Какой иск первый? Восстановление срока или установление родства? 5 / 804

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
05 июл. 2011
Уважаемые Доброго дня!
Буду крайне признателен, если подскажите алгоритм действий.
1. Имею квартиру с пропущенным сроком вступления в наследство (прошло 7 месяцев, кроме меня никто не претендует, документы на квартиру у меня)
2. Но, не имею на руках полного набора документов подтверждающих родство с умершим – родство дальнее, работу с Загсами начал.
3. У умершего фамилия в паспорте и св. о рождении отличается одной буквой.

??? Лучше будет подать один иск о восстановлении пропущенного срока и в его рамках вести работу о признании родства, то есть делать различные запросы в архивы, загсы и признавать опечатку в фамилии, или это должны быть разные иски???

И главный? Если я сейчас закину иск о восстановлении срока, но не смогу своевременно (за 2-3 месяца) предоставить суду подтверждение родства судья прекратит рассмотрение, или будет ждать???
08 июл. 2011
Мне кажется, заявление о восстановлении срока лучше подать в суд независимо от документов, подтверждающих родство. Иначе потом сложнее будет срок восстанавливать. И в том же судебном процессе заявить ходатайство об истребовании документов, подтверждающих родство. Если документов получить не удастся - ищите свидетелей, которые родство подтвердят.
Кстати, если в течение 6 мес. после смерти наследодателя Вы приняли наследство по факту (например, оплатили хоть одну квитанцию по квартплате или снимали какие-то деньги со счёта наследодателя), Вам и в суд-то идти не понадобится: срок Вы не пропустили. Если нет - лучше обратитесь к адвокату, он Вам подскажет, как в Вашем случае лучше поступить: доказывать, что Вы уже приняли наследство по факту, не пропустив срок, так как пользовались наследственным имуществом, или доказывать, что Вы не знали и знать не могли о смерти наследодателя.
Я бы для начала прямо сегодня оплатила хотя бы одну квитанцию о квартплате, а завтра - к адвокату на консультацию. У Вас есть 6 месяцев с момента, когда Вы узнали о смерти наследодателя. Определить этот момент очень сложно, но мне представляется, что восстановить пару месяцев пропущенного срока будет проще, чем пару лет (кто его знает, сколько времени Вам понадобится, чтобы родство подтвердить).
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
08 июл. 2011
zavrelena писал(а):
Кстати, если в течение 6 мес. после смерти наследодателя Вы приняли наследство по факту (например, оплатили хоть одну квитанцию по квартплате или снимали какие-то деньги со счёта наследодателя), Вам и в суд-то идти не понадобится: срок Вы не пропустили.

Лен, респект!
08 июл. 2011
АлексейСамара писал(а):
Уважаемые Доброго дня!
Буду крайне признателен, если подскажите алгоритм действий.
1. Имею квартиру с пропущенным сроком вступления в наследство (прошло 7 месяцев, кроме меня никто не претендует, документы на квартиру у меня)
2. Но, не имею на руках полного набора документов подтверждающих родство с умершим – родство дальнее, работу с Загсами начал.
3. У умершего фамилия в паспорте и св. о рождении отличается одной буквой.

??? Лучше будет подать один иск о восстановлении пропущенного срока и в его рамках вести работу о признании родства, то есть делать различные запросы в архивы, загсы и признавать опечатку в фамилии, или это должны быть разные иски???

И главный? Если я сейчас закину иск о восстановлении срока, но не смогу своевременно (за 2-3 месяца) предоставить суду подтверждение родства судья прекратит рассмотрение, или будет ждать???

Вам нотариус все разъяснит.
г.Саров, "Служба недвижимости Алгоритм", ул.Советская, д. 10, т. +7 (908) 762-01-27
08 июл. 2011
И да. Если Вы наследник не первой очереди, там срок вроде 3 месяца по истечении 6. То есть, если в течение 6 мес. наследники 1 очереди не приняли - наследникам последующих очередей даётся ещё 3, то есть, всего 9 мес. Уточните лучше у адвоката (или нотариуса, как Вам совершенно верно порекомендовал glam). Вопрос серьёзный, потратите время на бесплатном форуме, сэкономите 3 копейки, а проблем наживёте на миллион.

Возможно, нотариус, занимающийся наследственными делами по данному адресу, принимает только по предварительной записи. Тогда можно пойти к любому нотариусу и направить через него заявление о принятии наследства Вашему нотариусу. Хуже не будет. Во всяком случае, если нотариус потом отправит в суд - у Вас будет на руках письменный отказ в совершении нотариального действия. И датой, когда Вы заявили о принятии наследства, будет дата почтового отправления.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена