Наследство и все "добрые" родственики. 8 / 1334
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
28 дек. 2010
Доброго времени суток.
Ситуация: есть квартира, приватизированная на 2 людей - бабушку и дедушку и есть дача полученная по постановлению дедушкой, оформленна на него же.
В 2000 году умирает дедушка и бабушка НЕ вступает в наследственные права. В 2009 году умирает бабушка и оставляет завещание- эту самую квартиру и дачу она оставляет одному из своих внуков. Но у бабушки было 2 детей и еще 2 внуков.
6 месяцев с момента смерти прошло и никто кроме наследника не заявлял свои права на наследство.
Квартиру уже оформили в собственность. Дача в процессе оформления. Но теперь "проснулись" те самые 2 детей и 2 внуков и предлагают дачу оформить на них. Иначе они подадут в суд на оспорение насдественного дела.
Теперь вопросы:
1. Если они подадут в суд - какие у них шансы?!
2. Оформить на них только дачу не могу, придется отказыватся от всего наследства? Только переоформить.
Ситуация: есть квартира, приватизированная на 2 людей - бабушку и дедушку и есть дача полученная по постановлению дедушкой, оформленна на него же.
В 2000 году умирает дедушка и бабушка НЕ вступает в наследственные права. В 2009 году умирает бабушка и оставляет завещание- эту самую квартиру и дачу она оставляет одному из своих внуков. Но у бабушки было 2 детей и еще 2 внуков.
6 месяцев с момента смерти прошло и никто кроме наследника не заявлял свои права на наследство.
Квартиру уже оформили в собственность. Дача в процессе оформления. Но теперь "проснулись" те самые 2 детей и 2 внуков и предлагают дачу оформить на них. Иначе они подадут в суд на оспорение насдественного дела.
Теперь вопросы:
1. Если они подадут в суд - какие у них шансы?!
2. Оформить на них только дачу не могу, придется отказыватся от всего наследства? Только переоформить.
28 дек. 2010
Внуки, если они не наследуют по праву представления и не были указаны в завещании, наследниками не являются.
С детьми сложнее.
Имеет ли кто-то из детей права на обязательную долю в наследстве? Знал ли этот человек о смерти бабушки?
Возможно ли, что он не подавал заявление нотариусу, но принял наследство другим способом: взял какие-то вещи из квартиры бабушки, оплачивал её долги и т.п.?
З.Ы. Что значит ваш вопрос № 2?
Отказаться от наследства, когда вы его уже приняли -- невозможно.
Можно поделить наследуемое имущество путём подписания соглашения о разделе наследственного имущества.
Но пока вам нужно понять, имеют ли права другие наследники или это только их желание иметь это наследство.
С детьми сложнее.
Имеет ли кто-то из детей права на обязательную долю в наследстве? Знал ли этот человек о смерти бабушки?
Возможно ли, что он не подавал заявление нотариусу, но принял наследство другим способом: взял какие-то вещи из квартиры бабушки, оплачивал её долги и т.п.?
Можно поделить наследуемое имущество путём подписания соглашения о разделе наследственного имущества.
Но пока вам нужно понять, имеют ли права другие наследники или это только их желание иметь это наследство.
Есть завещание от бабули в нем квартира и дача- единственный наследник мой муж.
Его мама и родной дяда знали о смерти бабули, но в первые 6 месяцев открытия наслед. дела они не изъявили своего желания претендовать на какую то часть наследства.
Сейчас же прошло уже 1,5 года они требуют оформить дачу на его маму, мол бабушка хотела так, но в завещании этого нет (по той же неприятной ситуации).
Мы не хотим оформлять на нее дачу (пусть живет там, но оформлена она будет на нас), она говорит что подаст в суд и будет претендовать не только на дачу, но и на квартиру.
Так вот мне и интересно какова практика судебных дел в этой специфике? Отсудит ли она что то или нет?
Просто прошли уже те 6 месяцев когда желающие могут заявить о себе у нотариуса.
P.S. его мама НЕ инвалид и до пенсии ей еще 4 года.
Со своей матерью они не поддерживают отношения( на это есть оочень веские причины ).
Есть завещание от бабули в нем квартира и дача- единственный наследник мой муж.
Его мама и родной дяда знали о смерти бабули, но в первые 6 месяцев открытия наслед. дела они не изъявили своего желания претендовать на какую то часть наследства.
Сейчас же прошло уже 1,5 года они требуют оформить дачу на его маму, мол бабушка хотела так, но в завещании этого нет (по той же неприятной ситуации).
Мы не хотим оформлять на нее дачу (пусть живет там, но оформлена она будет на нас), она говорит что подаст в суд и будет претендовать не только на дачу, но и на квартиру.
