Бесплатные образовательные материалы. Выставки недвижимости, обсуждение тренингов и семинаров от ведущих тренеров рынка недвижимости.
Анонсы мероприятий и обсуждение прошедших. Куда пойти учиться на агента по недвижимости (риэлтора) или где бесплатно повысить свою квалификацию специалиста по недвижимости.
На общих основаниях допускается размещение только БЕСПЛАТНЫХ образовательных материалов и мероприятий по недвижимости. Анонсы платных тренингов и семинаров размещаются на правах рекламы. Стоимость рекламной темы зависит от срока, на который тема публикуется.
СЕРВИТУТ
Слово «сервитут» произошло от латинского servitus, что в переводе означает рабство, служение вещи. В соответствии с Гражданским кодексом РФ сервитут — это право ограниченного пользования чужим земельным участком.
Частный сервитут
Собственник земельного участка вправе требовать от собственника другого участка предоставления права ограниченного пользования этим участком. Такое обременение не лишает собственника земли прав владения, пользования и распоряжения. Кроме того, он вправе требовать от лиц, в отношении которых установлено право ограниченного пользования, сервитут — соразмерную плату за пользование участком.
Существуют два способа установления обременения:
1. Ограниченное пользование — сервитут устанавливают по соглашению между лицом, требующим этого, и собственником соседнего участка. Данное соглашение должно содержать наименование и содержание сервитута, площадь земельного участка, на которую распространяется обременение, размер и условия оплаты за право ограниченного пользования (если оплата установлена), срок действия соглашения.
2. Если такое соглашение не достигнуто, то заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с требованием установить сервитут.
На таких же условиях и в том же порядке сервитут может быть установлен в интересах и по требованию лиц, которым участок предоставлен по праву пожизненного наследуемого владения или по праву постоянного (бессрочного) пользования.
Право ограниченного пользования не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога. Также не допускается передавать его каким-либо способом лицам, которые не являются собственниками недвижимого имущества, для использования которого устанавливают сервитут.
В целях гарантии прав лиц, в интересах которых устанавливают сервитут, закон закрепляет признак, характерный для вещных прав, — право следования. То есть право ограниченного пользования сохраняется в случае перехода прав на земельный участок к другому лицу.
При купле-продаже продавец обязан передать товар свободным от прав третьих лиц. Из этого правила существует исключение, если покупатель согласился принять товар (участок), обремененный правами третьих лиц. Неисполнение продавцом обязанности проинформировать покупателя дает другой стороне определенные права. Так приобретатель вправе требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи (ст. 460 п. 1 ГК РФ).
Публичный сервитут
Такой вид ограничения устанавливают законом или иными нормативно-правовыми актами государства. Данный сервитут обеспечивает интересы государства, местного самоуправления или населения. Земельный кодекс РФ предписывает, что его устанавливают с учетом результатов общественных слушаний.
Публичный сервитут устанавливают для:
прохода или проезда через земельный участок;
использования участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей;
забора воды для водопоя;
временного пользования землей в целях проведения изыскательных, исследовательских и других работ;
свободного доступа к прибрежным зонам.
Отличительная особенность этого права — отсутствие конкретного субъекта, в пользу которого оно установлено.
Если вследствие установления обременения собственник лишается возможности использовать участок, то он вправе требовать его изъятия, в том числе путем выкупа. При этом орган государственной власти или орган местного самоуправления, который установил ограниченное пользование, обязан возместить ему все причиненные убытки. Помимо реального ущерба возмещению подлежит упущенная выгода — выкуп для государственных или муниципальных нужд. Возможен вариант предоставления взамен равноценного земельного участка, но также с возмещением убытков.
Государственная регистрация сервитутов
В соответствии с Гражданским кодексом РФ право ограниченного пользования подлежит государственной регистрации. Данную процедуру осуществляет учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними.
Регистрацию производят на основании заявления собственника недвижимого имущества или лица, в пользу которого установлено право ограниченного пользования, при наличии у последнего соглашения о сервитуте. Обременение возникает с момента внесения в Единый государственный реестр прав записи об этом.
В случае регистрации обременения не по заявлению правообладателя последний должен быть уведомлен об этом в течение месяца с момента внесения записи в реестр. Если данной процедуре подлежит публичный сервитут, то уведомление может быть размещено в средствах массовой информации.
Заявитель должен представить следующие документы:
1. Заявление.
2. Подлинник документа об оплате государственной пошлины.
3. Документы, подтверждающие личность заявителя (если заявитель — юридическое лицо, то дополнительно требуются учредительные документы).
4. Копия свидетельства о государственной регистрации права на объект недвижимого имущества либо выписка из реестра, подтверждающая право на данный объект.
5. Правоустанавливающие документы:
для публичных сервитутов — копия решения органов местного самоуправления об установлении права ограниченного пользования;
для частных сервитутов — договор (соглашение) об установлении сервитута или вступившее в законную силу решение суда.
Кроме того, требуется заверенный организацией по учету соответствующего объекта недвижимости план, на котором отмечена сфера действия ограничения.
Прекращение сервитута
Оба вида сервитутов устанавливают на срок или бессрочно. Право ограниченного пользования прекращается, если истек срок, на который он был установлен. По требованию собственника участка сервитут может быть прекращен ввиду отсутствия оснований, по которым он установлен, а также в судебном порядке.