Как продать новострой с пред договором?? 9 / 876
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
06 июл. 2011
Прошу помощи. Подскажите последовательность действий в моей ситуации. Как быть??..
Есть однокомнатная квартира в новостройке (Подмосковье) приобретенная по предварительному договору 1,5 года назад. Все суммы указанные в договоре оплачены на 100%. Дом построен, ГК и ключи обещают в этом году.
Еще в пред договоре указано что ДКП будет заключен после регистрации права на Продавца (фирма от застройщика, но не сам застройщик). Конкретная дата заключения в пред договоре не указана, указан только срок заключения ДКП.
А теперь ситуация.. Возникло желание продать это добро.. (и купить в ипотеку что нибудь в Москве)..
Вопросы:
1) Возможно оформить переуступку прав не прибегая к услугам Продавца (фирмы от застройщика)..например в каком-нибудь агентстве недвижимости или с частным риэлтором?
2) Какие могут быть нюансы?
3) Обязан ли я информировать Продавца (фирму от застройщика), что я свои права переуступил? Могут ли возникнуть какие нибудь осложнения у нового покупателя (например при получении ключей или права собственности)?
Есть однокомнатная квартира в новостройке (Подмосковье) приобретенная по предварительному договору 1,5 года назад. Все суммы указанные в договоре оплачены на 100%. Дом построен, ГК и ключи обещают в этом году.
Еще в пред договоре указано что ДКП будет заключен после регистрации права на Продавца (фирма от застройщика, но не сам застройщик). Конкретная дата заключения в пред договоре не указана, указан только срок заключения ДКП.
А теперь ситуация.. Возникло желание продать это добро.. (и купить в ипотеку что нибудь в Москве)..
Вопросы:
1) Возможно оформить переуступку прав не прибегая к услугам Продавца (фирмы от застройщика)..например в каком-нибудь агентстве недвижимости или с частным риэлтором?
3) Обязан ли я информировать Продавца (фирму от застройщика), что я свои права переуступил? Могут ли возникнуть какие нибудь осложнения у нового покупателя (например при получении ключей или права собственности)?
06 июл. 2011
MicroSVET писал(а):Прошу помощи. Подскажите последовательность действий в моей ситуации. Как быть??..
Вопросы:
По 1п. только через Застройщика.
по 3п. Обязаны.
Всю переуступку будут делать ТОЛЬКО ОНИ, без них вы ничего сделать не сможете, вы ведь не собственник.
06 июл. 2011
MicroSVET писал(а):Прошу помощи. Подскажите последовательность действий в моей ситуации. Как быть??..
Вопросы:
У Вас в Предварительном договоре должен быть пункт, определяющий порядок уступки прав и обязанностей по договору: либо согласование с застройщиком (в этом случае уступка оформляется у застройщика или его представителя, соответственно за это взимается плата - обычно от 30 до 150-200 тысяч, у каждого застройщика свои расценки), либо уведомление застройщика (в этом случае у Вас в договоре одним из приложений должна быть форма договора уступки, уступка может оформляться самостоятельно или в агентстве, а застройщику направляется письменное уведомление об этом). Второй вариант чаще практикуется для юридических лиц - соинвесторов, подрядчиков и т.п. Для физ. лиц все же обычная практика - это согласование с застройщиком и оформление уступки у застройщика. Да и покупателю Вашей квартиры (цессионарию, как он будет называться в договоре уступки) так будет спокойнее. А то ведь "самостоятельно" Вы свои права можете и нескольким людям уступить, как покупатель застрахуется от двойных продаж?
06 июл. 2011
Спасибо за ответы.
Вечером уточню, что там в пред договоре говорится о переуступке.
Подскажите а каким законом это (переуступка) регулируется. Или переуступка прав и условия оформления предусматривается только условиями договора (пред договора)??
Подскажите а каким законом это (переуступка) регулируется. Или переуступка прав и условия оформления предусматривается только условиями договора (пред договора)??
06 июл. 2011
MicroSVET писал(а):Спасибо за ответы.
Переуступка прав и обязанностей регулируется нормами Гражданского Кодекса (ГК) И условиями договора, если они не противоречат тому же ГК.
В Питере, если Застройщик "вредничает - не буду, не хочу, нет времени и т.д.", практикуется вариант нотариального оформления переуступки с обязательным уведомлением (заказным письмом) Застройщика. Здесь есть нюанс - у покупателя должны быть нормальные отношения с продавцом - иногда, при регистрации собственности УФРС требует доп. информацию по переуступке, и если продавца "рядом" не будет, то ...
