Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
На данном форуме не допускается указание названия фирм и ФИО людей, действия которых вы считаете мошенническими, если в отношении них нет решения суда.
Во первых строках своего письма (с) внешняя ссылка хочу сообщить, что фактом публикации сведений в данном разделе я не пытаюсь квалифицировать кого-то как мошенника, а лишь излагаю свой опыт "как есть"...)
Я решил писать частями, так и читать легче будет, чем сразу вывалить много букв и десяток мегабайт сканированных документов...)
Часть первая. Начало. Я работаю в организации, в которой традиционно много понаехавших. Это можно объяснить тем, что например я, если бы был коренным москвичом, не захотел бы после института уехать в тьмутаракань на несколько лет без гарантий возвращения, а оставаясь в столице, требуемый опыт приобрести тяжело. Так вот, у нас в организации чистая покупка квартиры в ипотеку довольно распространённая вещь.
При организации есть свой проверенный частный маклер (маклерша), которая за символическую плату в 20тыр без заключения договоров помогла довольно многим осуществить это дело. К её работе ни у кого не было нареканий, обычно по факту ей отдавали в полтора-два раза больше денег, типа "на чай". Однако меня отпугнула именно маленькая стоимость - брала бы она раз в пять больше, то я бы стал её клиентом. Но охота же быть умнее всех, и не мне одному...) Мой товарищ, ещё снимая квартиры, познакомился с представителем известного агентства, она помогла ему купить квартиру и в целом он остался доволен. Мне он рекомендовал её с тем, что она явно опытная и если её постоянно "подпинывать", т.е. заставлять работать, то она выдаёт результат. Лень свойственна и мне в том числе, поэтому я не счёл это существенным недостатком и обратился к ней. Это была моя первая ошибка...)
Процесс согласования договора занял несколько дней, потом меня пригласили в офис АН и уже в офисе мы с ней и её начальником просидели более 4-х часов, переливая из пустого в порожнее в стиле "у нас типовой договор, мы менять ничего не можем, но не сомневайтесь бла-бла-бла. Когда я уже третий раз прощался, они вдруг согласились пойти на компромисс. Я подумал, что если они так шикарно умеют отстаивать свои интересы, то и мои отстоят не хуже. Это была моя вторая ошибка, щас я понимаю, что логики тут не больше, чем в предположении, что если посветить блондинке фонариком в ухо, то у неё загорятся глаза. Я подписал вымученный договор, всплывшее неожиданно допсоглашение, которое внимательно читать уже не было сил, отдал аванс 15 тыр под левую схему "доверяю передать деньги в агентство" и ушёл домой.
Дома я перечитал допсоглашение и обнаружил там опечатку. Однако оказалось, что это только я подумал, что это опечатка...) После пустых препирательств я направил им письмо, после чего я был заверен, что они согласны его поменять и на первом осмотре мы это сделаем. Завтра я его выложу тут. Хех, на первом осмотре риэлтор забыла взять его с собой, я её предупредил, что не буду подписывать акт осмотра. На второй раз она его таки принесла, но речь об этом пойдёт уже завтра...)
Дважды мечтатель нерса /// Сообщения, написанные после 19 часов (MSK+4..6), написаны в н/с...) /// Самозанятый риелтор /// ***********
Это - Ваша третья ошибка. Завтра и последующие два дня, надеюсь, я буду за пределами Сети. А когда вернусь (в понедельник) в этой теме будет десятка-полтора страниц, и комментровать придется не Ваш шедевральный опус, а комментарии к нему. Или, и того хуже - комментарии к комментариям. Посему убедительно прошу Вас до 5.00 завтрашнего дня сбросить мне в личку продолжение, дабы я в уединении подмосковного леса мог в полной мере насладиться чУдным рассказом о чУдных коллегах. Обещаю не публиковать его нигде раньше официального выхода.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
*Зевая* Типичная биллетристика, сколько раз уже читал именно такую преамбулу Все до боли знакомо, редко когда заканчивалось визгами довольного покупателя
Договор был заключен с ООО "Проспект Мира" (Бест-Недвижимость на Проспекте Мира) 23 апреля на помощь в приобретении квартиры со следующими основными параметрами: двухкомнатная, расположение в пределах ТТК, кроме первого и последнего этажа, общей площадью не менее 40кв.м., балкон, наличие места под парковку (стихийную). Цена сначала была установлена в 6млн., потом в процессе поиска увеличена до 7 млн. руб.
Вознаграждение исполнителя 150тыр.
Договорные документы состоят из собственно договора и допсоглашения к нему, подписано всё одновременно и уплачен аванс в 15 тыр. Файлы на нерс не прицепляются, я выложил их временно внешняя ссылка.
