В нашем порою весьма циничном мире иногда кажется, что их нет. Добрых. Реально добрых людей. Пресса, пуская слюни, смакует новости про очередных «звезд», прочувствованно пишет про безвременно покинувших сей мир уголовных авторитетов. Но никто не пишет о наших великих хирургах, которые спасают людей… когда их нельзя спасти. Бесполезно — не ищите в газетах, этого не будет. КЕМ СИЛЬНА РОССИЯ
Никто не узнает про девушку из печально известного Волгодонска, которая отдала свою почку для трансплантации совершенно незнакомой ей женщине. «Вот так просто взяла и отдала. Почку. Свою. Взяла и отдала, — рассказывает блоггер М. В. Кузнецов. — А ведь многие удавятся за копейку. Никто про эту женщину не знает, хотя она заслуживает государственной награды. Зато все знают о дележе ребенка Орбакайте и Байсарова.
Широкая общественность не узнает про майора «Альфы» Максима Шатунова, погибшего год назад в Гудермесе после выполнения ответственного служебного задания».
Добавим от себя — кавалера ордена Мужества и медалей Суворова, «За спасение погибавших» и «За отличие в специальной операции» с изображением мечей. Выпускника Екатеринбургского суворовского училища и Московского военного института.
А было Максиму всего тридцать лет, и без отца осталась дочка Настя. Да, после гибели уже можно о нем писать — гриф секретности снят. Но — не топово…
Зато «топово» — про другого Шатунова. Из «Ласкового мая». Который год назад вновь вернулся на эстраду и все газеты наперебой интересовались у него, как он будет воспитывать своего сына. Герой нации: «Нашел в себе силы вновь выйти на сцену».
Широкая общественность узнает «всё» о личной жизни бессмысленных «ранеток», о смерти Романа Трахтенберга в прямом эфире, но мало кто знает, скажем, о безвременной кончине блестящего снайпера «Альфы» майора Евгения Анатольевича Жерлыгина, который ушел 23 февраля 2004 года. Просто откинулся на спинку стула. Навсегда. Инфаркт. Сердце не выдержало изнурительной работы… Работы на людей, а не на деньги.
Но боевые товарищи помнят своих ушедших друзей. И для этого им не нужно ни «стрекота» кинокамер, ни вспышек фотоаппаратов. Вот и сейчас, в июне 2010 го, они пришли на Николо-Архангельское кладбище, чтобы отметить годовщину ухода Максима Юрьевича. Он — в Небесной дружине «Альфы».
Немало таких людей, неизвестных широкой общественности, скромных тружеников и незаметных героев. Именно ими и сильна Россия. внешняя ссылка
Мы потеряли вкус настоящей жизни, разучились отличать свет звёзд от блестящей мишуры "звезд", пение птиц от дребезжащей "фанеры", запах лесной земляники от ароматизаторов воздуха...
В России все приезжие должны регистрировать свои паспорта по прибытии в новый город. Когда Корнел Брандт, южно-африканский консультант по менеджменту и психолог, зарегистрировался в городе Йошкар-Ола, в центральной части России, он очень удивился, узнав, что управляющий директор туристического агентства, где он проходил регистрацию, мог объясняться и понимать язык африкаанс.
Это был первый из многочисленных сюрпризов, поскольку Максим Ситников оказался самым выдающимся и одаренным человеком, которого когда-либо встречал Брандт. Вообще, вряд ли найдется на планете еще один человек, преодолевший столько бед и достигший больше, чем этот 33-летний русский.
МАКСИМ СИТНИКОВ - управляющий директор 10 малых и средних частных предприятий, на которых занято 60 человек. Он достиг этого в стране, где до сих пор преобладают взгляды советских времен, а за экономическое выживание приходится бороться каждый день. Очень плохая инфраструктура, торговое и налоговое законодательство можно назвать никуда не годным, а экономика находится в упадке. Климатические условия так же достаточно тяжелы, иногда температура воздуха может достигать 50 Цельсия градусов ниже ноля. Но несмотря на это, Ситников, владеющий 25 языками, продолжает расширять свой бизнес.
