Заключать договор с риэлтором или не заключать? 37 / 15119

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
26 апр. 2011
Здравствуйте,уважаемые риэлторы!

Вот вчера встречались с нашим будущим риэлтером ,она нам озвучила такое условие- можете работать со мной напрямую,
либо можете работать со мной через агентство где я работаю. В первом случае никакого договора и расписок не будет, работаем на доверее,
во втором случае -- договор с агенством. Причем условия оплаты как она говорит будут в обоих случаях одинаковые.

Но вот я почитал разные форумы недвижимости и начинаю склонятся к мысли ,что реально договор (тем более заключенный
с агентством), прописывает гарантии впервую очеередь самому агентству (о ненарушении эксклюзива, о предоплатах и их невозврате
"вслучае чего", о запрете напрямую общения покупателя-продавца итд итп).
Тоесть как бы получается, вроде мне-то смысла и нет, т.к. я не вижу как может риэлтор "кинуть" меня, разве что просто плохо
или неэффективно работать. Притом что разумеется мы люди адекватные и сами "кидать" риэлтора не собираемся.

Подскажите как лучше поступить...
Спасибо.
26 апр. 2011
Goro писал(а):
Вот вчера встречались с нашим будущим риэлтером ,она нам озвучила такое условие- можете работать со мной напрямую,
либо можете работать со мной через агентство где я работаю. В первом случае никакого договора и расписок не будет, работаем на доверее,
во втором случае -- договор с агенством. Причем условия оплаты как она говорит будут в обоих случаях одинаковые.

Человек, готовый обмануть своё агентство, с такой же лёгкостью обманет и вас.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
26 апр. 2011
т.к. я не вижу как может риэлтор "кинуть" меня,

или обмануть...
26 апр. 2011
В первую очередь Вы должны понимать, что человек предлагающий Вам такие условия уже изначально не честен, т.к. обманывает организацию в которой работает. Сделайте для себя вывод, надо ли Вам работать с таким человеком.
Второе, эксклюзивный договор - это гарантия не только агентству, но и Вам. Любое агентство в первую очередь будет уделять внимание тем объектам, с которыми подписаны договора, а значит увеличиваются расходы агентства на рекламу и повышается вероятность продажи объекта. Многие собственники, продающие свои квартиры, считают, что чем больше агентств обо мне знает, тем больше у него клиентов и тем выше шанс продажи. По моему мнению, это ошибочные действия, т.к. если много агентств продают один объект и нет единства в его цене (т.к. каждое агентство предлагает его со своей комиссией) – это сеет смуту и не понимание для потенциальных покупателей, когда разные агентства предлагают одну и туже квартиру за разную цену.
И третье. Да, в любом договоре с агентством есть штрафные санкции для продавца (собственника объекта). Как правило, они предусматривают ответственность продавца в случае отказа от продажи или обмана агентства. Задайте себе вопрос – Вы действительно хотите продать свою квартиру? Это решение твердое и уверенное? Если ДА, то договора Вам опасаться не стоит. Относительно качества работы агентства, советую Вам обратиться в наиболее крупное в Вашем городе, которое работает на рынке недвижимости не первый год.
Так же хочу сказать следующее, что отказываясь подписывать договор, и агитируя агентства предлагать его «от собственника» вы, по сути, призываете нарушать закон, т.к. агентство будет предлагать купить квартиру, с собственником которой нет никаких соглашений связанных с продажей, кроме устных.
"Единый Центр Недвижимости" 790-53-93 Подольская Гильдия Риэлторов внешняя ссылка
26 апр. 2011
Вам народная мудрость ответила на это вопрос давно исчерпывающе:
скупой платит дважды.
26 апр. 2011
Людмила Петровна писал(а):
скупой платит дважды.

Немного не понял о чем вы говорите...Я не говорил об экономии,особенно учитывая то что агент предлагает одинаковые
условия оплаты что через агентство, что напрямую.Мы с несколькими риэлторами встречались,они дают примерно одинаковые
расценки,т.е. это не вопрос экономии,притом,что эту операцию мы проводим,скорее всего первый и последний раз в жизни
и еще не будем менять квартиру лет двадцать.200-300 тыщ разделить на 20 лет это копейки.
26 апр. 2011
ответ один: заключать, но не с ним. :-k
Недвижимость в Рязани. 8-4912-50-20-12, 8-910-630-44-46 внешняя ссылка
26 апр. 2011
Goro писал(а):
скупой платит дважды.

