Как распределить налоговый вычет при расселении 10 / 641
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
08 мая 2011
Вроде закон понятен. Не владеешь трёх лет, продаёшь больше, чем за 1 млн свою долю - плати налог.
Однако меня озадачил агент, который утверждает, что не облагается налогом только 1 млн рублей с продажи ВСЕЙ КВАРТИРЫ.
У меня есть доля в коммунальной квартире. По договорённости с соседями мы решили продать квартиру за 3 700 000. Всего в квартире 4 собственника, трое из которых (в том числе и я) приобрели свои доли менее 3-х лет назад.
У меня в квартире 90/328 долей. То есть, если верить агенту, то с суммы, превышающей 274 тыс. руб. мне придётся уплатить 13 % налога???!!!
Хотелось бы получить ссылку на нормативный документ, как считается налоговый вычет для каждого из продавцов в случае продажи квартиры, находящейся в долевой собственности.
Однако меня озадачил агент, который утверждает, что не облагается налогом только 1 млн рублей с продажи ВСЕЙ КВАРТИРЫ.
У меня есть доля в коммунальной квартире. По договорённости с соседями мы решили продать квартиру за 3 700 000. Всего в квартире 4 собственника, трое из которых (в том числе и я) приобрели свои доли менее 3-х лет назад.
У меня в квартире 90/328 долей. То есть, если верить агенту, то с суммы, превышающей 274 тыс. руб. мне придётся уплатить 13 % налога???!!!
Хотелось бы получить ссылку на нормативный документ, как считается налоговый вычет для каждого из продавцов в случае продажи квартиры, находящейся в долевой собственности.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
08 мая 2011
Я Вас поздравляю: Вам повезло с агентом.
Не часто встречаются столь грамотные агенты.
Он всё правильно Вам сказал.
Попросите его, он вам и доли посчитает, и налог, который вы должны заплатить с продажи.
Попросите его, он вам и доли посчитает, и налог, который вы должны заплатить с продажи.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
+7 952 950 71 41
08 мая 2011
Rue писал(а):ст. 220 НК РФ.
Ольга Меркулова писал(а):Я Вас поздравляю: Вам повезло с агентом.
ст. 220 НК РФ писал(а):При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
По смыслу статьи вроде получается, что я как налогоплательщик имею право без уплаты налога продать недвижимости на 1 млн и другого барахла на 250 тыс. Хочу - один объект (долю объекта) за 1 млн продаю, хочу - пять объектов по 200 тыс. При чём здесь соседи и почему МОИ налоги должны зависеть от того, сколько они получают за свои доли?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
08 мая 2011
zavrelena
Думаю, что не ошибусь, если скажу следующую вещь:
Если Вы и ваши соседи оформят один ДКП с покупателем, то будет именно так, как
сказал вам ваш агент.
Продавайте не квартиру целиком, а долями - 4 договора купли-продажи долей.Тогда
Ваши интересы не пострадают.
Думаю, что не ошибусь, если скажу следующую вещь:
Если Вы и ваши соседи оформят один ДКП с покупателем, то будет именно так, как
сказал вам ваш агент.
Продавайте не квартиру целиком, а долями - 4 договора купли-продажи долей.Тогда
08 мая 2011
Спартак К. писал(а):Продавайте не квартиру целиком, а долями - 4 договора купли-продажи долей.Тогда
Вот это спасибо, что подсказали!
Полагаю, это лучше, чем предлагать покупателю оформлять договор купли-продажи ниже рыночной стоимости. А если покупателю будет предложено купить квартиру по четырём договорам, это как-то повлияет на цену всей квартиры? Я имею ввиду не стоимость нотариального оформления, а не являются ли такие условия фактором, понижающим стоимость объекта?
09 мая 2011
zavrelena писал(а):Спартак К. писал(а):Продавайте не квартиру целиком, а долями - 4 договора купли-продажи долей.Тогда
Вот это спасибо, что подсказали!
Полагаю, это лучше, чем предлагать покупателю оформлять договор купли-продажи ниже рыночной стоимости. А если покупателю будет предложено купить квартиру по четырём договорам, это как-то повлияет на цену всей квартиры? Я имею ввиду не стоимость нотариального оформления, а не являются ли такие условия фактором, понижающим стоимость объекта?
Покупателю будет важен налоговый вычет 2 миллиона на ОДИН ОБЪЕКТ, в данном случае у него будет покупаться 4 объекта.
Я правильно рассуждаю, Спартак?
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
+7 952 950 71 41
09 мая 2011
Ольга Меркулова писал(а):Покупателю будет важен налоговый вычет 2 миллиона на ОДИН ОБЪЕКТ, в данном случае у него будет покупаться 4 объекта.
А если сделать три договора, один из которых будет на 2 млн, и в этом договоре будут два продавца, один из которых владеет своей долей более 3 лет? Второй продавец по этому договору сможет воспользоваться налоговым вычетом на 1 млн рублей?
10 мая 2011
Ольга Меркулова писал(а):Покупателю будет важен налоговый вычет 2 миллиона на ОДИН ОБЪЕКТ, в данном случае у него будет покупаться 4 объекта.
Не замечал у Вас неправильных суждений, Ольга.
Как всегда у каждого участника кроме общих есть и свои собственные интересы.
Я пожелаю zavrelena найти сначала покупателя на свою большую и дружную
коммуналку. Агент у неё есть.
zavrelena писал(а):А если покупателю будет предложено купить квартиру по четырём договорам, это как-то повлияет на цену всей квартиры? Я имею ввиду не стоимость нотариального оформления, а не являются ли такие условия фактором, понижающим стоимость объекта?
Это не будет фактором, который значительно снизит цену всей квартиры.
Договоритесь, если дело до этого дойдет.
17 июн. 2011
Помогите решить арифметическую задачу.
Как продать тремя собственниками одним договором долю в квартире (238/328) за 2300 тыс., чтобы налоги были минимальными:
40/328 - более 3-х лет (приватизация)
40/328 - более 3-х лет (дарение)
158/328 - менее 3-х лет (ДКП за 150 тыс.)
Первые двое - супруги. Последний - дочь одного из них (совершеннолетняя).
Если в нотариальном ДКП указать стоимость доли каждого из них не пропорционально этим долям (например, 158/328 - 800 тыс., две доли 40/328 - по 750 тыс.), можно ли таким образом дочери избежать уплаты налога?
Как продать тремя собственниками одним договором долю в квартире (238/328) за 2300 тыс., чтобы налоги были минимальными:
40/328 - более 3-х лет (приватизация)
40/328 - более 3-х лет (дарение)
158/328 - менее 3-х лет (ДКП за 150 тыс.)
Первые двое - супруги. Последний - дочь одного из них (совершеннолетняя).
Если в нотариальном ДКП указать стоимость доли каждого из них не пропорционально этим долям (например, 158/328 - 800 тыс., две доли 40/328 - по 750 тыс.), можно ли таким образом дочери избежать уплаты налога?