как найти концы 7 / 1039

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
23 фев. 2011
Добрый вечер!

Прошу помощи (может и не по адресу, но все же). Я не могу распутать клубок и, честно говоря, даже не знаю с какой стороны к нему подходить.

Ситуация: в Московской области есть дом в деревне с участком в 40 соток, оформлено право собственности на дедушку (бабушка умерла много лет назад). У бабушки и дедушки 3-е сыновей (Иван, Петр, Савелий). В 80-е годы, видимо, от колхоза выдавались земельные участки на детей (по 10 соток). То есть чисто теоретически на каждого сына должны были оформить кусок земли. Но на сегодняшний момент только лишь на одного сына (Ивана) оформлено 20 соток земли (соседние с 40 имеющимися), на двух других (Петра и Савелия) ничего. Но Петр (мой отец) помнит, что пару раз в 80-е годы на его имя приходили квитанции об оплате налога на землю, потом перестали приходить. Никаких документов у меня нет на руках. А тем более каких-то оплаченных налогов (сколько времени утекло).
Вопрос: как выяснить выделялась ли земля на Петра (моего отца) . Хотелось бы, если это вообще возможно, все-таки как-то понять картину происходящего: почему одному из сыновей 20 соток с неба свалились, а двум другим ничего.

Поделитесь мыслями пожалуйста: что предпринять, с чего начать.
Заранее спасибо. Констанция
23 фев. 2011
Констанция, обратитесь к Ольге Александровне (ник Rue).
Никого профессиональнее в делах земельных не знаю.
23 фев. 2011
КонстанцияМСК писал(а):
Добрый вечер!

Прошу помощи (может и не по адресу, но все же). Я не могу распутать клубок и, честно говоря, даже не знаю с какой стороны к нему подходить.

Ситуация: в Московской области есть дом в деревне с участком в 40 соток, оформлено право собственности на дедушку (бабушка умерла много лет назад). У бабушки и дедушки 3-е сыновей (Иван, Петр, Савелий). В 80-е годы, видимо, от колхоза выдавались земельные участки на детей (по 10 соток). То есть чисто теоретически на каждого сына должны были оформить кусок земли. Но на сегодняшний момент только лишь на одного сына (Ивана) оформлено 20 соток земли (соседние с 40 имеющимися), на двух других (Петра и Савелия) ничего. Но Петр (мой отец) помнит, что пару раз в 80-е годы на его имя приходили квитанции об оплате налога на землю, потом перестали приходить. Никаких документов у меня нет на руках. А тем более каких-то оплаченных налогов (сколько времени утекло).
Вопрос: как выяснить выделялась ли земля на Петра (моего отца) . Хотелось бы, если это вообще возможно, все-таки как-то понять картину происходящего: почему одному из сыновей 20 соток с неба свалились, а двум другим ничего.

Поделитесь мыслями пожалуйста: что предпринять, с чего начать.
Заранее спасибо. Констанция

Право собственности на землю в нашей стране существует с 91г.

Сходите в местную администрацию, поинтересуйтесь, какие документы могут выдать на "двух других братьев Петра и Савелия", подтверждающие их право на землю. Какие документы были выданы на Ивана, что он смог оформить на себя собственность. Может выписка из похозяйственной книги, может ещё что-то.

Что оформлено на дедушку? только дом? или земля тоже?
23 фев. 2011
Безусловно, чтобы что-то говорить аргументировано, надо видеть все документы, которые относятся к данному домовладению (дом и земля).

Констанция, выше совершенно правильно вам рекомендовали обратиться в местную Администрацию.
Также можно запросить местный Архив.
Запрашивайте выписки из похозяйственной книги.

Если выясните, что земли выделялись колхозные, то ищите колхозную земельную шнуровую книгу.
На распределение земли могли влиять многие вещи: где были прописаны дети, работали ли они в колхозе, принадлежала ли кому-то из них доля в доме и т.д.

В 1991-92 годах земля выделялась к конкретному домовладению и, соответственно, хозяину домовладения. Колхозная земля в том числе.
До 1991 года земельный участок просто упоминался в Свидетельствах о праве на наследство, договорах дарения или купли-продажи дома. Т.е. его наличие в этих документах прослеживалось только косвенно.

Очень возможно, что один из сыновей в начале 90-х написал заявление о предоставлении ему участка. Ему его и предоставили. А другие этого не сделали.

С Иваном у нас очень плохие отношения, ничего он показывать не будет это однозначно. На дедушку оформлена и земля и дом. Я думаю заказать выписку из единого государственного реестра прав на Ивана, только вот не знаю будет ли там указана строка "основания возникновения прав".

В местную администрацию буду писать письменный запрос.
24 фев. 2011
Не поняла, что значит "запросить местный архив"?? Это в городской архив писать запрос о предоставлении сведений из похозяйственной книги касательно выделения земель в интересующей меня деревне и интересующего меня человека?

И где можно найти колхозную земельную шнуровую книгу? :(

Спасибо заранее. Констанция
25 фев. 2011
КонстанцияМСК писал(а):
С Иваном у нас очень плохие отношения, ничего он показывать не будет это однозначно. Я думаю заказать выписку из единого государственного реестра прав на Ивана, только вот не знаю будет ли там указана строка "основания возникновения прав".

КонстанцияМСК, Вы не сможете заказать выписку "на Ивана". Сможете получить данные только на конкретный участок (адрес или кадастровый номер) и увидите кто там собственник (арендатор). Но это в том случае, если регистрация права проходила после 1998 года.
Основания для возникновения прав -- так не будет.

Про архив вы поняли правильно.

Если есть возможность, лучше обратиться к местным риелторам или юристам. Чтобы в архив отвечал не на письменный запрос, а на личное обращение. Так больше вероятности что-то найти разговаривая уже по ситуации.

Мария, спасибо за рекомендацию.
:)