ДКП как страховка на случай наследственных разборок? 5 / 879

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
12 мар. 2011
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вопрос может больше юридического плана, но может у кого-то было в практике подобное.
Итак : Старенькая тетя мамы,которую мы досматриваем, пишет завещание , где указывает наследниками своей двухкомнатной двух племянников - моя мама и ее двоюродный брат , по 1/2 доли .Ближе родственников у нее нет. Двоюродный брат до этого уже неблагополучно распорядился наследством от своих родителей, и мы уговариваем тетю переписать завещание, где вместо племянника вписать его совершеннолетнего сына , от предыдущего брака, живущего отдельно со своей матерью в Подольске...хоть что-то парню достанется, аргументируем мы...
На маму составлена генеральная доверенность для ведения всех дел тети( пенсия, ком.платежи...и т.д.). За неделю до смерти тетя говорит " ..ох, переживаю, что вы с москвичами разругаетесь из-за наследства...оформите что-нибудь типа продажи моей квартиры Максиму( мне)..а дальше смотрите сами...".
Типовой ДКП из интернета был составлен , подписан на основании генералки, внесена строка о получении денег...в юстицию мы ДКП не понесли, так как составляли его не для получения всей квартиры. Родственников "кидать" мысли не было, тем более сами же поспособствовали вписанию их в завещание...после смерти тети решили не обнародовать ДКП (тем более без юстиции), действовать согласно завещанию. Были уверены в адекватности родственников.
На сегодняшний день имеем три отказа от договоренностей со стороны родственников. На наше последнее предложение : выкуп нашей стороной их доли , за сумму равную 50% от рыночной , был ответ :"рыночная цена не устраивает, недвижка растет, деньги на дороге не валяются... Мы приедем как получиться (когда?), получим свидетельство о наследстве, оформим в юстиции и продадим сами квартиру,цену мы будем диктовать покупателям и риэлтерам, а не они нам...деньги поделим пополам, еще спасибо нам скажете..а вы пока займитесь тех.паспортом БТИ и прочими бумажками..." с тех.паспортом проблема - неузаконенная перепланировка...мы бы уже решили эту проблему, но не устраивает позиция содольщиков. Перспектива длительного затягивания не прельщает...Их желаемая озвученая цена на 10-15 % выше рыночной...
В итоге я звоню им и говорю :" я сам въезжаю в квартиру, занимаю большую комнату с выходом на лоджию, делаю ремонт и живу...а вы попробуйте продать свою комнатку хотя бы за 40 % от ст-ти квартиры..." ответ следующий " во-первых еще неизвестно кому какая комната достанется , во-вторых мы тогда будем ее сдавать...цыганам...и неизвестно кто еще будет продавать свою комнатку...":) молодцы такие...изучили уже тему...:)
Риэлтер, который искал покупателей на данную квартиру по нашей просьбе, и уставшиий уже от срывов договоренностей из-за горе-родственничков, советут мне через суд, с помощью ДКП," наказать нервотрепов!!!", забрать всю квартиру себе...по мне , это попахивает мошенничеством..после озвучивания завещания всплывает ДКП, без юстиции и 100% доказательством расчета(кроме строки в договоре)...грязновато как-то...на мой вопрос : а не лишимся ли всего? - он отвечает: наследница- твоя мать, а с ДКП в суд пойдешь ты, даже если не пройдет, то мать то при чем? ее доля никуда от нее не уйдет.
Честно говоря, я не сторонник таких схем. На пользу таким образом полученное имущество не пойдет. Но, с другой стороны, если на пороге возникнет Будулай со своим табором? Или всплывут какие-нибудь другие нечистоплотные сюрпризы со стороны содольщиков(например, как здесь на форуме описан случай всплытия липового завещания с более поздним числом)? Может в качестве превентивной меры отправить им по факсу ДКП, с предложением :"давайте договариваться по-любовно, а не то...!!! "??
Подскажите, кто что думает по этому поводу? Буду очень признателен за любые высказывания, вплоть до критики в "пух и прах"..:) Извиняюсяь за нелаконичность и сумбур...
12 мар. 2011
По моему ваши родственники рассуждают более здраво чем вы.А чтобы убедится что их озвученная желаемая цена выше рыночной на 10-15%-для этго надо начать публиковать квартиру рекламировать.Надо чтобы они сами убедились в этом , а не услышали эти слова из ваших уст.Что касается ДКП который незарегистрирован то он не имеет силы. Я думаю со стороны родственников ваши попытки быстро продать эту квартиру по той цене по какой вы сами считаете нужным(пусть она и адекватная на ваш взгляд) выглядять очень подозрительными.И они вполне ожидаемо не хотят спешить с продажей тем более ничего еще не оформлено и документов на руках у всех собственников нет.
12 мар. 2011
Cогласен с Вами почти во всем...квартира рекламируется вышеназванным риэлтером уже 4 месяца, показы через день...скажем так, за это время заинтересовались пока только одни покупатели...а наше желание скорее решить вопрос обусловлено желанием купить участок по очень хорошей цене у знакомых...мы проболтались родственникам об этом и они теперь вяжут нам руки...с ДКП мне тоже идея не очень, просто риэлтер практически подталкивает, да и мама уже к нему прислушивается....пошли к юристу - тот говорит- любой каприз за ваши деньги..его позиция понятна тоже...тревожат просто запрещенные приемы, и хочется быть наготове....
23 мар. 2011
Prokop писал(а):
Cогласен с Вами почти во всем...квартира рекламируется вышеназванным риэлтером уже 4 месяца, показы через день...скажем так, за это время заинтересовались пока только одни покупатели...а наше желание скорее решить вопрос обусловлено желанием купить участок по очень хорошей цене у знакомых...мы проболтались родственникам об этом и они теперь вяжут нам руки...с ДКП мне тоже идея не очень, просто риэлтер практически подталкивает, да и мама уже к нему прислушивается....пошли к юристу - тот говорит- любой каприз за ваши деньги..его позиция понятна тоже...тревожат просто запрещенные приемы, и хочется быть наготове....

риэлтор ваш мягко говоря дебил, если вам предлагает отсудить по ДКП всю квартиру, да еще и продает то чего документально не оформлено.
что за бред? как вам уже выше писали не зарегистрированный ДКП силы не имеет, если бы он был даже нотариальным.
25 мар. 2011
В том то и дело, что у меня серьезные сомнения в его компетентности...для того и к юристу ходил, и на форум с вопросом обратился...вообще, професионализм большинства " специалистов" в глубинке оставляет желать лучшего...большинство ушло на фронт...вернее , в Москву уехали..:)