Что еще более примечательно, все это делается из инвалидного кресла. Движения его рук ограничены, и он полагается исключительно на свою память, энергичность и способность двигать свое дело вперед.
Ему помогает его брат Константин, так же прикованный к инвалидной коляске, и глухой ассистент, который толкает коляску, помогает добраться до офиса, дома или машины. Мать, Дина Александровна Ситникова, - женщина необычайно решительная и преданная своим сыновьям.
Максим родился 24 мая, 1968 г. в маленьком городке в центре России. "Он был моим первенце, и я была так счастлива, когда он родился. - говорит Дина, - Он был здоровым мальчиком. Он делал тоже, что и другие мальчики его возраста, но все-таки в нем было что-то особенное. Он все хотел знать, ему было интересно все, что его окружает" . Его бабушка сделала для него мешочек, наполненный буквами русского алфавита, вырезанными из дерева.
Когда ему исполнился год, его семья переехала в Москву. К этому времени мальчик уже умел ходить, и повсюду носил с собой мешочек с буквами. "Он спрашивал, как соединять буквы, - вспоминает его мать - Ему было интересно, как составляются слова и как это одни и те же буквы могут составлять разные слова".
К трем годам, когда он пошел в детский сад, он уже мог прочитать любое русское слово.
В тот год, когда он пошел в школу, 1971, родился его брат, Константин, и скоро стало ясно, что между ними будет особая связь. Как будто они интуитивно догадывались, что смогут выжить только, если будут держаться вместе.
Дина говорит, что между ними никогда не было несогласия, споров или драк. Большую часть времени они проводили вместе и всегда помогали друг другу.
Когда Максиму исполнилось 7 лет, а Константину 4, их семья переехала в Медведево, поселок в центральной части России. В тот год Дина поняла, что с ее сыном что-то не так. "Максим пошел в школу, но не смотря на большие способности к русскому языку, он не мог выдержать конкуренцию. Проблема оказалась в физической подготовке". После медицинского обследования, невропатолог подтвердил, что Максим болен мышечной дистрофией.
Это наследственная болезнь, характеризующаяся прогрессирующей мышечной слабостью и атрофией мышечной ткани. В Южной Африке количество больных мышечной дистрофией составляет примерно 1 на 1 200, заболевание может проявляться даже в семьях, где раньше ничего подобного не случалось. Ее симптомами являются мышечная слабость и утомляемость.
Это стало большим ударом, но худшее еще было впереди. У Константина тоже была обнаружена мышечная дистрофия. "Я отказывалась верить врачам, - рассказывает Дина - Я собрала чемоданы, и мы поехали в Москву, чтобы проконсультироваться с экспертами в области медицины, но они подтвердили диагноз. Мне сказали, что, возможно, мои сыновья не доживут и до 18 лет".
Мир Дины рухнул за одну ночь. "Жизнь в Советском Союзе была трудной, я даже не могла представить себе душевное и физическое страдание, которое придется пережить моим детям. Несколько дней я серьезно задумывалась о самоубийстве, и мне даже пришла в голову мысль забрать с собой детей".
Она пыталась найти помощь, но ей отказали клиники, специалисты и Советское государство. Ситуация осложнялась тем, что она не получала должной поддержки даже дома. Муж отнесся к детям, как к ее личной проблеме.
Поворотным моментом стала дореволюционная мудрость ее 93-летней матери. "Жизнь - это дар Божий, - сказала старушка - Господь дает жизнь, и забирает ее в определенное Им время. Как мать, ты должна жить до конца, и пусть дети твои живут до конца и испытают этот дар, прожив все отпущенное им время".
Но как им жить?
"Вам следует отдать детей в приют, - советовали медики - Только в приюте они получат надлежащий уход".
Для Дины это было все равно, что отказаться от своих детей. Никто не смог бы заботиться о них лучше, чем она сама. Никто другой не смог бы дать им любовь, в которой они нуждались.
"Я поняла, что никакой помощи ни от докторов, ни от общественных организация я не получу. Я решила, что буду заботиться о них так, как только может заботиться мать. Я постаралась, чтобы они получили все, что может предложить жизнь, чтобы их жизнь была настолько полной, насколько это вообще возможно".
