Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
Коллеги, будьте бдительны! Участились случаи банковских подстав! внешняя ссылка
Банк может дать кредит. У покупателя-ипотечника будут деньги для покупки, и он сможет покупку совершить. Банк может не дать кредит: не одобрит заемщика — и всё. Что тогда потеряет заемщик? Время, которое потребовалось на сбор документов и немного денег, если рассмотрение в банке — платное. Но, справедливости ради, хочу отметить, что банков, которые берут деньги за рассмотрение кредитной заявки, — единицы, и таких банков становится все меньше. То есть, финансовые потери заемщика, в этом случае, — минимальны.
Но представим ситуацию, когда банк одобрил кредитную заявку заемщика, как бы сказав: «Вам, уважаемый заемщик, мы можем давать кредит. Ищите квартиру». А когда, с подобранной квартирой заемщик приходит в банк, то банк отказываетя выдавать кредит под залог выбранной заемщиком квартиры. Бывает такое? Бывает.
За последние две недели уже второй банк отказывает в выдаче кредита одобренным заемщикам. И дело совсем не в квартирах, выбранными заемщиками...
Банки я называть не стану (как ипотечны брокер, просто не могу это делать), но предупредить считаю своим долгом.
Мне такой финт однажды Росевробанк выкинул. Повод для отказа был смехотворен, ни в какие ворота, ни с какой стороны не оправданный. Человек потерял 15тыс. долл. на задатке. Я работала со стороны продавца, но сердце кровью обливалось за покупателя, до того несправедливо. Естественно, догор был составлен с учетом интересов продавца (покупатель шел самостоятельно) и полученный задаток ушёл на проплату новостройки, что не было новостью для покупателя. Но ситуация, чисто по-человечески если, была вопиющая. Мы сочувсвовали, переживали, но ничем помочь уже не могли, ушли деньги дальше под преддоговор.
Мне такой финт однажды Росевробанк выкинул. Повод для отказа был смехотворен, ни в какие ворота, ни с какой стороны не оправданный. Человек потерял 15тыс. долл. на задатке. Я работала со стороны продавца, но сердце кровью обливалось за покупателя, до того несправедливо. Естественно, догор был составлен с учетом интересов продавца (покупатель шел самостоятельно) и полученный задаток ушёл на проплату новостройки, что не было новостью для покупателя. Но ситуация, чисто по-человечески если, была вопиющая. Мы сочувсвовали, переживали, но ничем помочь уже не могли, ушли деньги дальше под преддоговор.
Как бы вы не переживали, но нетрудно представить, какими словами крыл вас с продавцом покупатель-ипотечник. Это ситуация, когда банк - не прав, но риэлтор - "крайний", наравне с банком (потому что аванс покупатлю не вернули).
... сердце кровью обливалось за покупателя, до того несправедливо. Мы сочувсвовали, переживали, но ничем помочь уже не могли ...
Когда одинокому покупателю предлагали подписывать преддоговор "естественно с учетом интересов продавца" - не обливались кровью? Знали ведь, что деньги заёмные и не включили фразу "в случае отказа банка принять квартиру в качестве залога ...". Потом передали S15 тыс., не дождавшись одобрения, и испереживались страшно.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
А какой выгод банку не получив денег за рассмотрение, отказывать в предоставлении кредита на выбранную квартиру? Как я понимаю банку нужны платежи по кредиту. В чем резон для банка тогда если нет никаких "опасностей", кроме того все страхуется?
... сердце кровью обливалось за покупателя, до того несправедливо. Мы сочувсвовали, переживали, но ничем помочь уже не могли ...
Когда одинокому покупателю предлагали подписывать преддоговор "естественно с учетом интересов продавца" - не обливались кровью? Знали ведь, что деньги заёмные и не включили фразу "в случае отказа банка принять квартиру в качестве залога ...". Потом передали S15 тыс., не дождавшись одобрения, и испереживались страшно.
Пару-тройку лет назад на фразу "в случае отказа банка ..." никто не соглашался, а сейчас все ее везде прописывают. Так что проблема исчерпана. Единственное на что можно попасть - на оплату оценки, ну и может каких-то справок, которые продавец попросил оплатить, т.к. они ему не нужны были.
Кстати, по теме. Когда мы продаём квартиру, я стараюсь прописывать фразы вроде "в случае МОТИВИРОВАННОГО отказа банка В СРОК ДО... ", это подстегивает риэлторов лучше и быстрее готовить сделку. Но иногда происходят ситуации, при которым мы можем на законных основаниях аванс не возвращать, т.к. риэлтор покупателя облажался. А по сути всегда отдаем, ведь смысл нашей работы не в удержании авансов.
Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов.
Дмитрий, редкий случай, но адекватный дядька попался. Николай Тюленев, я работала в интересах продавца, такова была ситуация, без иных вариантов -сроки горели, покупателей было несколько, мы выбирали, говорили все, как есть. Покупатель (владелец страховой компании) был уведомлен обо всех рисках, сознательно подписал тот договор, что ему был предложен (очень хотел перебить конкурентов-покупателей, их было трое. В ином случае мы не стали бы его ждать даже одного дня) он был абсолютно уверен, что проколов не будет, так же, как и мы. Их и не должно было быть, нам ни к чему было подсаживать на деньги ни в чем не повинного человека. Кстати, тема называется "Участились случаи банковских подстав". А Вы о чем?! Задаток принимал лично Продавец. Вы не поверите, но переживали. К нам претензий не было и задаток назад он не требовал.
Пару-тройку лет назад на фразу "в случае отказа банка ..." никто не соглашался, а сейчас все ее везде прописывают.
Вот пару лет назад мы и не согласились, на всякий случай, так сказать... у нас был выбор... случай подвернулся... Да речь не о том, речь о том, что повод был формальный: в договоре купли-продажи были допущены опечатки, ДКП был нотариальный, нотариус сделал исправления и поставил свою печать -с надписью -исправленному верить. Перед тем, как принять задаток, мы вместе с покупателем, с документами, поехали в банк и показали им абсолютно все оригиналы правоустановки, т.е. сделали абсолютно все от нас зависящее, чтобы исключить риски покупателя. И получили устное одобрение от клерка -всё ОК. А за 2 дня до сделки -отказ по причине исправлений. Бред. Мы опять поехали в банк и попытались добраться до вышестоящего руководства. Но натолкнулись на непреодолимое сопротивление клерка, не штурмом же охрану брать. Что это было -формальность, клерк что мудрил или еще какая глубокая причина -не знаю. Покупатель эту стену пробить не смог. Я эту историю расцениваю, как подставу со стороны банка. Кстати, совершенно нормальная была правоустановка, благополучно вскорости зарегистрировали ДКП с другим.
Кроме фразы:"в случае отказа банка принять квартиру в качестве залога ..." мы в преддоговоре когда покупец по ипотеке пишем еще одну: "Агентство вправе рекламировать объект до получения согласия банка в кредитования объекта покупки". Ну где-то так.
С уважением, Илья Шкоп