Договор переуступки дарения, бывает ли такое? 16 / 2176

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
30 мар. 2011
Добрый день !
Очень интересует правильное оформление квартиры, суть вот в чем: мой отец купил мне квартиру-строй вариант, дом еще не сдали, документы в юстицию не подавали, пока все документы долевого участия на него, он хочет ее подарить мне (я замужем) но так чтобы она была только моя, ну вы понимаете :-), и второе с минимальными денежными потерями при оформлении,сейчас можно сделать договор -переуступки и оформить на меня, но вдруг развод ???!!!

я знаю что можно сделать договор-дарения, но после регистр квартиры, а сразу нельзя в договоре переуступке это сделать, как бы подарить, не знаю понятно ли я описала наш вопрос ?!! или можно как-то по другому ?!
спасибо.
30 мар. 2011
0502 писал(а):
Добрый день !
... я знаю что можно сделать договор-дарения, но после регистр квартиры, а сразу нельзя в договоре переуступке это сделать, как бы подарить, не знаю понятно ли я описала наш вопрос ?!!

Добрый!
Тема не совсем правильно сформулирована - не "договор переуступки дарения", а "договор переуступки дарениЕМ".
Отвечаю - ДА, МОЖНО.
В текущий момент обладатель прав - ваш отец.
Он вправе переуступить квартиру любому лицу, в т.ч. вам.
ПРАВА МОГУТ БУТЬ УСТУПЛЕНЫ КАК НА ВОЗМЕЗДНОЙ, ТАК И НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ.
Закон никого не обязывает делать уступку платной - права могут быть переуступлены и бесплатно.
Просто это не будет называться договром дарения, а будет называться тем же договром уступки парва требования, где будет отражено что "права по договру уступаются на безвозмездной основе".
В этом случае т.к. имущество перешло к вам без оплаты - оно не будет включено в состав совместно-НАЖИТОГО при бракоразводном процессе, и имущество не будет подлежать разделу межлду супругами.

Большинсво строительных компаний такие безвозмездные договра уступки пропускают спокойно.
Но попадаются иногда странные (малограмотные), которые ничем не мотивируя отказывают в оформлении таких договоров... такое бывает, но редко, большинство все же адекватные.
Удачи!
РЕКОМЕНДУЮ:
ВИДЕОКАНАЛ о недвижимости > внешняя ссылка
30 мар. 2011
Определенным минусом такой безвозмездной переуступки будет то что ни ваш отец ни вы не сможете получить налоговый вычет, каким люди пользуются покупая квартиру. Впрочем если главная цель -чтобы будущая квартира не была совместно нажитым в браке имуществом-этим можно и пренебречь.
30 мар. 2011
Большое Вам спасибо за ответы ,
а платить налоги мне не придется там 0,3% ?! и папе тоже ничего платить не нужно?!
30 мар. 2011
Lamp писал(а):

Сообщение Lamp » 30.03.11, 13:09
Определенным минусом такой безвозмездной переуступки будет то что ни ваш отец ни вы не сможете получить налоговый вычет, каким люди пользуются покупая квартиру. Впрочем если главная цель -чтобы будущая квартира не была совместно нажитым в браке имуществом-этим можно и пренебречь.

Да и еще я читала,что если я и куплю по договору купля-продажа, мне все равно не получить этот налоговый вычит, так ли это ?!
30 мар. 2011
Вообще можете ,но не в данном случае.Потому что даже если отец вам не подарит ,а продаст, т.е будет возмездная переуступка, то при покупке от близкого родственника вычет получить не получится , закон этому препятствует.
30 мар. 2011
А тетя для племянницы является близким родственником?
30 мар. 2011
fery писал(а):
А тетя для племянницы является близким родственником?

Ну формально -нет. Но если у них одинаковые фамилии то вопросы не избежны, если разные то может прокатить.
30 мар. 2011
Спасибо огромное, Вы мне очень помогли
30 мар. 2011
Фамилия одинаковые. И как лучше выйти из положения? Сделка купля-продажа.Доказать, что не мама? Здесь главное: кто близкий родственник, а кто, собственно, нет?