Дине повезло в одном: у нее было образование, связанное с компьютерами, одна из лучших профессий в Советском Союзе. Это значило, что она может найти очень хорошую работу, а давало ей возможность обеспечить детей всем необходимым. Но это требовало больших жертв.
Когда Максим и Константин больше не смогли ходить в школу, она решила, что они будут обучаться на дому. Все деньги уходили на то, чтобы найти лучших учителей. Когда было необходимо, она нанимала частных репетиторов для дополнительных уроков по математике, химии и языкам. Вместо того, чтобы покупать мебель, она покупала книги о путешествиях, географии, всевозможные словари и кассеты с уроками иностранного языка. Ее целью было развить их мышление и обогатить духовную жизнь.
"Я верю в то что знание - это сила, и я решила дать моим детям эту силу любыми доступными мне путями. Я знала, что они одаренные, но я так же знала, что им придется приложить вдвое больше усилий, чтобы реализовать свой потенциал".
Им так же требовалось общение, и она сделала все, что могла, чтобы "создать дружескую атмосферу в нашем доме, и чтобы все чувствовали себя желанными. В результате, к Максиму и Косте всегда приходили друзья. Я купила 16-миллиметровый проектор, и мы устраивали кино-вечера. Позднее, когда мы ездили по разным городам, мы откладывали деньги на покупку новых фильмов". Это не только было бесценно для самих мальчиков, но так же привлекало в дом других детей.
Но одних только знаний было не достаточно. Им необходимо было правильное отношение и забота, чтобы предотвратить развитие комплексов. "Никогда не стесняйтесь того, какие вы, - говорила она им каждый день - Не волнуйтесь о том, что о вас подумают другие. Верьте в себя".
"Я по опыту знаю, - рассказывает Дина - что лучший способ преодолевать трудности, сегодняшним днем. Я перестала думать о далеком будущем, и старалась получать как можно больше от каждого дня. И передала эту философию своим детям. Я так же следила за тем, чтобы их окружали люди с положительным настроем".
Проблема физического ухода становилась все более актуальной. Дина закаляла своих детей в холодной воде каждый день, чтобы стимулировать кровообращение, и не упускала малейшей возможности исправить их положение.
Когда Максиму было 10, Дина отвезла его в Томск, в Сибирь, на лечение, предполагавшее опасную операцию с большой вероятностью летального исхода. Но она говорит, что такая операция могла гарантировать нормальную жизнь ее детям. К сожалению, она не дала результатов, и Максим никогда больше не смог ходить. Константин, который не был прооперирован, ходил до 14 лет.
Но все-таки поездка в Томск принесла и положительные результаты, потому что там она встретила женщину из Москвы, которая изменила будущее мальчиков. "Она посоветовала учить их английскому, потому что иностранные языки, и в особенности английский, могли стать их будущим".
Английский язык никогда не был особенно распространенным предметом в Советском Союзе, так что Дине снова пришлось искать частных репетиторов.
Каждый год она делала мальчикам подарок - каникулы. "Каждый год летом мы ездили по разным местам, например, в Германию, Францию, Англию, Румынию, страны Балтии. Мы часто путешествовали по России, в Москву и Санкт-Петербург, мы так же отправлялись в круизы на теплоходе по Волге. Наше любимое место отдыха - Кипр".
Письменные экзамены были самым трудным испытанием для мальчиков. Они обучались дома, но письменные экзамены необходимо было сдавать в школе под наблюдением учителей. Конечно, ничто не было приспособлено для инвалидов, к тому же машины у них тоже не было. Это означало, что придется ездить на троллейбусе. К концу дня они оставались совершенно без сил, но она никому не позволяла жалеть их. Никто не должен был подрывать их решимость. Вместо этого она искала пути преодоления их трудностей.
В 1985 г., в 17 лет, Максим окончил школу в п. Медведево с золотой медалью, а на следующий год решил поступать в педагогический институт в г. Йошкар-Олы, столице республики Марий Эл.
