ПРИВАТИЗАЦИЯ: ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ ОТКАЗА 1 / 1819

Бесплатные образовательные материалы. Выставки недвижимости, обсуждение тренингов и семинаров от ведущих тренеров рынка недвижимости.
Анонсы мероприятий и обсуждение прошедших. Куда пойти учиться на агента по недвижимости (риэлтора) или где бесплатно повысить свою квалификацию специалиста по недвижимости.
10 июн. 2004
ПРИВАТИЗАЦИЯ: ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ ОТКАЗА
По общему правилу граждане, которые занимают квартиры, принадлежащие государственным (муниципальным) унитарным предприятиям, а также учреждениям, могут стать их полноправными собственниками. Правда, чиновники вправе отказать некоторым из них в приватизации жилплощади, причем вполне обоснованно. Кто же из жильцов не может претендовать на получение занимаемого жилья в свое полное распоряжение?

Для начала следует отметить, что возможность перевода ведомственной квартиры в собственность занимающих ее граждан закреплена в ст. 2 Закона РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 г. Причем необходимо особо подчеркнуть, что речь в названном положении идет лишь о жилплощади, принадлежащей государственным (муниципальным) унитарным предприятиям, а также учреждениям, но никак не частным фирмам. Однако жильцы квартир, предоставленных в пользование коммерческими организациями, нередко считают, что у них тоже есть право на получение их в собственность, причем абсолютно бесплатно. Но такая точка зрения ошибочна, так как правила, прописанные в ст. 2 упомянутого закона, указанного жилья не касаются.
К сожалению, получение занимаемой жилплощади в собственность может остаться мечтой даже для некоторых жильцов ведомственных квартир. А все дело в том, что у чиновников есть законные основания для отказа в приватизации этим лицам. В первую очередь повод для грусти существует у тех, кто делит квадратные метры, принадлежащие какому-нибудь государственному (муниципальному) унитарному предприятию, с кучей склочных родственников. Ведь все та же ст. 2 гласит, что граждане, занимающие ведомственные квартиры, могут стать их полноправными собственниками только с согласия всех членов семьи, включая детей в возрасте от 14 до 18 лет и других граждан, постоянно проживающих в квартире (ст. 53 ЖК РСФСР). Именно данное правило может помешать превратить мечту о собственной жилплощади в реальность, если родственники, с которыми вы живете под одной крышей, не дадут разрешения на приватизацию ведомственной жилплощади безо всяких на то причин. Однако есть шанс решить проблему как мирным путем, так и в судебном порядке.
Отказать в приватизации ведомственной жилплощади могут и согласно ст. 4 Закона РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 г. Так, не подлежат приватизации квартиры, расположенные в общежитиях и в домах закрытых военных городков. Отказ ждет и тех, кто занимает жилье, находящееся в аварийном состоянии. И наконец, законодательство запрещает приватизировать служебные жилые помещения, за исключением принадлежащих совхозам или стационарным учреждениям социальной защиты населения, расположенным в сельской местности.
Если ваша квартира не попала в «черный» список, представленный ст. 4 закона, то чиновники обязаны рассмотреть ваше заявление о приватизации ведомственной жилплощади в течение двух месяцев со дня подачи всех необходимых бумаг. За задержку в решении данного вопроса им придется отвечать по закону. Более того, заявитель вправе подать на провинившихся должностных лиц в суд.



Андрей КУЗНЕЦОВ, юрист
внешняя ссылка
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей