небольшая выдержка о начале кризиса и собственно о недвижимости Флориды:
"...Но одно обстоятельство в двадцатые годы должен был заметить даже Кулидж. Оно имело прямое отношение к американскому народу, о характере которого он так хвалебно отзывался. Наряду с действительно ценными качествами ему было свойственно неумеренное стремление к быстрому обогащению при минимуме затрачиваемых усилий.
Первое яркое свидетельство этой черты характера было продемонстрировано во Флориде. В середине 1920-х годов Майами, Майами-Бич, Корал-Гейблс, Ист-Коуст, Палм-Бич и другие города по всему побережью залива охватил настоящий бум недвижимости. Флоридская лихорадка содержала в себе все элементы классического спекулятивного пузыря. Для этого имелись и объективные причины. Зимний климат во Флориде был лучше, чем в Нью-Йорке, Чикаго или Миннеаполисе. Повышение доходов населения и улучшение транспортных возможностей делали её всё более доступной для жителей холодного Севера. Наступало время, когда ежегодные полёт на юг должны стать были столь же регулярными и массовыми, как миграции канадских гусей.
На этих неопровержимых фактах жители Флориды построили целый спекулятивный мир фантазий. Этот мир населяли люди, которых не надо было ни в чем убеждать. Наоборот, они сами искали аргументы, чтобы убедить себя. В данном случае их хотелось верить, что вскоре весь полуостров будет сплошь населен отпускникаим и любителями южного солнца, так как наступает эра блаженного безделья. Наплыв будет таким огромным, что в цене окажутся все пляжи, болота и заросшие кустарниками пустоши. Разумеется, климат Флориды отнюдь не гарантировал, что в действительности так и будет. Но это ничуть не смущало людей, которым хотелось в это верить.
Однако спекуляции строятся не только на способности людей обманывать самих себя. Вся земля во Флориде была поделена на участки под застройку и распродана с 10-процентной предоплатой. На самом-то деле покупателям эта земля была совершенно не нужна. Они не собирались на ней жить. Трудно было также рассчитывать, что такое желание появится у кого-нибудь другого. Все эти досужие рассуждения никого не интересовали. Реальность заключалась в том, что эти сомнительные участки прибавляли в цене день ото дня, и уже через каких-то две недели их можно было продать со значительным наваром. Природа спекуляции такова, что с течением времени у всех пропадает желание задумываться, на чем, собственно, основывается повышение стоимости. Да и какой смысл был думать об этом, если количество желающих купить землю с целью её последующий выгодной перепродажи стремительно росло и тем самым стимулировало дальнейшее поднятие цен.
На протяжении всего 1925 года стремление к легкому обогащению сгоняло во Флориду все больше народу. Каждый день на продажу выставлялись новые земельные участки. Теперь уже «побережьем» назывались местности, отстоящие на пять, десять, а то и на пятнадцать миль от ближайшего берега. «Пригороды» намного отдалились от городов. Когда спекулятивный бум начал распространяться к северу. Один предприимчивый житель Бостона по имени Чарлз Понци приобрел себе кусок земли «вблизи Джексонвиля». Как выяснилось, он находился в шестидесяти пяти милях к западу от города. (Впрочем, мистер Понци оказался сторонником тесных добрососедских отношений — полученный акр земли он разделил на двадцать три участка и впоследствии их выгодно прдал). В тех же случаях, когда участки находились вблизи города (например. Район Манхеттен Эстейт, а котором говорилось, что он расположен в трех четвертях мили от процветающего и быстро растущего города Нетти), то оказывалось, что такого города и в помине не существует. Транспортная сеть штата оказалась настолько перегружена, что осенью 1925 года железные дороги были вынуждены объявить эмбарго на транспортировку грузов, не являющихся предметом первой необходимости. В их число входили и стройматериалы для застройки приобретенных участков. Цены между тем продолжали расти. В радиусе сорока миль от Майами участки продавались от 8 до 20 тысяч долларов. Если они располагались неподалеку от побережья, то цена составляла уже от 15 до 25 тысяч, а если уж действительно оказывались на самом берегу, то от 20 до 75 тысяч.