С 16 лет Максим подрабатывал тем, что корректировал планы и чертежи для строительной компании. В педагогическом институте его необычайная работоспособность стала очевидна, поскольку вскоре он начал преподавать английский и немецкий в средней школе, а так же латынь и греческий в частной школе. Он так же преподавал Библию в детском исправительном учреждении, и при этом он находил время для работы переводчиком
В 1990 г. он окончил институт с отличием и начал работать в "Gute Botschaft Verlag", делая переводы с немецкого и французского на русский и с русского на европейские языки. Его работодатели настолько привыкли к тому, что он делает свою работу, что дали ему текст на голландском языке, предварительно не осведомившись понимает ли он этот язык.
"Когда я увидел текст, я не смог разобрать ни слова по-голландски, - рассказывает Максим - но я решил, что выучу этот язык". Знание английского и немецкого дали ему некоторое представление и об этом языке, и через две недели он уже владел голландским достаточно хорошо, чтобы переводить.
Он проработал в издательстве 5 лет, а к 27 годам скопил достаточно денег, чтобы открыть свой собственный издательский бизнес. Теперь на него работало 20 переводчиков.
Максим всегда быстро улавливал открывшиеся для бизнеса возможности. Когда он встретил девушку, у которой был жених в Соединенных Штатах, но возникли проблемы с визой и приготовлениями к поездке, он открыл туристическое агентство, чтобы помочь ей. Он поддерживал отношения с этой парой и дальше, и таким образом открыл все богатство идеи знакомства русских с американцами. Однако, здесь возникла проблема с оплатой за пользование сетью Интернет, так что он начал заниматься дизайном веб-сайтов. Это оказалось настолько успешным делом, что он начал получать контракты из стран Запада.
В число других его компаний входило агентство недвижимости, кадровое агентство, местная газета, которой сейчас занимается его брат, сувенирный бизнес и лучшая фото-студия в области.
Как только бизнес начинает приносить прибыль, Максим нанимает управляющего директора, и двигается дальше, к новому делу.
Управлять бизнесом становится все труднее, так как физическое состояние ухудшается, и возможности передвижения ограничены. Это заставило его еще больше полагаться на свой разум и необыкновенную память, ставшие и хранилищем знаний и личным архивом, где хранилась каждая деталь его деловой жизни. Н всегда остается хозяином положения, и постоянно меняет структуру своих компаний, поскольку твердо уверен в правильности концепции изменений и совершенствования.
А в мелочах ему приходится полагаться на своих помощников. Например, когда необходимо было подписать документ, требовалось правильно положить бумагу под ручку.
Что движет этим человеком, работающим по 14 часов в день в тяжелейших условиях?
Возможно, ответ кроется в философии, которую привила им мать. "Лучший способ преодолевать трудности, сегодняшним днем. Я перестала думать о далеком будущем, и старалась получать как можно больше от каждого дня".
Максим настолько придерживается принципа жить одним днем, что ему трудно говорить о прошлом. Большинство деталей его прошлой жизни рассказаны его матерью. Он просто не оглядывается назад. Все его мысли направлены на настоящее.
"Жить одним днем" - означает заниматься решением проблем инвалидов, и это стало настоящей страстью семьи Ситниковых. Они по собственному опыту знают, что Советское государство никогда не включало инвалидов в список своих приоритетов. Для инвалидных колясок приспособлено всего несколько зданий и небольшое количество общественного транспорта, а поддержка инвалидов ограничена. Отношение к ним еще хуже. Дина Ситникова говорит, что существование инвалидов практически полностью отрицалось. "Доктора говорили, чтобы я не вывозила своих детей на улицу. Мне советовали держать их в четырех стенах".
Дина приводит еще один пример. "Во время одного из наших путешествий на поезде, нас поселили в купе с еще одним человеком, но он не был готов оказаться в нашей компании. Он позвал проводницу и попросил, чтобы его перевели в другое купе".
Как только Максим открыл собственный бизнес, он активно занялся благотворительной работой, а позднее основал благотворительную организацию "Друзья Марий Эл", исполнительным директором которой является до сих пор.
Этого было не достаточно, поскольку требовались изменения на политическом уровне. Максим начал продвижение в государственную Думу или парламент. В его адрес слышались презрительные насмешки: "Как может инвалид думать о какой-то работе, и уж тем более о месте в Думе?" Член оппозиции недоуменно спрашивал: "И вы хотите, чтобы я его поддержал? Калеку?"