Немного не понял о чем вы говорите...Я не говорил об экономии,особенно учитывая то что агент предлагает одинаковые
условия оплаты что через агентство, что напрямую.Мы с несколькими риэлторами встречались,они дают примерно одинаковые
расценки,т.е. это не вопрос экономии,притом,что эту операцию мы проводим,скорее всего первый и последний раз в жизни
и еще не будем менять квартиру лет двадцать.200-300 тыщ разделить на 20 лет это копейки.

Простите, великодушно.
Стереотип сработал :oops: .
Правильно я поняла теперь - Вас настораживает ответственность перед агентством?
26 апр. 2011
a_k писал(а):
В первую очередь Вы должны понимать, что человек предлагающий Вам такие условия уже изначально не честен, т.к. обманывает организацию в которой работает. Сделайте для себя вывод, надо ли Вам работать с таким человеком.

Спасибо, я подумаю об этом.Но нам ее дали по очень хорошей рекомендации.И тот кто рекомендовал заключал все договора с ее агентством.

a_k писал(а):
Второе, эксклюзивный договор - это гарантия не только агентству, но и Вам. Любое агентство в первую очередь будет уделять внимание тем объектам, с которыми подписаны договора, а значит увеличиваются расходы агентства на рекламу и повышается вероятность продажи объекта.

Честно говоря не улавливаю связи.Каким образом заключения договора обязывает АН работать лучше?Они наоборот там прописывают себе подстраховку.На практике выгоднее
не делать ничего,а потом удержать за расходы,тем более если они были авансированы.А интерес продать квартиру у агента сущетсвует в любом случае,т.к. он получает оплату
по результату сделки.Каким образом здесь договор будет играть в мою пользу?

a_k писал(а):

И третье. Да, в любом договоре с агентством есть штрафные санкции для продавца (собственника объекта). Как правило, они предусматривают ответственность продавца в случае отказа от продажи или обмана агентства. Задайте себе вопрос – Вы действительно хотите продать свою квартиру? Это решение твердое и уверенное? Если ДА, то договора Вам опасаться не стоит.

О да,я-то хочу продать.Именно хочу продать,причем чем быстрее тем лучше (как наверное и любой клиент).

a_k писал(а):

Относительно качества работы агентства, советую Вам обратиться в наиболее крупное в Вашем городе, которое работает на рынке недвижимости не первый год.

Например,в ИНКОМ-Недвижимость. =D>

a_k писал(а):
Так же хочу сказать следующее, что отказываясь подписывать договор, и агитируя агентства предлагать его «от собственника» вы, по сути, призываете нарушать закон, т.к. агентство будет предлагать купить квартиру, с собственником которой нет никаких соглашений связанных с продажей, кроме устных.

А какой закон при этом нарушается?В ГК есть понятие "устный договор".К тому же я говорил об устном договоре с частным риэлтором (не описанным в моем посте риэлтором, а риэлтором ВООБЩЕ), а не АН -- возможно я не совсем ясно выразился, прошу простить.Ясно,что устные договора с юрлицами не предусмотрены ГК.
26 апр. 2011
Goro писал(а):
скупой платит дважды.

условия оплаты что через агентство, что напрямую.

Простите, великодушно.
Стереотип сработал :oops: .
Правильно я поняла теперь - Вас настораживает ответственность перед агентством?

В принципе можно и так сказать,но не совсем.Я вообще не понимаю каковы плюсы заключения этого договора для меня.И я хотел с вашей (т.е. риэлторов)
помощью понять какие могут быть подводные камни *для меня* в случае незаключения договора.С частным риэлтором,не с АН.

Например еще в советское время когда рекламировались услуги сбербанка по заведению сберкнижки и звучала реклама "Это надежно!", один мой знакомый
откомментировал: "Это надежно!... Но бессмысленно!" :mrgreen: