Вовремя не вступил в наследство (и не только я...) 9 / 1498
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
12 фев. 2011
Здравствуйте, помогите, пожалуйста с такой проблемой: сейчас живу и прописан в приватизированной, квартире, которая приватизирована и оформлена на бабушку (бабушка умерла более 5-ти лет назад. Прописан был после приватизации). За почти 6 лет никто не подавал о вступлении в наследство (по линии бабушки у нее 3 сына, из которых 2-х нет (я внук одного из них)). Какие у меня права и могу ли я и как переоформить на себя данную квартиру? Заранее благодарен.
12 фев. 2011
Права у вас есть. Насколько просто и быстро вы оформите квартиру -- зависит от нескольких моментов. Вот некоторые из них:
Кто умер раньше -- бабушка или ваш отец?
Были ли Вы прописаны на день открытия наследства (день смерти бабушки) в этой квартире?
Кто был ещё прописан в квартире на день открытия наследства?
Состояла ли бабушка на день смерти в законом браке?
Сколько лет третьему сыну бабушки? И принимал ли он какое-то участие в устройстве бабушкиных дел после смерти бабушки? Брал ли её вещи, оплачивал ли квартплату, налоги за квартиру и т.д.?
Кто умер раньше -- бабушка или второй её сын?
З.Ы. Не видела, что вы из Украины. Я не знаю, насколько у вас там отличается процедура вступления в наследство.
Были ли Вы прописаны на день открытия наследства (день смерти бабушки) в этой квартире?
Сколько лет третьему сыну бабушки? И принимал ли он какое-то участие в устройстве бабушкиных дел после смерти бабушки? Брал ли её вещи, оплачивал ли квартплату, налоги за квартиру и т.д.?
З.Ы. Не видела, что вы из Украины. Я не знаю, насколько у вас там отличается процедура вступления в наследство.
Здравствуйте, Олександр Миколайович. Звичайно ж ви можете вступити в спадщину, у судовому порядку, з поважної причини продовживши термін вступу в спадщину. Для докладної консультації зверніться до Українського юриста. Успіхів вам. Російські та Українські закони можуть відрізнятися. Так що не витрачайте час на порожню, йдіть до юриста, поки хто-небудь вас не випередив.
12 фев. 2011
Алексей Слесарев писал(а):Здравствуйте, Олександр Миколайович. Звичайно ж ви можете вступити в спадщину, у судовому порядку, з поважної причини продовживши термін вступу в спадщину. Для докладної консультації зверніться до Українського юриста. Успіхів вам. Російські та Українські закони можуть відрізнятися. Так що не витрачайте час на порожню, йдіть до юриста, поки хто-небудь вас не випередив.
Прикольно
12 фев. 2011
Вот так Маруся, ради клиента скоро на Китайском заговорим...
這 Maroussia,為客戶著想的中國即將說 ...
這 Maroussia,為客戶著想的中國即將說 ...
12 фев. 2011
12 фев. 2011
Огромное спасибо за ответы!
Rue, уточняю:
Отец
Да. за несколько лет до смерти бабушки и по сей день. (вот думаю еще ребенка для верности прописать)
Никого, кроме меня
Была вдовой. Дедушка умер на 15 лет раньше
Сыну лет около 40-ка. Никакого участия кроме меня и моей матери в устройстве дел бабушки не принимал. Личных (ценных и т.п.) вещей не было; оплачивал и оплачиваю квартиру я, на что имеются все подтверждающие документы (и на меня переоформлены все лицевые счета)
Раньше умер сын.
Еще раз заранее благодарен за ответы и всяческую помощь.
Rue, уточняю:
Отец
Да. за несколько лет до смерти бабушки и по сей день. (вот думаю еще ребенка для верности прописать)
Никого, кроме меня
Была вдовой. Дедушка умер на 15 лет раньше
Сыну лет около 40-ка. Никакого участия кроме меня и моей матери в устройстве дел бабушки не принимал. Личных (ценных и т.п.) вещей не было; оплачивал и оплачиваю квартиру я, на что имеются все подтверждающие документы (и на меня переоформлены все лицевые счета)
Раньше умер сын.
Еще раз заранее благодарен за ответы и всяческую помощь.
12 фев. 2011
Александр Николаевич7 писал(а):Кто умер раньше -- бабушка или ваш отец?
Отец
Внуки, правнуки спадкодавця спадкують ту частку спадщини, яка належала б за законом їхнім матері, батькові, бабі, дідові, якби вони були живими на час відкриття спадщини.
Александр Николаевич7 писал(а):Были ли Вы прописаны на день открытия наследства (день смерти бабушки) в этой квартире?
Да. за несколько лет до смерти бабушки и по сей день.
3. Спадкоємець, який постійно проживав разом із спадкодавцем на час відкриття спадщини, вважається таким, що прийняв спадщину, якщо протягом строку, встановленого статтею 1270 цього Кодексу, він не заявив про відмову від неї.
Александр Николаевич7 писал(а):вот думаю еще ребенка для верности прописать
Это ничего не изменит. Да и менять ничего не нужно.
Александр Николаевич7 писал(а):Кто был ещё прописан в квартире на день открытия наследства?
Никого, кроме меня
Если больше никто не был прописан, и никто не подавал заявление. Это означает, что вы приняли наследство, а все остальные пропустили срок принятия. Сейчас вам нотариус просто должен выдать свидетельство о праве на наследство.
12 фев. 2011
Samail, спасибо за ответ!