На следующий день, перечитав подписанное, я обнаружил неточность в моменте оплаты - в допсоглашении было написано, что я должен заплатить при подписании ДКП, т.е. до подачи документов на регистрацию. Хотя битых четыре часа накануне я добивался, чтобы в договоре было написано о том, что акт подписывается после физического и юридического освобождения квартиры - на словах меня убеждали, что конечно же их обязательства будут выполнены только после съезда и выписки продавцов. Хех, с учётом случившейся впоследствии приостановки регистрации из-за документов, не соответствующих истине, представляю, как бы мне пришлось их умолять довести дело до конца. Хотя впрочем может ничего и не изменилось бы с точки зрения дел...)
Добиться на словах исправления этого противоречия я не смог, и на шестой (!) день написал им письмо №1. Его скан приведён во вложении - возможно кому-то будет интересно глянуть на правила оформления. Для удобства я приведу его здесь.
от 29.04.2010 № 1 на № _______ от _________
Сотруднику ООО «Проспект мира» Мирзоеву Я.К. 129110, Россия, Москва, проспект Мира, дом 39, стр.1, тел. 925-3929
О расторжении договора
Уважаемый Ялчин Караханович!
После подписания договора №04-5501-019-010 от 23.04.2010 на оказание услуг по организации покупки квартиры между мною, Хоменко Артёмом Юрьевичем, и ООО «Проспект мира» в Вашем лице, на следующий день, в субботу 24 апреля, я обнаружил противоречие в тексте договора и одновременно с ним подписанного дополнительного соглашения.
В п.3.2 договора определён момент подписания акта сдачи-приёмки: «Услуги… считаются оказанными в день государственной регистрации Основного договора и перехода права на приобретаемую недвижимость к Заказчику, при этом не позднее 5 (Пяти) дней с этого дня Стороны обязуются подписать акт сдачи-приёмки оказанных услуг в случае, если приобретаемая недвижимость юридически и физически свободна.»
В п.3.3 договора определено, что оплате предшествует подписание акта сдачи-приёмки: «Заказчик обязуется принять фактически оказанные Исполнителем услуги, подписав представленный Исполнителем акт сдачи-приемки оказанных услуг, и оплатить стоимость услуг Исполнителя, в том числе в случае невозможности исполнения Договора по обстоятельствам, за которые Исполнитель не отвечает.»
В п.2.2.8 дополнительного соглашения указывается противоречащая основному договору информация по срокам, а так же по порядку оплаты: Заказчик обязуется «Оплатить услуги Исполнителя не позднее дня подписания Основного договора в размере: 150000 (ста пятидесяти тысяч) рублей.»
В первый рабочий день после подписания договора, 26 апреля я сообщил по телефону о выявленном противоречии и о необходимости его устранения – приведении дополнительного соглашения в соответствие договору. В частности, я предложил изменить формулировку в доп. соглашении на следующую: «Оплатить услуги Исполнителя не позднее 1 дня после подписания акта сдачи-приёмки оказанных услуг в размере: 150000 (Сто пятьдесят тысяч) рублей». В связи с тем, что в процессе переговоров 27 и 28 апреля нам не удалось прийти к соглашению, я уведомляю Вас о намерении расторгнуть договор и прошу Вас подтвердить расторжение договора.
Подпись: А.Ю. Хоменко
После этого дело сдвинулось с мёртвой точки и не с первой попытки, но формулировка была изменена на компромиссную - сумма закладывается в банковскую ячейку.
Дважды мечтатель нерса /// Сообщения, написанные после 19 часов (MSK+4..6), написаны в н/с...) /// Самозанятый риелтор /// ***********
Новосёл, похвастайтесь, что взяли за 7 млн 150 тыс. рублей?
Двушку-хрущик, за 6900тыр. Кроме вознаграждения риэлтора там ещё ипотека и ремонт с бытовой техникой, так что трудно и незачем всё сваливать в одну кучу. Я потихоньку всё распишу и все документы вплоть до свидетельства о госрегистрации права выложу. Типа - мой опыт, просто за раз всё трудно сделать хорошо...)
Хитрый Ялчин Караханович все таки не хотел получать деньги после регистрации сделки от вас.Он хотел чтобы они лежали в ячейке и после регистрации сделки он мог их взять независимо от того-подпишите вы акт о выполнении работ или нет.Т.е по большому счету этот факт показывает что не верить он никому и акт этот для него филькина грамота, а вот наличные деньги в руках это другое дело. Кстати момент расчета , когда передаются деньги за их работу, в договоре так и не прописан.
P.S Так Вы в панельной пятиэтажке купили квартиру? Хотя бы в пределах ТТК ,как и хотели изначально?
Мирзоев Я.К. или в миру Олег это начальник моей риэлторши, Скляровой Татьяны Олеговны. Мы договорились, что Склярова Т.О. на первом просмотре квартиры привезёт с собой старый вариант допсоглашения и два экземпляра новых, подписанных со стороны АН. Мы уничтожим старую редакцию допсоглашения, я подпишу новую редакцию. На первой встрече Склярова Т.О. ждала меня только с актом осмотра варианта недвижимости, допсоглашение она взять забыла. Чтобы не терять время, договорились, что квартиру посмотрим, но подписывать акт осмотра я не буду, а если следующий раз не будет правильного допсоглашения, расстаёмся. На следующий раз он был, и на этом главу "Договор" можно считать закрытой.