Так вот мне и интересно какова практика судебных дел в этой специфике? Отсудит ли она что то или нет?
Просто прошли уже те 6 месяцев когда желающие могут заявить о себе у нотариуса.
P.S. его мама НЕ инвалид и до пенсии ей еще 4 года.
29 дек. 2010
Практику я не знаю.
Думаю, что каждое дело индивидуально.
ИМХО, мать может попытаться оспорить завещание, (например, по мотиву нездоровья бабушки -- это ей придётся доказывать), но то, что мать этого не сделала в течение 6 месяцев, не в её пользу.
Думаю, что каждое дело индивидуально.
ИМХО, мать может попытаться оспорить завещание, (например, по мотиву нездоровья бабушки -- это ей придётся доказывать), но то, что мать этого не сделала в течение 6 месяцев, не в её пользу.
День добрый!Вопрос по теме. Умерла мама, завещание составлено на меня одного. Когда обратился к нотариусу для вступления в наследство, нотариус объявил, что моя сестра-обязательный наследник. Она с 1954 г.р., живет в Израиле, имеет двойное гражданство. Я ухаживал за мамой до последнего дня, сестра не интересовалась нашими проблемами, знала и о смерти мамы. Сестра не против, что бы я вступил в наследство, ну и с ней поделился. Но для этого она должна отказаться от наследства, но этого она делать не хочет в силу того что ей некогда этим заниматься. Как мне вступить в наследство минуя отказа сестры?
4011
г. Саров, Служба недвижимости Алгоритм т.8(908)762-01-27
10 нояб. 2008
14 мая 2011
Alex25 писал(а):День добрый!Вопрос по теме. Умерла мама, завещание составлено на меня одного. Когда обратился к нотариусу для вступления в наследство, нотариус объявил, что моя сестра-обязательный наследник. Она с 1954 г.р., живет в Израиле, имеет двойное гражданство. Я ухаживал за мамой до последнего дня, сестра не интересовалась нашими проблемами, знала и о смерти мамы. Сестра не против, что бы я вступил в наследство, ну и с ней поделился. Но для этого она должна отказаться от наследства, но этого она делать не хочет в силу того что ей некогда этим заниматься. Как мне вступить в наследство минуя отказа сестры?
Вам все должен пояснить нотариус.
г.Саров, "Служба недвижимости Алгоритм", ул.Советская, д. 10, т. +7 (908) 762-01-27
4011
г. Саров, Служба недвижимости Алгоритм т.8(908)762-01-27
10 нояб. 2008
14 мая 2011
Rue писал(а):Внуки, если они не наследуют по праву представления и не были указаны в завещании, наследниками не являются.
С детьми сложнее.
...проживал ли с умершей?
и т.д., все пояснит нотариус, если нет обязательных наследников, то все в порядке
г.Саров, "Служба недвижимости Алгоритм", ул.Советская, д. 10, т. +7 (908) 762-01-27
15 мая 2011
Alex25 писал(а):День добрый!Вопрос по теме. Умерла мама, завещание составлено на меня одного. Когда обратился к нотариусу для вступления в наследство, нотариус объявил, что моя сестра-обязательный наследник. Она с 1954 г.р., живет в Израиле, имеет двойное гражданство. Я ухаживал за мамой до последнего дня, сестра не интересовалась нашими проблемами, знала и о смерти мамы. Сестра не против, что бы я вступил в наследство, ну и с ней поделился. Но для этого она должна отказаться от наследства, но этого она делать не хочет в силу того что ей некогда этим заниматься. Как мне вступить в наследство минуя отказа сестры?
Вступить в наследство можно независимо от того, подписала сестра отказ или нет. Если она не написала заявления о том, что принимает наследство в течении 6 месяцев, восстанавливать пропущенный срок ей придётся в судебном порядке. Для этого причина пропуска срока должна быть уважительной. По закону она может это сделать в течении 6 месяцев после того, как эта причина устранена (например, с момента, как она узнала о смерти матери или с момента, как она вышла из больницы, где находилась в тяжёлом состоянии и не могла заявить о своих правах). Сам по себе факт, что она проживает в другой стране, не лишает её возможности заявить о принятии наследства: в Израиле тоже есть нотариусы. Если она, будучи в здравии, этого не сделала - её проблемы. Ваша проблема - позаботиться о письменных доказательствах того, что сестре известно о смерти матери. Например, можно направить ей ценным письмом с описью вложения копию свидетельства о смерти (с уведомлением о вручении). И оформляйте наследство на себя. Спустя пол-года после вручения копии свидетельства о смерти мамы сестре, если она обращается в суд, ссылаясь на то, что узнала о смерти матери "только вчера", у Вас будет железное доказательство того, что ей было это известно гораздо раньше (как минимум с момента вручения Вашего письма).
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена