"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
Я открываю первое АН в городе с населением около 300 тыс, в глубинке Узбекистана. Моя история начиналась здесь. Опуская различные "бла-бла-бла", хочу только еще раз поблагодарить всех за советы, напутствие и за фактически "поурочный план работы" )) Тянул год. За этот год продал 3 квартиры знаномых людей, чтобы пройти все стадии, собирал и читал соответствующую литературу, общался с людьми. Мне казалось, что учел многое. На деле оказалось несколько иначе - я учел не более 10% всех нюансов. Итак, мой план был таким: 1. Набрать опыта, подготовить материалы для обучения, подготовить необходимые документы для работы. 2. Набрать людей, провести обучение. 3. Открыть фирму, снять офис, сделать обширную рекламу. 4. Нанять юриста. 5. Из обученных людей назначить управленца (исполнительного директора). 6. Пить чай, собирать баблосы.
На деле, опыта я набрал очень мало. Материалы для обучения получились несколько скомканными, это, в основном, выдержки из того, о чем писал Алексей Могилевский (amUral), из книг Галины Парусовой и некоторых советов участников форума в разных темах, а также некоторые моменты из различных источников о рекламе, технике продаж, самомотивации и т.д. Программу составил на 7 дней, по 1 часу в день. Если интересно, могу выложить здесь. Документы для работы с клиентами - договора, акты и прочее - я адаптировал из имеющихся в сети, из тех, что выслал Алексей..
Перед началом работы, почти случайно оказался в Греции, неплохо отдохнул недельку, что безусловно, пошло на пользу.
Расклеил объявления по городу, где приглашал на работу людей старше 24 лет и со знанием русского и местных языков. Составил анкеты и нанял временно сотрудницу, которая принимала анкеты, сортировала и кратко объясняла интересующимся, что за работа. Звонки соискателей принимал сам, объяснял, приглашал в офис. Нетрудно догадаться, что по такому нечеткому объявлению приходило много людей без опыта офисной работы и образования, очень много "разнорабочих". Но были и "интелегенты" )) Среди анкет сразу плюсиками отмечал подходящие кандидатуры. Выбрал 8 человек, пригласил на собеседование, где объяснял, что и как планируется делать и какие будут взаимоотношения риэлторов с агентством. Сразу объяснял, что зряплаты не будет, что будут зарабатывать в среднем 50% от выручки со своих сделок. Ну, и прочие условия.
Нашел подготовленное помещение для обучения. На обучение пригласил 6 человек. Пришли 5. После первого дня осталось 4. Те, кто отсеялся, сказали прямо, что не верят в успех, что работа "неконкретная" и они не согласны работать без зарплаты.
Сегодня 4-й день обучения, пока полет нормальный.
Из выводов: трудно "зажечь" своим энтузиазмом. Люди не верят в успех того, чего еще не видели. Идут ради "попробовать, может и получится". Я же не то чтобы верю, я знаю, что ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ! В среднем, каждый из 5 городских нотариусов (недавно у нас отобрали лицензии у частников, оставили только гос.нотариусов) оформляет от 5 до 10 продаж квартир/домов в день. И все, ВСЕ (!), они без участия посредников. Это же непаханное поле!
Параллельно ищу офис, рисую рекламу. Подал документы на регистрацию Частного Предприятия.
В Узбекистане только разрабатывается закон о риэлторской деятельности и скорее всего его примут до конца этого года. Заставят брать лицензию и проходить официальное обучение.. Хаха! Обучать и выдавать лицензию будет Госкомимущество, только они пока этого не знают )) Я представляю, чему они научат. Но посмотрим...
Вот так, коряво и неуверенно пытаюсь делать первые шаги. На сколько меня хватит? Делайте ставки, господа! )) О ходе успеха/неудач буду отписывать в этой теме, если позволите.
Я открываю первое АН в городе с населением около 300 тыс, в глубинке Узбекистана.
Желаю удачи Ozz. У тебя обязательно все получится. Самые трудные психологические барьеры ты преодолел - остальное дело техники и времени. У меня схожая ситуация. Мой городок насчитывает около 200 000 человек населения. Но только мне кажется, что в твой 6-ти ступенчатый план надо внести некоторые коррективы. Прежде, чем дойти до п. 6, надо понимать, что основой существования новой фирмы будут сделки. До кризиса, по моим наблюдениям, любому стажеру требовалось от 2-х недель до 2-х месяцев, чтобы почувствовать вкус профессии. Сейчас эти сроки значительно длинее в силу экономической ситуации. В твоем случае все проще и сложнее. С одной стороны, практическое отстутствие конкуренции. С другой стороны, необходимость доказывать клиентам необходимость риэлторской услуги. Поэтому для старта бизнеса есть целесообразность начать с роли играющего тренера, постепенно перекладывая большинство функций на сотрудников, оставляя у себя контрольно-финансовые рычаги. Для начала должность исполнительного директора, имхо, будет лишней.
В среднем, каждый из 5 городских нотариусов (недавно у нас отобрали лицензии у частников, оставили только гос.нотариусов) оформляет от 5 до 10 продаж квартир/домов в день. И все, ВСЕ (!), они без участия посредников. Это же непаханное поле!
Может наоборот? Может ваш рынок приучен к тому, чтобы отторгать посредников? В таком случае вас ждет крах месяца через 2-3, не больше.
Может ваш рынок приучен к тому, чтобы отторгать посредников?
В этом есть доля правды. Восточные люди не любят чувствовать себя обманутыми, а участие посредника всегда навевает сомнения.. Но здесь речь идет об УСЛУГАХ, РАБОТЕ, за которую мы будем браться, и за которую, я верю, люди будут готовы заплатить.