Часть третья. Одобрение кредита и поиск вариантов Вкратце расскажу, как я искал ипотечную программу. Я взял с сайта banki.ru перечень банков, выдающих ипотеку, и потратил день на изучение их сайтов и обзвон за недостающей информацией. Все найденные варианты с низким процентом были агентами АИЖК и отличались только комиссией за выдачу. Ставка АИЖК для меня составляет 11.75% годовых. Я отсортировал их по возрастанию комиссии за выдачу кредита и прозвонил - банки с самой низкой комиссией уже израсходовали свой лимит, постепенно я дошёл до Банка Глобэкс с комиссией в 86тыр. Кроме АИЖК я подал документы в Сбербанк, где получил одобрение на кредит под 12.3% годовых и с задержкой в ВТБ24, где дали ставку 13 с чем-то процентов. Задержка с ВТБ24 была вызвана тем, что мне от АН была обещана скидка и я ждал сначала это письмо, ну а потом и втб24 дольше всех рассматривал заявку.
Я привык жить без долгов и даже кредитной карты не имею. На жильё мечты всё равно не хватало - видовые двушки в ЖК "Адмиралы" на Профсоюзной стоят по 20 лямов, продать всё и влезть в долговую петлю по-максимуму у меня желания не возникло. Поэтому и сумму кредита ограничил в 4ляма на 10 лет для покупки временного жилья. Также я задался соотношением своих средств к заёмным в 40%
Не ожидая получения одобрения от банков, мы со Скляровой Т.О. начали искать варианты. Она присылала выборку в таблицах в ворде без контактных телефонов, что меня умиляло - уж не для того я услуги заказывал, чтоб самому варианты прозванивать. Понятие ТТК (третьего транспортного кольца) ей никак не давалось, ещё она любила добавить варианты даже близко к нему не относящиеся. Я пробовал присылать ей список станций метро, на которых должны быть адреса, но это не помогало...) Работу по отделению адресов внутри ТТК выполнял сам, сначала гемморойно через пробивку адреса по map.yandex.ru, а потом оплатил виннер и стал делать это через него, там это гораздо удобнее. Когда потенциальные варианты с её стороны иссякли, я сам начал ей подкидывать их для прозвона. Почему у неё было меньше вариантов, для меня загадка, возможно она просто забывала включать все нужные станции метро в поиск. Мне она это объяснила тем, что у меня база для лохов и в ней много мусора. Тем не менее, решение смотреть или не смотреть квартиру принимала она. Забавно, что найденная в итоге квартира из базы "для лохов"...) Теперь я склоняюсь к мысли, что она несистемно к отбору подходила - у меня всё было сиськиматизировано, все адреса записаны отдельно от виннера, поэтому я и видел "дырки".
В общей сложности я просмотрел с 30 апреля по 9 июня полтора десятка вариантов - часть с риэлтором, часть самостоятельно из-за её занятости. Я был бы готов и больше, но из-за трудностей с прозвоном хозяев риэлтору удавалось договориться о просмотре далеко не каждый день. Жалко, что бестолково провёл две недели отпуска, запланированного специально для этого, но прозванивать варианты самому считал неправильным, так как это запрещено договором да и чувствовал бы себя глупо. Кроме того, не хотел обидеть этим Склярову Т.О., чтобы у неё не опустились бы руки. У нас и так возникли небольшие трения из-за того, что я категорически отказывался смотреть хрущи с наследством за 1 миллион (например Духовской пер., 20А), хотя все их покупают и "непонятно, отчего я нос ворочу"...)
В первых числах лета риэлтор устала прозванивать варианты, особенно предлагаемые мной, и сказала мне, что цены пошли в резкий рост и чтобы я определялся. В итоге я определился, случайно это был вариант, отысканный в виннере мной и просмотренный мной самостоятельно. Склярова Т.О. мой выбор одобрила, сказала, что документы в полном порядке, контрагент - не инком и можно вносить аванс. Но это тема уже для следующей главы.
Уф, много буков...)
Кстати момент расчета , когда передаются деньги за их работу, в договоре так и не прописан.
Ага. У меня есть только косвенные подтверждения, что он деньги всё-таки получил...)
Lamp писал(а):
P.S Так Вы в панельной пятиэтажке купили квартиру? Хотя бы в пределах ТТК ,как и хотели изначально?
Да, варианты за ТТК я и не рассматривал. За 3 года работы в Москве в одной системе и коллективе, место работы перенесено уже 4 раза - поэтому я и решил купить хоть хрущик, но ближе к центру, чем оказаться в ситуации, что ездить на машине через весь город. Собственно говоря, хрущики зачастую лучше 9-12 этажек около 70-го года постройки...)
В блочной, на Большой Серпуховской - она одна там такая, на первом этаже в ней почта. Окна во двор, на буржуев, буду с удовольствием сидеть на лавке, лузгать семки и потягивать пивко...)