Он был настойчив, продолжал работать по 14 часов в день и доказал, что значение имеют только моральная сила и сострадание. В 1996 г. его избрали депутатом в Думу республики Марий Эл.
Его политические взгляды - независимы, а главной заботой остаются инвалиды. "Инвалиды не получают равного образования - говорит он - Ограничены их возможности получить хорошую работу. Я начал довольно амбициозный проект, чтобы поднять людей с ограниченными возможностями, дать им возможности обучения и создать для них рабочие места. То, что мы создали в Йошкар-Оле, доказывает, что при правильной поддержке инвалиды могут внести вклад в свое общество".
Его мать гордиться семейными достижениями, и у нее есть хороший совет матерям, имеющим детей-инвалидов. "Это не самое страшное, что могло с вами случиться, - говорит она - Не бойтесь трудностей. Учите своих детей, что жизнь - это дар Бога, и они должны прожить ее до конца. Учите детей, что они должны работать, работать и работать. Отпущенное им время должно стать для них трудной задачей, которая тем не менее, вдохновит их на достижение того, что кажется невозможным. Мои сыновья это доказали. Они пишут стихи, сочиняют музыку, уважают жизнь. Они добры, умны и умеют сочувствовать.
Возьмите, например, Максима. В свои 33 года он доказал, что нет ничего невозможного. Он выучил 25 языков. Он открыл собственный бизнес, создав рабочие места для других. Он стал членом нашей Думы, он преподавал религию и давал надежду молодым людям, от которых общество отказалось".
Максим говорит, что очень много читал про Южную Африку, и ему бы хотелось посетить эту страну, чтобы самому посмотреть, какая она. "В обеих наших странах произошли большие изменения, и только благодаря этим переменам наши страны будут процветать и станут друзьями. Я хочу протянуть руку дружбы всем жителям Южной Африки и пригласить приехать в Россию, и особенно в Йошкар-Олу. А когда в наш город приедут люди из Южной Африки, мы поделимся с ними гостеприимством и теплотой русских людей" внешняя ссылка
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
...Обреченная крепость, казалось, уже была в немецких руках. Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов»...
а детей Беслана, и зрителей Норд-Оста,упокой Господь их души, в актив Альфе? И семью Амина, растерзанную во сне. Хороших настоящих героев Вы тут сватаете бомонду
...Обреченная крепость, казалось, уже была в немецких руках. Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов»...
Анатолий Лебедь - офицер 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского разведывательного полка Воздушно-десантных войск, гвардии подполковник. Награждён советскими орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российскими орденом Святого Георгия 4-й степени, тремя орденами Мужества, медалями.
Летом 2003 года в ходе одной из операций в горах у населённого пункта Улус-Керт он подорвался на мине. В результате это ранения ему была ампутирована ступня. Получил вторую группу инвалидности, однако отказался увольняться из Вооруженных Сил, и уже через полтора месяца снова воевал в Чечне, но уже на протезе!!!
А теперь внимание! Герой России, георгиевский кавалер живет с женой в комнате в общежитии на территории части в Москве в Сокольниках! Квартиры у него нет! Потрясающая страна с потрясающими людьми.
Есть вопрос. За кого и за что воюют эти люди? Ради чего они проявляют героизм? Кто посылает их бой? Кто их враг? Они знают ответ на эти вопросы? Их вообще интересуют эти вопросы? Только без демагогии и патетики пожалуйста.
Есть среди них очень хорошие ребята - просто золотые люди, но основная масса идет сначала просто "туда" насмотревшись боевиков, потом конкретно в бой движимые "романтикой" и мечтами как они потом будут хвастаться друзьям, знакомым, девушкам, будут бить бутылки об голову в кабаках и морды всем, кто не так посмотрит... в общем оторвутся за отобранные в школе коржики.. Короче всякой дурью головы себе позабивают (18 лет) и идут.. А там, куда деваться - суть каждого видна.. кто из чего состоит - как на рентгеновском снимке.. Герои геройствуют, трусы - ссут, козлы козлят и т.д...