Тем не менее летом 1926 года число потенциальных покупателей, от которого,собственно, и зависело дальнейшее повышение цен, начало падать. Последующие события 1928 и 1929 годов показали, что инерция, созданная крупным бумом, не исчезает в один момент. На протяжении 1926 года красноречие продавцов ещё позволяло как-то компенсировать убывающий энтузиазм покупателей. Даже епископ Уильям Дженнингс Брайан, который когда-то громогласно обличал золотого тельца, включился в продажу болот. Но этому буму не суждено было рухнуть под своей собственной тяжестью. Осенью 1926 года два урагана продемонстрировали, говоря словами Фредерика Льюиса Аллена, «что может натворить ласковый тропический ветер, если дать ему как следует разогнаться от Вест-Индии». Самый мощный ураган, случившийся 18 сентября 1926 года, унес четыреста жизней, сорвал крыши с тысяч домов, затопил побережье и выбросил на улицы Майами множество элегантных яхт. Все соглашаются с тем, что ураган стал последней каплей, которая ознаменовала окончание бума, так ожидаемого со дня на днеь. Восьмого октября 1926 года некий Питер Найт, служащий компании «seaboard air line», горячо убеждённый в светлом будущем Флориды, писал в «wall street journal», что от 17 до 18 тысяч человек нуждаются в помощи, но при этом добавлял: «однако это по-прежнему всё та же Флорида с её колоссальными ресурсами, чудесным климатом и благоприятным географическим положением. Это настоящая Ривьера Америки». Он выражал опасение, что настойчивое предложение помощи жертвам урагана со стороны Красного Креста «принесет Флориде больше вреда, чем польщы».
Отказ признавать, что игра закончена, полностью соответствовал классической модели. Тем не менее флоридскому буму наступил конец. В 1925 году сумма платежей, прошедших через банки Майами, составляла 1 066 528 000 долларов. В 1928 году эта цифра опустилась до 143 364 000. Фермеры, продавшие в своё время землю по хорошей стоимости и затем рвавшие на себе волосы, наблюдая, как их участок растет в цене в два, тир, четыре раза, теперь при случае могли вернуть себе эту же землю за бесценок. Иногда на участках уже были проложены дороги с тротуарами и уличными фонарями, в результате чего налоги и отчисления от них уже превышали в несколько раз их текущую рыночную стоимость.
Ажиотаж во Флориде был первым признаком настроений, царивших в обществе в двадцатые годы. Все были убеждены, что американскому среднему классу самим Богом было предназначено разбогатеть. Но ещё более удивительно то, что коллапс спекулятивной аферы ничуть не поколебал этой уверенности. Все понимали, что во Флориде наступил крах, и хотя количество спекулянтов недвижимостью там было крайне малым по сравнению с числом игроков на бирже, практически в каждом городе можно было встретить людей, поучаствовавших в этой афере..."
в продолжение темы великой депрессии - это самое лучшее видео по теме, с которым мне приходилось сталкиваться, причём, не без удивления, надо отдать должное телеканалу Россия, за сию работу:) (продолжительность видео 44:07)
В документальном фильме "Великая депрессия" авторы постарались вместе со зрителями разобраться в событиях ХХ века и провести прямые параллели с днем нынешним. Экономисты всего мира не первое столетие бьются над решением простой задачи: почему экономика не может расти поступательно. Ее путь - извечная синусоида. Подъемы и спады. Вершины и разорения. В одном только ХХ веке спадов было немало: кризис "военного коммунизма" в России, Великая депрессия 1929 года в США, послевоенный кризис 40-х годов в Европе, английский кризис времен Тэтчер, 91-й и 98-й годы в России и, наконец, нынешний мировой финансовый кризис. От чего они зависят, и можно ли научиться их предсказывать, как предсказывают землетрясения и цунами – об этом в документальном фильме "Великая депрессия"
так вроде про цикличность капиталистического способа производства Карл Маркс в прошлом веке все расписал (скомпилировал), зачем "биться", может проще почитать "Капитал", а заодно "Большие циклы коньюктуры" Кондратьева.