Некорректно оформленное наследство? 7 / 702

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
31 мая 2011
Утро началось удачно:( Пришла повестка из суда.

Существует 3-к кв. приобретенная в 60-х годах ЖСК. Пай был оформлен и выплачен бабушкой состоящей на момент приобретения квартиры и выплаты пая в браке с дедушкой. В середине 90-х умирает дедушка, на него был оформлен дачный участок.
Нотариус при оформлении наследства включил в наследственную массу только дачный участок (полностью). Наследство оформлялось по закону на двух наследников (жену и дочь), жена от наследства (1/2 доли дачного участка) отказалась в пользу дочери. Квартира в наследственную массу не была включена.
В момент смерти дедушки в квартире были прописаны двое (он и бабушка) которая там проживала и проживает по сей день.

Сейчас пришла повестка из суда. По пришествию более 15 лет дочь подает на мать в суд на раздел квартиры.

Подскажите насколько реально в данной ситуации возможность раздела квартиры?
31 мая 2011
Мать -- она же жена, она же бабушка?

Судя по тому, что отказаться от части наследства нельзя, значит супругой дедушки был подписан отказ от всего наследства в пользу их дочери.

У дедушки осталась его супружеская доля в кооперативной квартире на которую сейчас претендует дочь.
Так?

Я не очень понимаю какой иск подала дочь.

Из приведённой выше информации делаю вывод, что наследственное дело было открыто во-время. На часть имущества было оформлено наследство. Теперь, дочь решила включить в наследственную массу кооперативную квартиру. Супруге дедушке остаётся её супружеская доля.
По моему мнению, дочь может и без суда, через нотариуса, получить Свидетельство о праве на наследство по закону на 1\2 долю квартиры, если предоставит все необходимые нотариусу документы.

Иск подали о признание право собственности в порядке наследования по закону.

С момента отерытия наследства прошло белее 15 лет, вроде все сроки исковой давности прошли.
Так же на момент открытия наследства в крартире проживала только бабушка - которой, по идее, было произведено фактическое принятие наследства.

в 2010 году на эту квартиру был заключен договор ренты, собственно я и являюсь рентоплатильщиком.

И меня интересует насколько высоки риски про признанию сделки недействительной.
01 июн. 2011
Возможно, на сайте есть практикующий адвокат именно по этим делам.
01 июн. 2011
Niktry писал(а):
Вы правы Мать -- она же жена, она же бабушка.
Отказ действительно был подписан в пользу дочери (в наследствееной массе была только дача).

Иск подали о признание право собственности в порядке наследования по закону.

С момента отерытия наследства прошло белее 15 лет, вроде все сроки исковой давности прошли.
Так же на момент открытия наследства в квартире проживала только бабушка - которой, по идее, было произведено фактическое принятие наследства.
Niktry, может кто-то вам и скажет что-то подробнее. Я с удовольствием послушаю другое аргументированное мнение.

Вы считаете, что наследство было принято и в тоже время, говорите об нотариальном отказе от него. Отказ -- есть отказ от всего наследства.
При открытии наследства никто не акцентировал внимания на супружеской доле наследодателя. Но это не значит, что она куда-то исчезла.
Теперь дочь решила оформить свои права, как наследницы, на эту долю.

Единственное нужно учесть, в момент открытия наследства действовал другой ГК и СК. Даст ли это что-то вам -- я не знаю. Я сейчас рассматриваю вопрос с точки зрения действующего законодательства.

Буду рада услышать другие мнения .

Аккурат вчера была сделка с аналогичной квартирой. ЖСК 90-го года, оформлена на жену.
Пай выплачивался в браке, а в 94-м муж умер.
Две дочери наследовали только папину квартиру, т.е. от принятия наследства не отказывались, а просто не включили мамину в наследственную массу.
Юристы банка и страховой (ипотечный покупатель) никаких подводных камней не заметили.

Мы же взяли с дочерей заявление, о том, что они знают о продаже данной квартиры, не вступали в наследство на неё после смерти отца, и в дальнейшем претендовать
не будут. 16 лет, конечно, срок. Но ...
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
05 июн. 2011
Rue писал(а):
Niktry, может кто-то вам и скажет что-то подробнее. Я с удовольствием послушаю другое аргументированное мнение.

Вы считаете, что наследство было принято и в тоже время, говорите об нотариальном отказе от него. Отказ -- есть отказ от всего наследства.
При открытии наследства никто не акцентировал внимания на супружеской доле наследодателя. Но это не значит, что она куда-то исчезла.
Теперь дочь решила оформить свои права, как наследницы, на эту долю.

Единственное нужно учесть, в момент открытия наследства действовал другой ГК и СК. Даст ли это что-то вам -- я не знаю. Я сейчас рассматриваю вопрос с точки зрения действующего законодательства.

Буду рада услышать другие мнения .

Все верно. Добавить нечего. :) Другие мнения не уместны и будут вводить в заблуждение.
Куда хочу, Туда лечу...