не оформленное наследство - покупка 80 / 4709

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
21 мар. 2011
Здравствуйте , все! Прошу профессионалов высказать свое мнение.
квартира ЖСК. Построена 1974 год. Пай выплачен 1990 г. Прописаны муж, жена, сын. Все документы по квартире оформляются на мужа. В 1994 году жена умирает. Документы на квартиру не переоформляются. Сын покупает свое жилье и выписавается.
На данный момент - фактически в квартире проживает семья сына (прописан только отец). Отец проживает в другом месте. Квартира в процессе продажи (продает отец). Вопрос: какие риски покупки такой квартиры? есть ли необходимость сначала перегеристрировать документы ?
спасибо всем, кто ответит.
21 мар. 2011
покупатель 20 писал(а):
Здравствуйте , все! Прошу профессионалов высказать свое мнение.
квартира ЖСК. Построена 1974 год. Пай выплачен 1990 г. Прописаны муж, жена, сын. Все документы по квартире оформляются на мужа. В 1994 году жена умирает. Документы на квартиру не переоформляются. Сын покупает свое жилье и выписавается.
На данный момент - фактически в квартире проживает семья сына (прописан только отец). Отец проживает в другом месте. Квартира в процессе продажи (продает отец). Вопрос: какие риски покупки такой квартиры? есть ли необходимость сначала перегеристрировать документы ?
спасибо всем, кто ответит.

Прежде всего должна быть справка о выплаченном пае и регистрация этой справки в органах государственной регистрации прав. Плательщик пая отец, значит он и собственник с момента выплаты пая. Супруга умерла - тут попроще - согласия супруги не нужно, потребуется св-во о смерти.
Далее - есть нюансы, в которых поможет грамотный риэлтор :)
21 мар. 2011
Евгений, ТС наверняка спрашивал про наследство доли супруги. Может ли на нее претендовать сын.
21 мар. 2011
Спасибо за отклики. Справка о выплате пая есть и регистрация собственности тоже. Действительно,меня несколько смущает вопрос о том, что наследство не было оформлено и документы, соответственно, не переоформлялись. Сын в курсе продажи, даже заинтересован в этом :) , но какую "бумажку" мне у него попросить, чтобы потом не было проблем.
Риэлтор имеется, насколько грамотный смогу определить только после сделки, лет через несколько. :) Поэтому и хочется услышать мнение и других специалистов....так сказать не заинтересованных в процессе...
21 мар. 2011
Zelenie Vodorosli писал(а):
Евгений, ТС наверняка спрашивал про наследство доли супруги. Может ли на нее претендовать сын.

Леш, тут как обычно - какой вопрос - такой и ответ - трудно додумывать и о состоянии доков и о задаче в целом :)
21 мар. 2011
покупатель 20 писал(а):
Спасибо за отклики. Справка о выплате пая есть и регистрация собственности тоже. Действительно,меня несколько смущает вопрос о том, что наследство не было оформлено и документы, соответственно, не переоформлялись.

Я тут не вижу наследства в принципе. Соб-ть на отца, неважно, что приобретено в браке. Тут нет совместной собственности, на которую надо было оформлять наследство отца или сына. Да и всякая исковая давность прошла давно.

Риэлтор имеется, насколько грамотный смогу определить только после сделки, лет через несколько. :) Поэтому и хочется услышать мнение и других специалистов....так сказать не заинтересованных в процессе...

Не лет, а сейчас - должен высказать свое обоснованное мнение :)
21 мар. 2011
покупатель 20 писал(а):
Действительно,меня несколько смущает вопрос о том, что наследство не было оформлено и документы, соответственно, не переоформлялись.

Наследство не было оформлено, т.к. мать (видимо) не оформляла на себя долю при жизни.
покупатель 20 писал(а):
Риэлтор имеется, насколько грамотный смогу определить только после сделки, лет через несколько. :)

Жаль, что вы так себе риэлтора выбираете...
покупатель 20 писал(а):
Поэтому и хочется услышать мнение и других специалистов....так сказать не заинтересованных в процессе...

Если нет заинтересованности, то и ответы могут быть абсолютно разные ;)
Недвижимость в Рязани. 8-4912-50-20-12, 8-910-630-44-46 внешняя ссылка
21 мар. 2011
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Я тут не вижу наследства в принципе. Соб-ть на отца, неважно, что приобретено в браке. Тут нет совместной собственности, на которую надо было оформлять наследство отца или сына. Да и всякая исковая давность прошла давно...

Евгений, разве тут не супружеской доли? Пай выплачивался не в браке? Если в браке - супружеская доля есть, соответственно делится между супругом и сыном - или я перемудрила?
21 мар. 2011
а я и хочу услышать разные мнения...Под вопросами Марии подписываюсь. Именно они меня и интересуют, были заданы , видимо, не очень грамотно... :)
21 мар. 2011
покупатель 20 писал(а):
а я и хочу услышать разные мнения...Под вопросами Марии подписываюсь. Именно они меня и интересуют, были заданы , видимо, не очень грамотно... :)

А ответ Евгения ранее полученный не читали?
Недвижимость в Рязани. 8-4912-50-20-12, 8-910-630-44-46 внешняя ссылка