Идеальный вариант - оформление переуступки у Застройщика.
06 июл. 2011
dnk565 писал(а):MicroSVET писал(а):Спасибо за ответы.
Переуступка прав и обязанностей регулируется нормами Гражданского Кодекса (ГК) И условиями договора, если они не противоречат тому же ГК.
В Питере, если Застройщик "вредничает - не буду, не хочу, нет времени и т.д.", практикуется вариант нотариального оформления переуступки с обязательным уведомлением (заказным письмом) Застройщика. Здесь есть нюанс - у покупателя должны быть нормальные отношения с продавцом - иногда, при регистрации собственности УФРС требует доп. информацию по переуступке, и если продавца "рядом" не будет, то ...
Идеальный вариант - оформление переуступки у Застройщика.
Кстати, именно в Питере столкнулся с отказом нотариуса удостоверять сделку переуступки. Т.к. застроищик который вредничает ( Главстрой СПб ) наотрез отказался дать документы необходимые нотариусу для удостоверения сделки ( акт сверки, т.е. взаиморасчеты и справку об отсутствии односторонней передачи кв-ры ) и обращение к нотариусу казалось единственным выходом. Хрен.
В случае с преддоговором, конечно, только по согласованию с застроищиком. Ни один покупаетель не заплатит деньги за перемену лиц в обязательстве, без условия что его имя будет красоваться в реестре застроищика. Да и договор уступки к предДКП, как правило, сам застроищик за определенную мзду и подготовит.
Хорошо тому кто в своём дому !
07 июл. 2011
А в договоре вот что написано:
Покупатель (это я) вправе уступить свои права и обязанности по настоящему Договору третьим лицам, при условии принятия всех обязательств Покупателя (меня) и письменного согласия Продавца (фирмы от застройщика) на уступку прав Покупателя. Уступка прав Покупателя по настоящему договору оформляется дополнительным соглашением к настоящему Договору между Сторонами и новым Покупателем, и до момента оформления Сторонами соответствующего соглашения, Стороной настоящего Договора является Покупатель, подписавший этот Договор.
Получается что в любом случае потребуется обращение к фирме от застройщика...
Только в этом тексте Договора не вижу четкого предписания что именно с Продавцом (фирмой от застройщика) я должен оформлять переуступку...
Буду выяснять у Продавца.. Всем спасибо!
Покупатель (это я) вправе уступить свои права и обязанности по настоящему Договору третьим лицам, при условии принятия всех обязательств Покупателя (меня) и письменного согласия Продавца (фирмы от застройщика) на уступку прав Покупателя. Уступка прав Покупателя по настоящему договору оформляется дополнительным соглашением к настоящему Договору между Сторонами и новым Покупателем, и до момента оформления Сторонами соответствующего соглашения, Стороной настоящего Договора является Покупатель, подписавший этот Договор.
Получается что в любом случае потребуется обращение к фирме от застройщика...
Только в этом тексте Договора не вижу четкого предписания что именно с Продавцом (фирмой от застройщика) я должен оформлять переуступку...
Буду выяснять у Продавца.. Всем спасибо!
07 июл. 2011
MicroSVET писал(а):Только в этом тексте Договора не вижу четкого предписания что именно с Продавцом (фирмой от застройщика) я должен оформлять
Оформлять вы можете с кем угодно ,но вот в вашем договоре под которым стоит ваша подпись есть такая фраза"...и с письменного согласия Продавца (фирмы от застройщика) на уступку прав Покупателя." И вы с ней согласились подписав такой договор. Что именно тут непонятного ,в этой фразе ,для вас стало теперь?
07 июл. 2011
MicroSVET писал(а):А в договоре вот что написано:
Уступка прав Покупателя по настоящему договору оформляется дополнительным соглашением к настоящему Договору между Сторонами и новым Покупателем, и до момента оформления Сторонами соответствующего соглашения, Стороной настоящего Договора является Покупатель, подписавший этот Договор.
Из этой фразы четко видно, что Дополнительное соглашение об уступке прав подписывается сторонами прежнего договора (т.е. Продавцом и Покупателем) и новым Покупателем, т.е. оно трехстороннее, и без Продавца от застройщика, с которым у Вас предварительный договор, Вам здесь не обойтись.