оформление квартиры в собственность 26 / 1762
Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
27 июл. 2011
Добрый день,
подскажите, пожалуйста, ответы на данную ситуацию.
квартира была приобретена по ипотеке, оформлена в собственность с обременением - ипотека. Все это было сделано 3 года назад до момента вступления в брак и рождения ребенка. 2 года назад был оформлен брак и рожден ребенок. Ипотеку погасила досрочно. Все документы от банка получила. Теперь необходимо подавать документы в регпалату, чтобы переоформить квартиру в собственность без обременения. Все бы ничего, но вот квартира в другом городе, я сегодня сюда прилетела и вечером "осознала, что уже замужем и ребенок", а раньше квартиру оформляла самостоятельно
Вопрос возник - Имеет ли право претендовать муж на эту квартиру в собственность? ну и ребенок тоже.
Чтоб не возникло сразу нехороших мыслей, оговорюсь, что ребенок прописан со мной в другой квартире с достаточно большой площадью, т.е. прав не ущемляю никаких. Муж тоже не претендует на эту квартиру и готов написать отказ. Вопросы возникли только из-за того, что я уже прилетела именно ради оформления квартиры, а вот отказа мужа на руках нет, равно как и с ребенком не ясна ситуация. ИЛИ не париться и идти в регпалату сдавать все документы?
Спасибо большое за ответы и консультации.
подскажите, пожалуйста, ответы на данную ситуацию.
квартира была приобретена по ипотеке, оформлена в собственность с обременением - ипотека. Все это было сделано 3 года назад до момента вступления в брак и рождения ребенка. 2 года назад был оформлен брак и рожден ребенок. Ипотеку погасила досрочно. Все документы от банка получила. Теперь необходимо подавать документы в регпалату, чтобы переоформить квартиру в собственность без обременения. Все бы ничего, но вот квартира в другом городе, я сегодня сюда прилетела и вечером "осознала, что уже замужем и ребенок", а раньше квартиру оформляла самостоятельно
Вопрос возник - Имеет ли право претендовать муж на эту квартиру в собственность? ну и ребенок тоже.
Чтоб не возникло сразу нехороших мыслей, оговорюсь, что ребенок прописан со мной в другой квартире с достаточно большой площадью, т.е. прав не ущемляю никаких. Муж тоже не претендует на эту квартиру и готов написать отказ. Вопросы возникли только из-за того, что я уже прилетела именно ради оформления квартиры, а вот отказа мужа на руках нет, равно как и с ребенком не ясна ситуация. ИЛИ не париться и идти в регпалату сдавать все документы?
Спасибо большое за ответы и консультации.
28 июл. 2011
Не париться, в собственность оформите без согласия супруга. А вот при продаже может понадобится его согласие, если ипотека выплачивалась в период брака. Ребенок вообще тут не причем.
28 июл. 2011
да вроде как есть ст. 37 СКsquirrel писал(а):какие у нас жуткие регистраторы, в законе то такого нет
29 июл. 2011
squirrel писал(а):и причем здесь ипотека??Дмитрий Евланов писал(а):да вроде как есть ст. 37 СК
При том. Выплата платежей банку из семейного бюджета после наступления брака. Это уже совместно нажитое имущество(деньги), далее какгрицца - по тексту ст. 35 и 37 СК РФ.
29 июл. 2011
чтобы былоsquirrel писал(а):и причем здесь ипотека??
29 июл. 2011
разумеется. но почему выплата кредита банку - это вложения в квартиру (в юридическом смысле, не в бытовом)?Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):При том. Выплата платежей банку из семейного бюджета после наступления брака. Это уже совместно нажитое имущество(деньги)
29 июл. 2011
в юридическом это не улучшения, а внесение денег на финансовый счет банка в период зарегистрированного брака. Средства на этом счету - совместные накопления супругов, т.е. совместно нажитое имущество, несмотря на то, что средства ушли на уплату кредита.squirrel писал(а):разумеется. но почему выплата кредита банку - это вложения в квартиру (в юридическом смысле, не в бытовом)?
При разводе и дележе имущества супруг вправе претендовать на половину общего имущества по ст.39 СК,
в том числе, при невозможности получить эту половину - обратить взыскание на другое имущество супруга.
в прямой постановке 37 СК все-таки не подходит, хотя там и есть фраза "значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)", надо читать правоприменительную практику. На сколько выплаченная ипотека увеличивает стоимость имущества относительно невыплаченной ипотеки - трактовать можно неоднозначно.
Но в любом случае, на половину денег , уплаченных за ипотеку, супруг претендовать может или взять свою часть долей квартиры, при определенных обстоятельствах, - тоже (как повезет с юристом и судом.).
29 июл. 2011
из всего это бла-бла-бла следует, что при продаже лучше запастись согласием супруга
если не регистратор, то я бы на месте риэлтора покупателя согласие бы попросил обязательно
для уменьшения вероятности любых неожиданностей
если не регистратор, то я бы на месте риэлтора покупателя согласие бы попросил обязательно
для уменьшения вероятности любых неожиданностей