ему к чему эти заморочки? Ему очевидно живые деньги нужны, наличные.И этот вопрос можно было выяснить вообще одним из первых.Обналичить для сделки деньги это уж ваша проблема и расходы на это тоже должны быть ваши...Так что все это вместе ,по совокупности, выглядит для него довольно мутно, типа москичи его кинуть хотят, или как минимум выставить на деньги (это я про обналичку за его счет)
24 июн. 2010
Lamp писал(а):
Знаете- я начинаю понимать того продавца...

Вы не поняли. Я как раз потому на аккредетиве и настаивала, чтобы никто за обналичку не платил. Согласитесь, везти наличку опасно, а делать перевод в банк-кредитор и платить этому же банку за обналичку только потому, что продавец признает только бумажные деньги - выбрасывать деньги на воздух. Кроме того, у меня просто нет лишних денег за комиссию по обналичке.
24 июн. 2010
merder писал(а):
Я правильно понял? Кроме договора задатка у вас есть тоже подписанный сторонами предварительный договор купли-продажи? И сейчас ваш продавец отказывается выходить на сделку вообще?

Не совсем так, есть "предварительный договор" с агентством недвижимости, где все указанное перечислено. С продавцом лично я ничего не подписывала.

Ну, кажется, проблема решается - ВТБ24 подключилось и объяснило продавцу основы банковских операций. Риэлтер позвонил и сказал, что продавец согласился на аккредетив. Зато теперь агентство будет бысто-быстро делать гос регистрацию.
24 июн. 2010
Nataliak писал(а):
Согласитесь, везти наличку опасно, а делать перевод в банк-кредитор и платить этому же банку за обналичку только потому, что продавец признает только бумажные деньги - выбрасывать деньги на воздух. Кроме того, у меня просто нет лишних денег за комиссию по обналичке.

То что везти наличку опасно, я согласен.Хотя я не думаю, что там какие то заоблачные суммы...я бы 5-6 млн руб. спокойно на машине отвез.А вот со вторым пунктом не согласен.Вы как то избирательно применяете логику.Желание продавца получить наличные деньги вполне естественно и понятно.Обналичивание -это вопрос и проблема ваша и вашего банка выдавшего вам кредит. А никак не продавца. Кроме того расходы на обналичивание это всего лишь часть ваших расходов по взятию кредита.Так это и рассматривайте.Поверьте-к продавцу квартиры эти расходы не имеют ни малейшего отношения ,и не могут иметь. Он же вам реальную живую квартиру продает, и хочет взамен получить реальные живые деньги, наличные.А не запись на счетах(т.е безнал). Это исключительно ваша проблема и ваши же должны быть расходы. А еще точнее -это жлобство вашего банка, который выдавая вам ипотечный кредит, берет еще и за обналичку берет процент.Хотя это уже ваши с ним дела...
24 июн. 2010
Соглашусь частично - никто не жлоб. Просто никто не хочет платить лишние деньги. Продавец не захотел платить налог на продажу до 3-х лет и я пошла на встречу ему. Он немного снизил стоимость, но если посчитать, то не на всю сумму налога. Я хочу сэкономить на обналичке, в данному случае продавец ничего не теряет, а может за 10-12 банковских дней снять наличку по частям в банкомате. Я именно так перекидывала свою наличку из другого банка. Вопрос в желании пойти на уступки. А если учесть, что продавец сам клиент банка, где будет аккредетив, то требование обналички выглядит совсем дебильно (другого слова не подберу). Но собственно даже на обналичку я бы согласилась от безысходности, НО!!! проблема началась из-за требования выдать наличку всю до регистрации. Это вопрос урегулировали. Подожду сделки (пара дней осталась), а то еще какой сюрприз бы не выплыл.