Налоговый вычет при договоре мены 19 / 2035

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
08 июн. 2011
Добрый день!
Объект приобретён в этом году по договору дарения. Теперь планируется совершить обмен.
Подскажите, будет ли облагаться налогом сумма, превышающая 1 млн руб., если объект отчуждается по договору мены?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
10 июн. 2011
Да, с суммы превышающей 1 млн налог составит 13% .
10 июн. 2011
Спасибо, буду знать теперь. А то я на налогах хотела сэкономить, заключив договор мены. :(
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
10 июн. 2011
zavrelena писал(а):
А то я на налогах хотела сэкономить, заключив договор мены.

Можно подробнее?
11 июн. 2011
Елена Чижова писал(а):
zavrelena писал(а):
А то я на налогах хотела сэкономить, заключив договор мены.

Можно подробнее?

В каком смысле подробнее, если на налогах всё равно не сэкономить таким образом? :o
Я просто хотела совершить обмен через договор мены, а не через ДКП. Но раз это бесполезно - и обсуждать нечего.
11 июн. 2011
Да что же это такое ...
Договор мены (или договор купли-продажи с равноценной встречкой в одном налоговом периоде) - разве подоходный налог возникает?
Подоходный налог - с дохода.
А где у Вас доход?

Спецом к себе копировала (viewtopic.php?f=92&t=22438&start=30):
Дмитрий Овсянников писал(а):
Вопрос: Купила квартиру в начале 2010 г. за 5 млн. руб, сейчас её хватает ипотечник за 7 млн. руб. Требование покупателя - указание 100% суммы в ДКП удовлетворяется.
Далее покупаю за 7 млн.руб. квартиру в другом районе.
Правом имущественного вычета при ПОКУПКЕ недвижимости ни разу не пользовалась!
Что здесь с налогами получается?

Ответ: Есть доход от продажи квартиры 7 млн. рублей. С которой необходимо заплатить 13% подоходный налог. Как продавец, Вы можете зачесть те расходы, которые пришлось сделать, как покупателю, для получения этого дохода, а именно, 5 миллионов.
7 млн - 5 млн = 2 млн. Вот доход, с которого нужно заплатить подоходный налог по ставке 13%.
Налоговую базу можно уменьшить вычетом в размере 2 млн рублей, на который есть право, как у покупателя квартиры. В налоговой по месту нахождения квартиры нужно будет написать заявление с просьбой учесть расходы (Ст. 220 НК РФ), подать документы как по проданной квартире, подтверждающей ее продажу, так и по той же квартире, подтверждающие ее покупку.
11 июн. 2011
Елена Чижова писал(а):
Да что же это такое ...
Договор мены (или договор купли-продажи с равноценной встречкой в одном налоговом периоде) - разве подоходный налог возникает?
Подоходный налог - с дохода.
А где у Вас доход?

1. Там было дарение - значит, расходов на приобретение нет.
2. Альтернатива будет стоимостью не больше 1 млн, и жалко использовать её под налоговый вычет, так как в перспективе продажа более дорогого объекта с покупкой ещё более дорогого (больше 2 млн).

Поскольку в продаваемом сейчас объекте разъезд и несколько собственников, я хотела замутить сделку с договором мены с промежуточным вариантом (подходящим по цене, но не подходящим по другим параметрам), который можно будет потом продать. Но раз там возникают дополнительные налоги, то и заморачиваться не буду.

Хотя... Если договор мены объектов, скажем, стоимостью по 1 млн, то получается, что 1 млн - это расходы на приобретение промежуточного варианта, которые при его продаже не будут облагаться налогом? :-k
Что-то я совсем запуталась... ](*,)
11 июн. 2011
zavrelena писал(а):
Если договор мены объектов, скажем, стоимостью по 1 млн, то получается, что 1 млн - это расходы на приобретение промежуточного варианта, которые при его продаже не будут облагаться налогом? :-k
Что-то я совсем запуталась... ](*,)

Вы каждое звено рассматривайте, как отдельную сделку.
Нет такого понятия - "промежуточное жилье".
12 июн. 2011
Елена Чижова писал(а):
Да что же это такое ...Договор мены (или договор купли-продажи с равноценной встречкой в одном налоговом периоде) - разве подоходный налог возникает?Подоходный налог - с дохода.А где у Вас доход?

Налог может возникнуть.
Многие неверно рассуждают, что Доходы, полученные при отчуждении ОН, можно уменьшить на сумму покупаемой альтернативной или приобретенной по ДМены квартиры.

На самом деле расходы, связанные с покупкой альтернативной квартиры НЕ СВЯЗАНЫ С ДОХОДАМИ, полученными от продажи квартиры, принадлежавшей ранее!

По сделке мены применяются такие же правила, как при двух сделках купли-продажи, то есть как если бы продавали квартиру и получили доход.
Оценили "Вашу" квартиру в ДМ в 1,5 млн и пляшите от того, что при отчуждении Вы получили доход 1,5 млн.
Оценили квартиру, в которую въезжаете в 1,5 млн, то имеете право воспользоваться правом на вычет при приобретении квартиры на сумму 1,5 млн.
Но вычет при покупке предоставляется один раз в жизни.
И думайте, что Вам выгоднее - использовать вычет сейчас с суммы 1,5 млн, или оставить "шкурку" (т.е. право на вычет) на следующий более выгодный раз (Например если приобретете квартиру за >= 2 млн, ещё лучше, если с использованием кредита).

Если Вы решите использовать право на вычет при приобретении в моем примере, то расчет будет следующий:

1)Налог за объект, отчужденный по ДМ:
(1,5 - 1)x13% = 65 тыр
2) Право на "экономию" (возврат) налога на приобретенный объект по ДМ:
1,5х13%= 195 тыр

С помощью вычета 2) налог1), который нужно было бы оплатить, будет "взаимозачтен".

Тогда у Вас на будущее перейдет остаток с правом на вычет при возникновении подоходного налога:
195 - 65 = 130 тыр.
Всё это отражаете в налоговой декларации (а также в заявлении о предоставлении вычета при приобретении)

Если Вы решили не использовать право на вычет при приобретении (или его уже использовали), то в следующем году (до 15 июля) Вы должны оплатить налог с дохода:
(1,5 - 1)x13% = 65 тыр
Последний раз редактировалось Владимир Снажин 12.06.11, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
12 июн. 2011
zavrelena писал(а):
Хотя... Если договор мены объектов, скажем, стоимостью по 1 млн, то получается, что 1 млн - это расходы на приобретение промежуточного варианта, которые при его продаже не будут облагаться налогом? Что-то я совсем запуталась...

Логика верная, поскольку за 1 млн (пусть и по ДМены) Вы приобретете квартиру, а впоследствии получите доход 1 млн при продаже этой же квартиры, то есть Доходы уменьшите на сумму Расходов, связанных с получением Доходов.

Только если в календарном году это будет единственный отчужденный (по ДКПили ДМ) объект, то доп. выгоды не получите, поскольку право на "священный" 1 млн необлагаемого вычета и так имеете.

Смысл использовать вычет Доходы-Расходы (1млн-1млн=0) возникнет в случае, если в этом же году Вы "отчудите" ещё жилую недвижимость или зем. участок.

Фишка будет в том, что оба вычета:
1) на 1млн,
2) Доходы-Расходы
можно использовать в одном календарном году одновременно.