Договор в простой письменной форме и у нотариуса 9 / 3827

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
14 июл. 2005
Уважаемые риэлторы!
Прошу помощи в таком деле. Покупаю частный жилой дом с земельным участкомв пригороде. Сейчас на распутье как оформить сделку в простой письменной форме, воспользовавшись услугами ЧП, присоседившегося к юстиции, или у нотариуса?
Первоначально начал собирать документы для нотариуса - сходил на консультацию получил список документов:
1. Свидетельство на права собсвенности на дом (есть)
2. Технический паспорт дома (есть)
3. Решение суда, на основании которого выдано свидетельство на дом (есть)
4. Свидетельство на право собственности на землю (есть)
5. Акт оценки стоимости дома и земли ( получать в БТИ)
6. Кадастровый план (получать в земельном комитете)
7. Справка об отсутствии ареста на дом и земельный участок.(получать в юстиции)
8. Справка из сельсовета о прописанных лицах

Условия нотариуса - 0.5% от стоимости, указанной в справке БТИ.

Когдап дошел до этого самого БТИ, меня там народ чуть ли не обсмеял, что я решил делать все через нотариуса. Говорят, что этот акт оценки нужен только нотариусу для определния оплаты его услуг. Пишите договор в простой письменной форме и, вперед, сразу в юстицию. Продавец пишет отказ от права собственности - вы пишите заявление на регистрацию и все. А помочь вам сможет ЧП - и договор составит и в юстиции поспособствует чтобы в очередях не сидеть и все за 800 рублей. А акт этот мы вам будем делать 2 недели + еще неделю справку там какую-то и стоить все это будет 2500 рублей.
Вот я думаю что лучше - у нотариуса, или в простой письменной форме. В каком случае я буду более застрахован от всяких неприятностей в будущем?
Пожалуйста, подскажите! Я, честно говоря, не знаю как быть.

и когда дошел до
14 июл. 2005
В любом случае право собственности на дом и землю наступит после регистрации права в "юстиции". Заключать договор в простой письменной форме или у нотариуса решать Вам. Для психологического комфорта можете оформить у нотариуса, но в этом случае придется заплатить пошлину. Только не старайтесь сэкономить при уплате пошлины указывая в договоре заниженную стоимость сделки (как правило оценка БТИ ниже реальной).
15 июл. 2005
Для полного спокойствия - конечно у нотариуса. И - как писал realtor-nn - не экономьте на нотариальной пошлине. Если что-то окажется нечисто - в итоге всех судебных разбирательств, вы получите именно ту сумму, которая указана в Договоре.
И.Л.Калинин
15 июл. 2005
А в чем заключается этот психологический комфорт? Именно это мне и не понятно! Каковы могут быть последствия .... недобросовестной сделки чтоли (или как это называется)? Чем мне в этом случае поможет нотраиус?
В любом случае в договоре собираюсь указывать реальную стоимость, тем более что она невелика, по крайней мере в БТИ, где делают акт оценки стоимости сказали, что эта оцененная стоимость будет заметно выше цены покупки.
15 июл. 2005
Психологический комфорт, как мне кажется, заключается в том, что:
1. Ооочень долгое время подобные сделки можно было заключить только у нотариуса (привычка).
2. Общественный статус нотариуса выше статуса посредника (уважение).

Что касается возможных негативных последствий сделки, то чтобы их минимизировать необходимо правильно организовать передачу денег. Нотариусы, как правило от этой процедуры дистанцируются (их вполне можно понять), а посредники этим зарабатывают. Если Вы доверяете посреднику, то делайте так как он предлагает. Если предлагает сэкономить на пошлине, то предлагают не с целью обмануть, а просто проявляют заботу о Вашем кошельке.

Что касается суммы указанной в договоре.
Сумма указанная в договоре не может быть ниже суммы указанной в справке БТИ. Если Вы платите меньше, то в этом случае продавцы рискуют больше чем ВЫ.
15 июл. 2005
realtor-nn писал(а):
Сумма указанная в договоре не может быть ниже суммы указанной в справке БТИ.
МОЖЕТ. Другое дело - нотариальная пошлина. Если сумма договора меньше оценки БТИ - нотариус будет исчислять пошлину по БТИ, если больше - то по цене договора.

Нотариус свидельствует подлинность подписей сторон и дееспособность сторон - глаза, звук (речь), обоняние. Т.е. в случае судебных разбирательств будет привлечен в качестве свидетеля только по этим параметрам. Ессно составляет договор. Никаких других преимуществ нотариальная сделка не имеет.
18 июл. 2005
realtor-nn писал(а):
необходимо правильно организовать передачу денег

Если можно, вкраце обрисуйте, пожалуйста, как это правильно организовать?
И вообще, когда можно передавать деньги:
- после подписания договора купли-продажи;
- после сдачи документов в юстицию;
- после получения документов из юстиции.
18 июл. 2005
Для покупателя идеальный вариант, это передача денег после получения свидетельства о собственности. Но подобный порядок расчета, возможно не устроит продавца. Поэтому придется искать компромисс. Оптимальный вариант - регистрация договора, расчет, регистрация перехода права собственности. Также можно предложить продавцам поэтапную оплату: за договор, за исполнение обязательств, за переход права. А что Вам предлагают Ваши агенты?
19 июл. 2005
Да собственно они ничего не предлагают. Да и агентов у меня нет - сам бегаю. Продавцы - старички, которых знаю хоть и не близко, но уже несколько лет, сами ходить никуда не могут, вот я и бегаю.
Вопрос еще - что такое регистрация договора где и как это осуществить? ЧП при юстиции составляет нам договор за 800 рублей, как мне он объяснил - мы сразу идем в собсвенно юстицию - продавец пишет отказ от собсвенности я пишу заявление на регистрацию и через месяц получаю документы и на дом и на земельный участок.
Может еще что подскажете дельного? Буду очень благодарен.