Как продать квартиру? - два собственника,один не хочет. 24 / 21979

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
07 нояб. 2010
Здравствуйте,уважаемые специалисты !
Прошу вашего совета в следующей непростой ситуации,как правильно воздействовать на второго собственника,если он не желает продавать свою ½ :
Имеется 2-х комн.кв-ра ,2 собственника,равные доли (наследство),раздельные комнаты.Собственники находятся во враждебном состоянии друг к другу.Была предварительная договорённость о продаже кв-ры.Длительное время квартира стояла на продаже.Появился покупатель.Второй собственник в последний момент отказался от своих слов,исчезли по-английски,по-тихому,ничего не сказав,отключив свои телефоны,сделка сорвалась.
После этого мною посылались письма с предложениями о выкупе доли.На почту за письмами второй собственник сознательно не ходит,все предложения игнорирует.Разговаривать и договариваться не желает.
Выкупать ½ не хочет.
Квартиру сейчас занимаю я и второго не впускаю,(решение о вселении у второй стороны имеется),хотя себя считаю пострадавшей стороной :
- распространённая ситуация: было у меня одно завещание,возникло более свежее у другой стороны.
Второй собственник всячески препятствовал мне в восстановлении сроков(скрыл завещание),вступил я в наследство фактически.Так же мною оспаривалось второе завещание : оно было составлено с орфографическими ошибками в фамилии наследодателя(на суде нотариус пояснил – технические ошибки),и проводилась почерковедческая экспертиза завещания,результат экспертизы: роспись наследодателя - не его,расшифровка подписи – его, решение суда- завещание действительное.Суд отказал мне провести экспертизу в другом экспертном учреждении.Хотя соседи и родственники наследодателя(около 10 чел.) заявляли на суде о фиктивности и невозможности второго завещания.Но для суда ,я как понял свидетельские показания в расчёт не берутся.
И вот,на днях,через 3 месяца после несостоявшейся сделки по продаже,мне таки удалось дозвониться и побеседовать с адвокатом второй стороны.На вопрос – почему сорвали сделку – ответ – второго собственника не устроила цена (ну могли бы и сказать..!,теперь хочет на 1млн.выше,что при сложившимся рынке не реально).И выдвигают следующие свои намерения :
1. либо мы с приставами вселяемся (но видимо в Москве это не очень то и просто сделать,хотя решению о вселении - около года)
2. или выставлям на продажу по новой цене , а на время поиска покупателя,сдаём квартиру совместно.
Естественно,зная о недобросовенности второй половины,меня кроме продажи квартиры ничего не устраивает. И каковы могут быть мои действия.? Как воздействовать на второго собственника ?И,я так понимаю,только недопуская в квартиру,я могу склонить к продаже?
И как правильно препятствовать к вселению?
С уважением,Сергей,Ирк.обл.
07 нояб. 2010
Никак.. он и на продажу по новой цене так же не придет... тут проще убить чем склонить... но опять же 6 мес ждать потом... :lol:
07 нояб. 2010
Владимир Грохотов писал(а):
Никак.. он и на продажу по новой цене так же не придет... тут проще убить чем склонить... но опять же 6 мес ждать потом... :lol:

:lol: ..а вдруг как у Змея Горыныча ещё одна голова вырастет ?… ](*,)
07 нояб. 2010
Господи,самый верный и безопасный способ-это оформить продажу своей доли договором дарения!Это единственный способ.В этом случае писать уведомительные письма не нужно.Находите покупателя,предлагаете ему цену,за которую он готов купить,оформляете все это договором дарения.Только придется налог 13% заплатить от суммы сделки.Т.к. от налога по дарению освобождены только близкие родичи.Ну,это уже на ваше усмотрение будет.Иначе никак.Из двух зол надо выбирать меньшее!Иначе вы очень долго будете уговаривать свою родственницу выйти на сделку. :(
07 нояб. 2010
Покупателя на долю найти сложнее.. пусть уж лучше вторая голова.. :lol:
07 нояб. 2010
DeOks писал(а):
Господи,самый верный и безопасный способ-это оформить продажу своей доли договором дарения!Это единственный способ.В этом случае писать уведомительные письма не нужно.Находите покупателя,предлагаете ему цену,за которую он готов купить,оформляете все это договором дарения.Только придется налог 13% заплатить от суммы сделки.Т.к. от налога по дарению освобождены только близкие родичи.Ну,это уже на ваше усмотрение будет.Иначе никак.Из двух зол надо выбирать меньшее!Иначе вы очень долго будете уговаривать свою родственницу выйти на сделку. :(

я так понимаю при дарении суммы не фигурируют.Налог с какой суммы берётся - с оценки БТИ или рыночной ?
07 нояб. 2010
Зачем дарение? Это при хорошем адвокате с другой стороны может привести к признанию сделки недействительной (если доказать, что в сделке участвовали деньги). Обычная продажа, просто с соблюдением процедуры. Отправляете письмо/телеграмму, и ждёте месяц. Либо вторая сторона не отвечает (что является фактически ответом "нет"), либо, если изъявляет желание покупать, пусть покупает...
Главная проблема - найти покупателя на такой вариант
07 нояб. 2010
serg22 писал(а):
DeOks писал(а):

я так понимаю при дарении суммы не фигурируют.Налог с какой суммы берётся - с оценки БТИ или рыночной ?

Сейчас,к сожалению,с рыночной....Но с оценщиком же можно договориться. :)
07 нояб. 2010
a-riel писал(а):
Зачем дарение? Это при хорошем адвокате с другой стороны может привести к признанию сделки недействительной (если доказать, что в сделке участвовали деньги).

Расписки не пишутся при этом.И свидетелей по-меньше чтоб было.И болтать друзьям-товарищам тоже не следует!Адвокаты денег хороших стоят!Доля золотая будет!
07 нояб. 2010
a-riel писал(а):
Обычная продажа, просто с соблюдением процедуры. Отправляете письмо/телеграмму, и ждёте месяц. Либо вторая сторона не отвечает (что является фактически ответом "нет")

Увы....должен быть подтвержден факт уведомления должным образом!Только тогда можно отсчитывать месяц!А если человек не хочет уведомляться,письма не получает,подписи о вручении письма нигде не ставил,на почту не ходит,в почтовый ящик не заглядывает и.т.д.Именно так все и делают если не хотят получать такого рода письма. Обычное отсутствие ответа по истечении месяца без должного уведомления не примется регистрирующим органом как правильное соблюдение процедуры.Поэтому и тянутся такие дела годами.:(
Выход нашли дарением.