Как распределить налоговый вычет при расселении 10 / 641

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
08 мая 2011
Вроде закон понятен. Не владеешь трёх лет, продаёшь больше, чем за 1 млн свою долю - плати налог.
Однако меня озадачил агент, который утверждает, что не облагается налогом только 1 млн рублей с продажи ВСЕЙ КВАРТИРЫ.
У меня есть доля в коммунальной квартире. По договорённости с соседями мы решили продать квартиру за 3 700 000. Всего в квартире 4 собственника, трое из которых (в том числе и я) приобрели свои доли менее 3-х лет назад.
У меня в квартире 90/328 долей. То есть, если верить агенту, то с суммы, превышающей 274 тыс. руб. мне придётся уплатить 13 % налога???!!!
Хотелось бы получить ссылку на нормативный документ, как считается налоговый вычет для каждого из продавцов в случае продажи квартиры, находящейся в долевой собственности.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
08 мая 2011
ст. 220 НК РФ.
:)
Он всё правильно Вам сказал.
Попросите его, он вам и доли посчитает, и налог, который вы должны заплатить с продажи.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
08 мая 2011
Rue писал(а):
ст. 220 НК РФ.
:)
Ольга Меркулова писал(а):
Я Вас поздравляю: Вам повезло с агентом.
Не часто встречаются столь грамотные агенты.
Он всё правильно Вам сказал.
Попросите его, он вам и доли посчитает, и налог, который вы должны заплатить с продажи.

ст. 220 НК РФ писал(а):
При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

По смыслу статьи вроде получается, что я как налогоплательщик имею право без уплаты налога продать недвижимости на 1 млн и другого барахла на 250 тыс. Хочу - один объект (долю объекта) за 1 млн продаю, хочу - пять объектов по 200 тыс. При чём здесь соседи и почему МОИ налоги должны зависеть от того, сколько они получают за свои доли? :-k
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
08 мая 2011
zavrelena

Думаю, что не ошибусь, если скажу следующую вещь:
Если Вы и ваши соседи оформят один ДКП с покупателем, то будет именно так, как
сказал вам ваш агент.
Продавайте не квартиру целиком, а долями - 4 договора купли-продажи долей.Тогда
Ваши интересы не пострадают.
08 мая 2011
Спартак К. писал(а):

Вот это спасибо, что подсказали! =D>
Полагаю, это лучше, чем предлагать покупателю оформлять договор купли-продажи ниже рыночной стоимости. А если покупателю будет предложено купить квартиру по четырём договорам, это как-то повлияет на цену всей квартиры? Я имею ввиду не стоимость нотариального оформления, а не являются ли такие условия фактором, понижающим стоимость объекта? :-k
09 мая 2011
zavrelena писал(а):
Спартак К. писал(а):

Вот это спасибо, что подсказали! =D>
Полагаю, это лучше, чем предлагать покупателю оформлять договор купли-продажи ниже рыночной стоимости. А если покупателю будет предложено купить квартиру по четырём договорам, это как-то повлияет на цену всей квартиры? Я имею ввиду не стоимость нотариального оформления, а не являются ли такие условия фактором, понижающим стоимость объекта? :-k

Покупателю будет важен налоговый вычет 2 миллиона на ОДИН ОБЪЕКТ, в данном случае у него будет покупаться 4 объекта.
Я правильно рассуждаю, Спартак?
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
09 мая 2011
Покупателю будет важен налоговый вычет 2 миллиона на ОДИН ОБЪЕКТ, в данном случае у него будет покупаться 4 объекта.

А если сделать три договора, один из которых будет на 2 млн, и в этом договоре будут два продавца, один из которых владеет своей долей более 3 лет? Второй продавец по этому договору сможет воспользоваться налоговым вычетом на 1 млн рублей? :-k
10 мая 2011

Не замечал у Вас неправильных суждений, Ольга.
Как всегда у каждого участника кроме общих есть и свои собственные интересы.
Я пожелаю zavrelena найти сначала покупателя на свою большую и дружную
коммуналку. Агент у неё есть.
zavrelena писал(а):
А если покупателю будет предложено купить квартиру по четырём договорам, это как-то повлияет на цену всей квартиры? Я имею ввиду не стоимость нотариального оформления, а не являются ли такие условия фактором, понижающим стоимость объекта? :-k

Это не будет фактором, который значительно снизит цену всей квартиры.
Договоритесь, если дело до этого дойдет.
17 июн. 2011
Помогите решить арифметическую задачу.
Как продать тремя собственниками одним договором долю в квартире (238/328) за 2300 тыс., чтобы налоги были минимальными:
40/328 - более 3-х лет (приватизация)
40/328 - более 3-х лет (дарение)
158/328 - менее 3-х лет (ДКП за 150 тыс.)
Первые двое - супруги. Последний - дочь одного из них (совершеннолетняя).
Если в нотариальном ДКП указать стоимость доли каждого из них не пропорционально этим долям (например, 158/328 - 800 тыс., две доли 40/328 - по 750 тыс.), можно ли таким образом дочери избежать уплаты налога? :-k